快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

疫情升溫國中會考照常舉行!9大防疫重點一次看

疫情升溫,但今年國中教育會考5月15、16日登場,指揮中心宣布「會考不會停」,防疫規則照舊。本報資料照片
疫情升溫,但今年國中教育會考5月15、16日登場,指揮中心宣布「會考不會停」,防疫規則照舊。本報資料照片

疫情升溫,但今年國中教育會考5月15、16日登場,指揮中心宣布「會考不會停」,防疫規則照舊,按教育部規定,今年仍不開放陪考,考生入場要量體溫、全程戴口罩;各試場將開放冷氣,試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分以維持試場適度通風;英語(聽力)考試照常施測。

一、全程佩戴口罩

全國試務會表示,依中央流行疫情指揮中心建議,由教育部提供口罩給所有考生(考試日每日一片),並由學校或考區試務會先行配發給考生,當考生進入考場及試場時應佩戴口罩,如經勸導或處理仍故意不佩戴口罩者,禁止進入考場及試場。

各節考試期間,考生於試場內應全程佩戴口罩,全國試務會表示,若屢經勸導仍故意不佩戴口罩者,將依「110年國中教育會考違規處理要點」處理,該科考試不予計列等級或級分。

二、進入考場前量測體溫

全國試務會指出,依公眾集會指引,所有人員進入考場前必須經由紅外線熱像儀量測體溫,未量測體溫者一律不得進入考場及試場;經量測後,額溫高於攝氏37.5度或耳溫高於攝氏38度,將進行第二次量測。如確認發燒,將引導考生至「第二類備用試場」應試,每間備用試場最多安排五位考生。

三、不開放考生家長進入考場陪考

為避免人潮群聚,全國試務會表示,將不開放考生家長進入考場陪考,各考場承辦學校及考生就讀學校組成「考場服務隊」及「考生服務隊」,提供考生於考場所需的服務與協助;如考生因身心障礙、重大傷病、懷孕或突發傷病申請應考服務者,家長於考試前得向各考區試務會申請陪考服務,獲同意後才可以進入考場。

四、試場冷氣全面開放、開啟試場內四個角落的窗戶

另為確保試場通風以及降低室內溫度,並降低考生及試務人員在室內全程佩戴口罩的不適感,全國試務會表示,試場冷氣全面開放(冷氣出風口朝上),試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分為原則,確保試場通風良好,並能維持適當之室內溫度。

五、英語聽力照常施測

至於英語聽力考試,全國試務會表示,考量考試採固定座位(實名制),所有人員全程佩戴口罩且於考試期間禁止交談,為降低周邊噪音及非預期干擾,英語(聽力)考試期間,將短暫關閉試場內四個角落的窗戶,維持考試公平性。

六、維持各試場及休息區通風、加強消毒

七、管制考場進出場動線

全國試務會指出,各試場及休息區均須維持通風並加強消毒,另請各考場預先規劃考生進場、出場及考場內部移動動線,應符合室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離,做好標示及引導管制作為,以避免人潮聚集。

八、確保全體考生應試健康與安全

全國試務會也提到,已建立勾稽居家隔離及檢疫等考生資料機制,在考試前掌握執行居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢未獲結果)之考生名單,並在考試前主動通知該考生不要參加考試;至於自主健康管理的考生,應於考前主動通報考區試務會,由考區試務會安排進行補考,或於第二類備用試場應試。

九、保障居家隔離、居家檢疫及自主健康管理考生權益

若在考試期間居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢,未獲結果前)等考生,全國試務會表示,將併同大陸考場於110年5月29日、30日辦理補行考試,補考學生入學時將採外加名額,不影響其他考生權益。

口罩 國中教育會考 健康管理 110會考

延伸閱讀

國中會考周末登場 桃園今年不開放親友陪考

國中會考周末登場 新北開放部分紅線臨停

華航群聚再添4本土 李秉穎:口罩讓台灣形成人為群體免疫

萬泰科捐贈十萬片醫療用口罩 助印度對抗疫情

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。