快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

會考社會/圖表題多達5成沒考疫情 台灣雲豹、糧食入題

國中教育會考今明兩天登場。記者黃仲裕/攝影
國中教育會考今明兩天登場。記者黃仲裕/攝影

國中教育會考今起登場,第一節考社會,有考生認為今年歷史、地理的考題偏難,選項模稜兩可,公民難易適中。社會科教師則表示,今年試題內容由淺而深,符合「難易適中」的原則,閱讀量也符合素養命題中為鋪陳必要情境所做的安排,考生應能從容作答,試題重視圖表資料運用的適當性與正確性,取材貼近日常生活情境 。

教育部今邀請新北市福營國中公民教師卓旻寧、新北市中平國中地理教師賈生玲、高雄市明義國中歷史教師陳莉婷替學生解題。

賈生玲表示,今年國中教育會考社會科試題內容是以「國民中小學九年一貫課程綱 要」九大主題軸分段能力指標為命題依據,測驗重點是基礎、核心及重要的學科知識內容。學生無論使用哪一個版本的教科書,只要能掌握學科核心概念,具備社會科基礎閱讀理解能力並能轉譯、分析圖表資料,皆可作答。

題型部分,賈生玲說,社會科皆為四選一的選擇題,第1至55題為單題,第 56至63題為題組題,合計共63題。圖表型試題佔比超過50%。試題也有七大特色,符合難易適中原則,閱讀量也符合素養命題的鋪陳內容。

賈生玲指出,試題重視圖表資料運用的適當性與正確性,評量學生解讀及轉譯圖表資 料的能力。如第19題以國家風景區評量學生是否能從表中設置地點的經緯度判斷;第28題,以2008年至2014年台灣不同規模的國小校數及在校學生總 數變化趨勢圖,分析其變化原因與何種社會現象關係密切。

另外,試題取材也結合重大議題,賈生玲說明,第20題,印度與法國於2015年宣布推動國際太陽能聯盟,計畫讓121個擁有豐富太陽能資源的國家加入,提供資金協助成員國發展乾淨且負擔得起的太陽能發電為命題;題組61至63題,以糧食議題為例,評量學生是否具備解決糧食分配不均的觀念與可行的作法。

歷史科部分,陳莉婷表示,第40題評量學生是否能從圖中提供的陣營分類,轉譯此為哪一場戰爭的兩個陣營,並推論圖中的甲、乙最可能分別是哪兩個國 家;第59題屬於跨學科試題,評量學生是否能從提供的選文中,判斷受訪者目擊台灣雲豹的地點,並推論這個地點應為哪些原住民族的主要分布地區。

另針對22道公民題,圖表就占五成,卓旻寧指出,公民著重政治法律與經濟,前兩者強調跨科融會貫通,學生必須把核心概念統整,才有辦法在應答過程得心應手。

卓旻寧表示,經濟題少了計算,多為評量學生的邏輯推理及圖表判斷,以及核心概念的應用。另外,不是考單一經濟學概念,而是整合型內容,學生必須串連知識。

公民試題取材貼近日常生活情境,卓旻寧以第42題為例,以聲稱具有療效的床墊廣告,遭相關單位以違反《藥事法》 調查為例,評量學生能否判斷不實廣告的主管機關,及刑事訴訟案件偵查與審理的機關。

公民試題也與時事新聞相連結,如第43題,以潛水客在網路分享自己潛水過程中觸碰綠蠵龜的影片,因涉嫌違反 《野生動物保育法》,可能面臨有期徒刑的處罰為例,評量學生是否能判斷不服判決結果的權利救濟程序。

至於有無跟疫情相關考題?卓旻寧說,公民最貼近生活的科目,今年公民皆無疫情考題。

國中教育會考

延伸閱讀

國中教育會考苗栗4655人報考 徐耀昌視察竹南高中考場

會考社會/雲豹棲地考原民族群所在 日本殖民題藏陷阱

疫情延燒會考!3考生確診126人補考 網憂疫情爆發

台東會考防疫滴水不漏!7考場首節無發燒考生

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。