快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

國中會考/自然科「水」氣旺 理化必考9重點別漏讀

水情吃緊,教師推估今年國中會考自然科「水氣旺」,颱風、降雨、水庫、人造雨等概念極可能入題。本報資料照片
水情吃緊,教師推估今年國中會考自然科「水氣旺」,颱風、降雨、水庫、人造雨等概念極可能入題。本報資料照片

20萬人報名的國中教育會考5月15日至16日展開。聯合新聞網4月18日起連續五天推出會考衝刺系列報導,由國中及補教老師指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

水情吃緊,教師推估今年國中會考自然科「水氣旺」,颱風、降雨、水庫、人造雨等概念極可能入題。新冠肺炎疫苗也是熱門時事,推估會以閱讀題或資料分析題形式出現,建議考前涉獵疫苗相關常識,並熟讀生物課本中有關疾病傳播的章節。

●理化必考9主題、生物常考4重點一次看

會考自然分生物、理化、地科三科,理化考題約占一半,生物和地科各占四分之一,另有一至二題跨科考題。理化是重頭戲,補教理化教師楊過表示,物理部分必考溫度與熱、力(浮力與摩擦力)、壓力、基本電學與效應、直線運動與牛頓運動定律、功與能(含槓桿)。

化學部分,楊過表示,會考必考原子模型、原子量(分子量)與莫耳數、電解質和有機化合物。這些單元常常不只出一題,考前要熟讀。

楊過說,化學的電解質除內容重點外,一定要弄清楚pH值和﹝H+﹞(莫耳濃度)的換算。另外,實驗題也是近年出題一大重點,重要實驗包括酸鹼滴定、皂化、竹筷乾餾、打點計時器、滑車實驗。

補教教師劉維推估,電磁學已連兩年沒考,今年電流化學效應出題率恐提升,當中包括化學電池、電解電鍍觀念統整,以及電功率的換算等重點。

生物部分,補教教師游夏指出,最常出題的四大重點為血液循環、植物的運輸機制、同源染色體判斷與孟德爾遺傳的計算(以血型和性聯遺傳為主)、生物分類和演化。其中植物運輸、遺傳學和生物分類等三主題,考生答對率低於五成,建議考前多加強這些主題,將大幅提高投資報酬率。

地球科學與時事高度相關,永平高中地科教師沈文俊說,今年最有可能結合「水」出題,比如大陸冷氣團南下時的等壓線狀態、如何製造人造雨、空氣汙染等。劉維也說,去年一整年無颱風侵台,目前水量嚴重不足,有關天氣、颱風、低氣壓風向的概念極可能入題。

●考前衝刺別再「算」了!搞懂基本觀念更重要

素養考題變化多,楊過強調萬變不離其宗,題目不會超出課本範圍,最重要的是搞懂基本觀念。物理部分應注意所有物理量的定義,如電荷、電量、電壓、電流、電阻、電能、電功率等,不要只背公式,要確實理解內容。他再舉例,許多學生讀「比熱」時,都只記公式,卻不理解比熱大、小的差別為何。

沈文俊以地科為例,考生常混淆的觀念包括風化與侵蝕的差別、大潮與滿潮的異同,考前應花時間熟悉。

部分生物單元仰賴記憶,游夏表示,五界生物分類中,哪些生物屬於哪一個界或門,是許多學生的弱點,要詳加記憶分辨。另外,心臟結構和血液的流向、植物的有機養分和無機養分運輸等主題,也要在考前重新配合題目練習。

楊過建議,考前別再做艱澀、大量的計算題,寧可花時間把觀念和定義弄清楚。會考真正的計算題不超過五題,其中一半又屬於基本觀念運算,應避免耗費時間練習困難的計算。

●拿到考卷先寫素養題 以時間換取思考空間

答素養題也有技巧,游夏分析,愈來愈多題目結合圖表,答題時要先確認圖表縱座標、橫座標所代表的意義,再去分析圖形曲線的變化,然後找出相應的變化關係,判斷它們同步增加或相互抑制。以專業術語來說,就是找出控制變因、操縱變因,以及相應變因之間的相對關係,才容易解出正確答案。

游夏說,素養題需花更多時間研判,建議拿到題本後先作答。如不能立即判斷出答案,可先跳過去寫其他題目,最後再回來作答。楊過建議先閱讀子題的問題敘述,回頭去找題幹,會找到相類似的句子,答案往往就在上、下句的敘述中。

游夏也提醒考生注意考試時間和答題時間的配置,盡量將題目的所有選項都看完後再決定答案,比較不容易因大意而失分。預祝所有考生高中金榜。

新冠肺炎疫苗是熱門時事,相關概念就成為去年國中會考考題。圖/取自台師大心測中心官方網站
新冠肺炎疫苗是熱門時事,相關概念就成為去年國中會考考題。圖/取自台師大心測中心官方網站
素養題的特色是結合生活、題幹長,但教師表示,所考內容不會超出課本範圍,考前最重要的是搞懂基本觀念。圖/取自台師大心測中心官方網站
素養題的特色是結合生活、題幹長,但教師表示,所考內容不會超出課本範圍,考前最重要的是搞懂基本觀念。圖/取自台師大心測中心官方網站
新冠肺炎疫苗是熱門時事,教師推估它會以閱讀題或資料分析題出現在國中會考,建議考前涉獵疫苗相關常識,並熟讀生物課本中有關疾病傳播的章節。本報資料照片
新冠肺炎疫苗是熱門時事,教師推估它會以閱讀題或資料分析題出現在國中會考,建議考前涉獵疫苗相關常識,並熟讀生物課本中有關疾病傳播的章節。本報資料照片

國中教育會考 素養

延伸閱讀

祈福路跑/北港朝天宮跑香 祈願飛沙國中考出佳績

整理包/110國中教育會考衝刺大補帖 各科必考重點一次看

毋免去衝刺班!新北名師錄115集影片助全國考生衝會考

憂國三生一路玩到畢業 會考曾為「完整學習」研議延後

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。