快訊

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

會考作文/「未成功的物品展覽會」參考範文

今年國中教育會考國文科寫作試題題目為「未成功的物品展覽會」,補教國文教師楊墨團隊提供兩篇參考範文。

●範文一(作者:陳奇瑋)

凡殺不死你的,必使你更大。

那是一個灰暗的無光的會場,空氣瀰漫著潮霉反覆風乾後的淒涼,在那邊被放置越迫邊境、越壓緣線的位置,反而越「成功」,沒錯,就是未成功的物品展覽會──是失戀博覽會、遺憾自白會、殘缺特寫集……

成敗論英雄的時代「要我說,功夫就是兩個字,一橫,一豎。 贏得,站著,輸得,躺下咯。」我看來,成功也是一橫,一豎,不是一句「知己知彼,百戰不殆」這麼簡單,要對抗的身心壓力、強大對手外,還要掙脫命運女神看似隨機又命定的線。

吾人翻箱倒櫃後,未成功的展覽品並非像野獸派、超現實派的展覽品(那些太成功了),要放入灰暗硬冷、淒涼慘白展覽箱內禁錮的,並非告白失敗的信箋、遲到過多的留校服務單、不忍卒睹的成績單,也許就是──我自己。

短短的十多年生涯,我都在成功與失敗中掙扎,越是掙扎的勁,力道越猛,結果往往越是往反方向傾覆。無論是自小稍有才華小露的繪畫,在比賽時以為能穩拿優選,卻慘澹連佳作都沒有的寫生畫,畫裡面綠波蕩漾的湖水還是湖水,只是躲在湖畔休憩的鴨鵝不鳴了,羽翼更灰了;又或是代表班際比賽參加朗讀,原以為抑揚頓挫伺機要繞樑的音律,卻夾雜太多緊張的吐息斷斷、續續,讓蘇髯的赤壁賦擱淺在他的赤壁;更別說隔宿露營時舞蹈表演,記錯段落踏錯節拍讓那幾天下課到活動中心練習的血汗,在懊悔與羞愧的淚水中稀釋。──所以沒有更適合展覽我自己的物品了!我才是這一切不成功的源頭,成功的讓所有事物不成功之主因!

回首望去,寫在自己展覽品簡介區的那些「不成功」,苦笑後,卑微地思考,成功究竟是誰評價的呢?在不成功的絕對領域中,怎麼掙脫這些束縛呢?上帝說著人有原罪,生下來便是不成功的產物;釋迦摩尼說人有六塵,決難明心見性;老師說每個人都不是完美的,所以要學習包容他人的雅量。而我說,也許那些展示場班羅列的一班「未成功」,在於角度和價值。杜甫的官宦生涯大概也只能跟我比鄰晾在這,一起「國破山何在」;咱諸葛丞相六出祁山北伐曹魏的成果,若沒羅貫中潤色只怕也會放在特別展覽區「長使英雄淚滿襟」;更別提當代天才發明家依隆.馬斯克在自己家特斯拉汽車發表會上「拿石頭砸自己的車」後還真的破了個尷尬無限的大洞,真的是個「不成功的成品發表會」!

即便如此,我還是會創作不輟!不會有人永遠待在這個「不成功物品的展覽區」,那就是過往一閃而過的種種,也許是遺憾悲憤的淚水,也許藏著無奈傷感的汗漬,誰都一樣,都有展覽品在這一區,也許下一次還會有,下下次也是,而只是能否縮短展期,是還能否堅強去下一個「創作」,換個角度,從種種失敗品上,逆轉成不成功品!

凡殺不死我的,必使我更強大!

●範文二(作者:李采)

不小心寫錯字、不小心紙邊上滴到墨汁、不小心跳格、不小心多一撇、不小心行氣沒抓好,整排字歪斜許多……這一大疊略微泛黃還帶有些皺褶,仍隱約看得出我當年認真摺出來的一百多格的格線,紙上的縱橫格線雖不深刻明顯了,但這些都是我親手摺、親手寫的手工宣紙全開作品,這些也都是我歷年來未成功的物品,我也曾有過私心想將它們盡數吊掛起來,舉辦個人成果展陳列出來,如今,它們都在我心中的博覽會上展出著。

那年,我為了參加全國書法比賽,必須先參加初選,而初選的題目是由大會決定的,當我從老師手中拿到題目那刻起,我便著手開始練習,為了那豐厚的前三名獎金,實在是國中生的零用金為數不多啊;為了那燙金發光的獎狀,可以在朝會時佇立在司令台上,全校的目光注視在我身上,並享受著眾人的掌聲;為了我那莫名的好勝心,畫室裡同期學習的小夥伴們都參賽了,我又有甚麼理由不參與呢?哪怕我還沒有拿到全國的獎狀,我的腦海只閃過老師曾說過:「只要功夫深,鐵杵磨成針」,是的,拚了!盡我一切拚了!

平日學校課業繁重,大考小考不間歇,我只能利用些許假日時間到畫室練習,無論晴天雨天颱風天,門外的天氣彷彿與我無關。全開的作品有點惱人,詩句加落款總共一百多字,我練習的又是楷書,一筆一畫不能馬虎,須端正平穩,不像草書的瀟灑自如,亦不像行書的流水行雲。只要一開工書寫作品一坐下便是三個小時起跳,內心必須進入「無人之境」的世界,偶爾旁邊有師弟妹正在聊學校趣事,我必須忍住笑、忍著跟他們一起講話,必須專心完成作品,不然字多了一撇、多了一點,這幅作品就未成功了;偶爾也會遇到突發狀況,年紀較幼小的師弟妹不小心從背後撞上我,或動到我的桌子,或是走路沒走好,墨汁噴濺到作品上這都是曾經發生過的,此時,又多了一幅未成功的作品;偶爾我自己坐姿不夠端正,整幅作品各行列的行氣不夠正,我的博覽會上便再增添一幅未成功的作品。

積累出這麼大疊的未成功的作品,每當出現了「未成功」時,心情有過扼腕、憤怒、不甘、難過……,交織出複雜的情緒,眼眶中不停地蓄滿的淚水是為自己而揮灑的。堆砌了種種經驗,還是幸運地孵出可參賽的作品,雖然在我眼中仍有未成功的影子,不盡完善。張愛玲:「回憶永遠是惆悵的!愉快的,使人覺得可惜已經完了;不愉快的,想起來還是傷心。」,也許書法藝術便是不那麼完美才是完美,作品帶點下次會表現更好的惆悵、帶點不太完美的遺憾、帶點對於認真書寫的作品的不捨。

我的未成功的物品博覽會,紀念著我暫時的失敗,紀念著我的半途而廢,紀念著我的幼稚不成熟,也紀念著我的努力,還有紀念著我尚未完成的目標。諸葛亮:「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。」,面對我的「未成功」,我放下了好勝心,我在筆尖體悟出盡其在我的快樂,我用墨汁凝結出書寫的享受。

110國中會考寫作測驗題本。圖/取自心測中心官網
110國中會考寫作測驗題本。圖/取自心測中心官網
今年國中教育會考落幕,國文科寫作試題題目為「未成功的物品展覽會」。記者林伯東/攝影
今年國中教育會考落幕,國文科寫作試題題目為「未成功的物品展覽會」。記者林伯東/攝影
110國中會考寫作測驗題本。圖/取自心測中心官網
110國中會考寫作測驗題本。圖/取自心測中心官網

國中教育會考

延伸閱讀

110國中教育會考英語科 閱讀、聽力完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考社會科 完整試題及全部答案

110年國中教育會考落幕 考場進行消毒

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。