快訊

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

確診者恐潛伏在會考考場? 教部:我們也會擔心

有家長憂心有疑似確診考生潛伏在考場,教育部坦言「我們也會擔心」,強調「防疫從嚴、認定從寬」,鼓勵考生若有不適一定要主動提出來,將安排在第二類試場應試。本報資料照片
有家長憂心有疑似確診考生潛伏在考場,教育部坦言「我們也會擔心」,強調「防疫從嚴、認定從寬」,鼓勵考生若有不適一定要主動提出來,將安排在第二類試場應試。本報資料照片

國中教育會考今天登場,但稍早行政院記者會宣布今天增加180例本土病例、5例境外移入,全國人心惶惶。有家長憂心有疑似確診考生潛伏在考場,教育部主任秘書廖興國說「我們也會擔心」,但強調「防疫從嚴、認定從寬」,考生若有不適一定要主動提出來,將安排在第二類試場應試,與一般考生區隔開來。

今年全國逾20萬名考生分別在18個考區、225個考場應試。根據教育部統計,截至今早共有133名考生被匡列,其中有3名確診、5名自主健康管理者在第二類備用試場應試,另外125人將安排於5月29、30日進行補考。

廖興國稍早接受媒體聯訪時表示,教育部與各縣市衛生單位積極防堵,只要是居家隔離、居家檢疫與核酸檢驗出爐前,都不能參與這次會考,因此也不太可能在考試當中確診。

不過,全國今日再新增180例本土病例,其中光是萬華就驗出近50例確診個案,難防人與人的接觸恐造成疫情擴散。廖興國坦言,「這個我們都很難講,我們也會擔心」,強調防疫從嚴、認定從寬,考生若覺得身體不舒服,或是有疑慮,可以主動提出,入校門也有拜託試場人員宣導,可安排在第二類備用試場應試。

高中試辦學習區完全免試入學日前放榜,今年共有7040人報名,6299人錄取。雖然參加完全免試入學不採計會考成績,但國中教育會考是確保國中畢業生學力品質的重要機制,因此仍需參加國中教育會考。

如今疫情嚴峻,廖興國表示,若學生缺考率逐科提高,教育部「尊重」,考生可以做這樣的評估,他若願意決定不來應試,教育部也會尊重。

國中教育會考 教育部 疫情

延伸閱讀

會考/台南到考率超過99.44% 答案攜出試場小違規

國中教育會考苗栗4655人報考 徐耀昌視察竹南高中考場

疫情延燒會考!3考生確診126人補考 網憂疫情爆發

台東會考防疫滴水不漏!7考場首節無發燒考生

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。