快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

會考自然/8成基本概念題出自課本、實驗圖表 特別注意重點章節大解析

自然基本觀念題型占絕大多數,超過八成的基本概念題出自課本和實驗圖表。示意圖/ingimage
自然基本觀念題型占絕大多數,超過八成的基本概念題出自課本和實驗圖表。示意圖/ingimage

距離國中教育會考剩下不到一個月,今年因為疫情關係和去年會考在自然科方面皆減少相同章節;第六冊自然部分,理化「電與磁」與地球科學「天然災害與環境變遷」章節不考,而今年命題比例也預估和去年相似(因受新冠疫情影響,第六冊刪減後,命題比重明顯偏低),以去年為例,自然單冊命題率為生物30%、理化49%、地球科學21%,命題主軸仍特別強調108課綱閱讀素養精神。其中基本觀念題型占絕大多數,超過八成的基本概念題出自課本和實驗圖表,這是所有考生一定要把握的部分。

110試題會考預期會朝向幾個大方向:

(1)文字敘述多,題幹長

自然考題大多以短文或題組出題,每個題組有1到2題小題,相較往年的試題,題幹敘述長度大幅度增加,遇到題幹較長的題組或文字敘述部分切記要圈出關鍵字,可大幅減少失誤的機率,尤其何者為「是」或何者為「非」要多加注意。

(2)圖表多、實驗分析數據靈活

以去年會考試題為例,圖表題約占理化科的六成,代表圖表判讀是自然學科的測驗重點,在圖表題型中,大部分和實驗流程有關,近兩年的理化考題中均有大量文字敘述及圖表讓題目乍看之下像是複雜難題,但實際測驗的觀念很簡單,命題主旨在考驗學生的解題靈活度與細心。

(3)觀念重點釐清、定義務必清楚

近年自然考題中,理化計算部分難度均大幅度下降,而基礎概念、實驗流程命題比例逐年增加,其目的是希望所有小朋友掌握基本觀念,並非以刁鑽難題為命題主軸。考前要對基本觀念融會貫通,實驗流程清楚了解後若還有其餘時間再多多配合歷屆試題的演練,就可以輕鬆拿到自然高分!

以下列出同學要特別注意的重點章節:

生物部分:代謝 (光合、消化)、物質運輸 (輸導、循環)、恆定性 (神經、內分泌)、生殖、遺傳、生物的分類為必考重點。因為疫情的關係,時事題很可能會與人類的免疫防禦、細菌和病毒的部分相關,需要同學特別花一點時間釐清觀念。

理化部分:聲光熱、化學計量(近年計算偏簡單,基本概念了解後就不難解題)、浮力 (浮體W=B、懸浮體W=B、沉體W>B;幾乎只考基本概念,不考複雜計算)、壓力、摩擦力、牛頓運動定律、電流熱效應、電流化學效應為理化必考重點,此範圍尤其注重實驗數據分析與實驗操作步驟的命題,跨科題型也越來越多,這類題型通常題目敘述較繁瑣,需要特別注意分析、歸納、理解題意。

地球科學部份:天氣變化(氣團、氣壓、颱風)、地殼變動(地震、板塊運動、火山活動)、天文(月相、潮汐、日月蝕)。

其中跨科考題的部分:大氣會和理化熱學一起出題、月相、日月蝕部分則會和理化光的單元一起命題,此部分章節需特別注意天文的圖表。

會考前的最後一個月內,邱宇建議同學們把時間分配在掌握基本觀念、課本以及自然的實驗紀錄簿是考前值得好好花一些時間熟讀的部分。至於刁鑽的難題、複雜的計算…請不要拿來浪費自己寶貴的時間,因為這些都完全不會考。

如果同學還有時間可以多練習歷屆試題,或重新將歷屆試題中錯誤的題目再次審視一次,針對所有錯過的題目再思考、再練習。讓自己更熟悉會考題型,將模糊的概念瞭解,當務之急為複習歷屆試題的訂正錯誤筆記,熟讀課本、實驗記錄簿內的圖表與實驗流程,最重要的是細心和耐心,自然科自然可以拿高分!

國中教育會考 考題 疫情 108課綱 110會考 自然科

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。