會考國文/疑難雜症診療特報 以為不是問題的地方才是決勝關鍵!

那些平時越基本越不會注意到,以為不是問題的地方,看似不起眼的疑難雜症,往往才是決勝的關鍵!圖/聯合報系資料照
那些平時越基本越不會注意到,以為不是問題的地方,看似不起眼的疑難雜症,往往才是決勝的關鍵!圖/聯合報系資料照

會考進入最後倒數,各種平台充滿許多考前猜題、重點提示,簡直目不暇給。但正所謂大劍不鋒、大巧不工,越是到最後,盡看些花里胡哨、譁眾取寵的「祕籍」其實沒什麼作用,而是那些平時越基本越不會注意到,以為不是問題的地方,看似不起眼的疑難雜症,往往才是決勝的關鍵!

一、務必細讀題目在「問什麼」!

很多學生沒有養成良好答題習慣,容易漏看「為非」、「不是」、「錯誤」、「不同」,導致選錯。其實,這間接也證明另一件事:「通常這類的學生,不但會漏看題目,甚至常常連答案的選項都沒看完!」既沒看到題目在問「何者為非」,看到A就先選,卻沒發現B、C一樣是正確的選項。而只要稍微認真一點看完題目,稍微定點腦判斷,根本不應該出現這樣的情況;這完全都是平時粗心、沒耐心,答題習慣不佳所造成!因為這樣的情況丟分,是最要不得的錯誤!

二、尋找「關鍵字」:

現在的文章題幹越來越長,除了很容易沒耐心看完之外,另一種情況是雖然看了,卻不知道文章在幹嘛,反反覆覆一直看卻找不到重點,最後仍然是靠「感覺」與「印象」在猜答案。解決這種情況,強烈建議在答題過程中加入以下步驟,通常可以更清楚、準確的找到答案!

1.先從答案選項看起,然後依答案關鍵字回頭到文章找關鍵字所在的位置,這樣可以避免漫無目的的花太多時間看沒用的資訊,也避免因為文章字太多,銷磨了耐性。

2.優先看文章最後一句,或每一段的末句。通常重點都歸結在最後,以文意理解而言,絕大部分的答案也都是在文章最後一句,在不知道該選什麼的時候,以最後一句為條件來選答案,往往有奇效!

3.文言文看不懂很正常,別亂猜,先看答案選項,答案沒有說的,千萬不要自己引伸,老是「我覺得」、「我以為」,務必從關鍵字找到意義相近的「證據」,才能避免亂寫的窘境。

三、熟讀課文註釋與習作:

1.很多人認為讀課本習作沒有用。可是,如果真的研究過歷屆題就會發現,學生視為畏途不知從何準備起的形音義,將近90%都出在課本註釋、習作練習裡,根本不需要額外大量浪費時間做不必要的參考書題目,就可以快速高效的拿分!

2.熟讀課本的另外一個理由,是因為當課內「觀念」夠熟,就會瞭解到會考題目中很多文意理解背後真正要考的「觀念」,是出自課本,或從課文觀念稍做延伸,反而不需要過度糾結在逐字逐句的翻譯是否正確上。事實上,如果不懂觀念光是會翻譯,往往即使翻譯對了、文章看懂了,答案一樣不會對!

國文的確是門技術活,記得重新省視上述「心法」,掌握正確的方向,做正確的事情,才能一往無前,穩操勝券!

會考 文言文 考題 110會考 國文

相關新聞

111會考/圖表題破5成難再「背多分」!社會科完整試題與答案看過來

111年國中教育會考22日結束,台灣師範大學心測中心在考後公布答案,聯合新聞網整理如下,正確答案以國中教育會考網站公布為...

111會考/數學科完整試題與答案 火災逃生緩降繩入題、非選跨科目考生驚奇

111年國中教育會考22日結束,台灣師範大學心測中心在考後公布答案,聯合新聞網整理如下,正確答案以國中教育會考網站公布為...

會考社會/題幹長、圖表多 很難背多分

昨國中會考首節考社會,考生認為今年題幹長、圖表多,需花時間思考,無法再靠「背多分」。國中社會科教師則分析,圖表題占比過半...

會考數學/挑燈管、算折扣 考題生活化

國中會考數學科昨登場,不少考生都覺得今年題目難易適中,題目也很生活化,出現抽卡牌、逃生繩長度換算、鞋子特惠、日光燈管施工...

會考國文/文言文整合閱讀 拿高分關鍵

今年考生對於會考國文科難易度評價不一,認為分高下可能要看對文言文的理解。解題老師則分析,今年國文科難易度適中、取材廣泛,...

國中會考首日 9人中途快篩陽

有近廿萬名考生報名的國中會考,昨天在嚴峻疫情下登場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。