快訊

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

萬華暗夜火警1男1女成焦屍 獲救住戶:火太大上不去

會考國文/文言文閱讀多 問射鵰英雄傳黃蓉計優之處

國中教育會考國文科結束,考生覺得文言文閱讀多。記者徐如宜/攝影
國中教育會考國文科結束,考生覺得文言文閱讀多。記者徐如宜/攝影

國中教育會考國文考完,考生覺得文言文閱讀較刁鑽,考閱讀能力,偏向課外閱讀。考生覺得很有趣的一題是射鵰英雄傳裡,黃藥師與洪七公一戰,黃蓉出巧計,即使沒看過射鵰英雄傳,還是可以從文意中判斷出答案。

五福國中考生林同學覺得今年國文比較難,文言文多,詩詞也比以前多,33到48題是閱讀題組。考題中有北宋初年文學家柳開的文章,還有沈括的《夢溪筆談》等。

考生張同學也認為今年國文偏古籍多,大家討論度最多的是射鵰英雄傳。書裡寫到黃蓉的父親黃藥師要跟郭靖的師父黃七公打架,不過那時洪七公已經和歐陽鋒打一陣,黃藥師說他不想占洪七公便宜,讓他歇會再打。黃蓉想了一個好辦法,讓黃藥師先跟郭靖打,洪七公再跟郭靖打,最後看誰用的招數少,就算誰贏。問考生黃蓉的這個方案,沒有下列哪個好處呢?

文言文 國中教育會考 考題 110會考

延伸閱讀

會考國文/單選文言文偏難!閱讀後要算數學、還考攝影

錄取高中職者若會考先離場 教育部尊重

會考數學/近年最難!考題活化 考生:寫到想哭

國中會考今登場 嘉義縣考場高規格防疫

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。