快訊

影/台中1.3萬鄰長打疫苗遭中央打槍 今照打引熱議

問疫苗有無選擇?老翁聽到「高端」回心轉意 還是打AZ

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前四志願,今年測驗題至少要拿30分以上,建中、北一女33.8分才算在安全範圍,公立社區高中約12至15分以上。記者趙宥寧/攝影
台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前四志願,今年測驗題至少要拿30分以上,建中、北一女33.8分才算在安全範圍,公立社區高中約12至15分以上。記者趙宥寧/攝影

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前四志願,今年測驗題至少要拿30分以上,建中、北一女33.8分才算在安全範圍,師大附中約落在32.8分以上,中山女中、成功高中約要31.6分左右,北市公立社區高中約12至15分以上。

莊豐兆分析,以今年的5科試題來看,難易度與去年差異不大,加上今年的作文題目「未成功的物品展覽會」不難發揮,但要拿高分就需要能點出「未成功」的關鍵點,加上今年建中比去年少招18人、北一女比去年少招18人,因此,今年建中、北一女仍要33.8分才在保障名額內,師大附中約落在32.8分以上,中山女中、成功高中約要31.6分左右。

另外,莊豐兆說,不計作文成績下,測驗題分數要拿29分才可以有權利不參加優先免試入學申請,也就是未參加優先免試入學的社區型高中,中崙高中、麗山高中測驗題分數落在28分上下,和平高中、大直高中測驗題26至27分,成淵高中、百齡高中、內湖高中、南湖高中測驗題落在22至26分,若以整體累積人數來看,公立社區高中約12至15分以上。

公立高職部分,莊豐兆認為,仍須視學生適合的科系來選擇,以去年志願來看,大安高工電機科、資訊科等熱門科系約要26分;另外,若不計科系下,北士商、松山工農則落在18分上下,其餘如內湖、木柵、南港等學校,約10分就可望錄取。

莊豐兆表示,今年仍舊有少子化的衝擊,因此許多較偏鄉的公立學校仍然會產生有報名就會上的狀況,甚至招不滿學生。他也提醒,各考生可以多加留意各校辦學特色是否合適自己的興趣來選擇學校。

科系 建中 北市

延伸閱讀

110國中教育會考英語科 完整試題及全部答案

110會考數學科 非選擇題答案與解答過程

會考英文/教師:文句簡單意涵不簡單 解題要有耐心

110國中教育會考數學科 完整試題及全部答案

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。