快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

戴資穎和對手激戰到倒在球場 笑吐回擊前想到這件事

會考自然/考題「3多1沒有」 重因果推論能力

教育部解題教師表示,今年會考自然少了艱澀計算題,多了更多「以果推因」的題目,考得更活。記者林伯東/攝影
教育部解題教師表示,今年會考自然少了艱澀計算題,多了更多「以果推因」的題目,考得更活。記者林伯東/攝影

今天是國中教育會考第二天,上午第一科考自然。教育部解題教師表示,今年少了艱澀計算題,多了更多「以果推因」的題目,考得更活。命題上秉持「圖表多、文字多、情境多,沒有複雜計算題」的「三多一沒有原則」,全卷圖表題占65%以上,題幹因著重情境描述,字數幾乎都有100字以上。

台北市萬華國中生物教師王美玲分析,今年許多題目從學生知道的結果,要考生推論原因,比如第16題附上駕駛座的俯視圖,描述一個歹徒挾持駕駛,要考生從車上駕駛和歹徒的互動,判斷車子如何被操控移動。第26題透過週期表中同類性質同族元素與同週期來判斷要推定的元素,有腦力激盪之效。

台中市忠明高中理化教師賴志忠表示,會考自然科以前透過計算題彰顯鑑別度,今年沒有計算題,考更多的是推理論證和科學實驗操作技能,像是考出茶包、天燈相關題目,測驗考生的探究與實作能力。

台中市中港高中教師張文昭說,今年很多考題要考生用科學經驗來因應問題,以第15題為例,考題讓考生知道胃酸不但是酸性,且pH值落在1到2之間。另外,考題著重描述情境,每題都大約有100字,若能扎實閱讀表格和熟悉實驗情境,就能快速掌握題目。

新北市永平高中地科教師沈文俊分析,今年考題著重閱讀和生活實踐,像是第20題考流星雨,談到觀測流星雨最好選在無光害之處,沒有月亮時更適合觀測。題幹表格列出數個流星雨和流星數量最多的日期,考生只要細心閱讀文字提示和表格說明,就能結合生活經驗判斷答案。

沈文俊說,今年也有跨科考題,比如第52到54題整合生物與地科,要考生閱讀生物演化過程圖,以及表列出各種生物生存年代,推論地層中的化石及當時生物的生存情形。

考題 國中教育會考 教育部

延伸閱讀

會考自然圖表文字情境多 考推理能力如玩狼人殺

110國中教育會考英語科 完整試題及全部答案

110會考數學科 非選擇題答案與解答過程

會考英文/教師:文句簡單意涵不簡單 解題要有耐心

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。