今年國中會考不開放陪考、英聽照考 九大防疫規則看過來

110年國中教育會考將於5月15、16日登場,因應防疫,國中教育會考全國試務會今(20日)發布九點指示,今年仍不開放陪考,考生要量體溫、全程戴口罩。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
110年國中教育會考將於5月15、16日登場,因應防疫,國中教育會考全國試務會今(20日)發布九點指示,今年仍不開放陪考,考生要量體溫、全程戴口罩。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

110年國中教育會考5月15、16日登場,因應防疫,國中教育會考全國試務會今天發布九點注意事項,包含今年仍不開放陪考,考生入場要量體溫、全程佩戴口罩,各試場將開放冷氣,試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分以維持試場適度通風、英語(聽力)考試照常施測、維持試場通風並加強消毒、管制考場進出場動線等,確保整體考生應試健康與安全。

全國試務會表示,依中央流行疫情指揮中心建議,由教育部提供口罩給所有考生(考試日每日1片),並由學校或考區試務會先行配發給考生,當考生進入考場及試場時應佩戴口罩,如經勸導或處理仍故意不佩戴口罩者,禁止進入考場及試場。

各節考試期間,考生於試場內應全程佩戴口罩,全國試務會表示,若屢經勸導仍故意不佩戴口罩者,將依「110年國中教育會考違規處理要點」處理,該科考試不予計列等級或級分。

全國試務會指出,依公眾集會指引,所有人員進入考場前必須經由紅外線熱像儀量測體溫,未量測體溫者一律不得進入考場及試場;經量測後,額溫高於攝氏37.5度或耳溫高於攝氏38度,將進行第二次量測。如確認發燒,將引導考生至「第二類備用試場」應試,每間備用試場最多安排五位考生。

為避免人潮群聚,全國試務會表示,將不開放考生家長進入考場陪考,各考場承辦學校及考生就讀學校組成「考場服務隊」及「考生服務隊」,提供考生於考場所需的服務與協助;如考生因身心障礙、重大傷病、懷孕或突發傷病申請應考服務者,家長於考試前得向各考區試務會申請陪考服務,獲同意後才可以進入考場。

另為確保試場通風以及降低室內溫度,並降低考生及試務人員在室內全程佩戴口罩的不適感,全國試務會表示,試場冷氣全面開放(冷氣出風口朝上),試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分為原則,確保試場通風良好,並能維持適當之室內溫度。

至於英語聽力考試,全國試務會表示,考量考試採固定座位(實名制),所有人員全程佩戴口罩且於考試期間禁止交談,為降低周邊噪音及非預期干擾,英語(聽力)考試期間,將短暫關閉試場內四個角落的窗戶,維持考試公平性。

全國試務會指出,各試場及休息區均須維持通風並加強消毒,另請各考場預先規劃考生進場、出場及考場內部移動動線,應符合室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離,做好標示及引導管制作為,以避免人潮聚集。

全國試務會也提到,已建立勾稽居家隔離及檢疫等考生資料機制,在考試前掌握執行居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢未獲結果)之考生名單,並在考試前主動通知該考生不要參加考試;至於自主健康管理的考生,應於考前主動通報考區試務會,由考區試務會安排進行補考,或於第二類備用試場應試。

若在考試期間居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢,未獲結果前)等考生,全國試務會表示,將併同大陸考場於110年5月29日、30日辦理補行考試,補考學生入學時將採外加名額,不影響其他考生權益。


口罩 國中教育會考 健康管理

延伸閱讀

今年國中會考不開放陪考、英聽照考 九大防疫規則看過來

史上最少! 20.2萬人報考國中教育會考 明寄發准考證

相關新聞

疫情飆!會考如臨大敵 防疫升級

國中會考昨登場,由於疫情持續升溫,教育部採「防疫從嚴、認定從寬」原則,只要考生身體不適並主動提出,或出現發燒、上呼吸道症...

獨/防疫破口?國中教育會考北市考生頭痛、腹瀉 家長卻堅持再觀察

雙北防疫升級,也為國中教育會考再添風險,今天全國共有98名考生因自主健康管理、發燒或呼吸道疾病使用「第二類備用試場」。但...

國中會考首日落幕 125人無法應試、98人使用二類試場

國中教育會考第一天暫告一段落,全國試務會統計,今天共有98名考生因自主健康管理、發燒或呼吸道疾病使用「第二類備用試場」,...

會考國文/文言文占3成 30題考閱讀理解鑑別度高

今天國中教育會考第三科考國文,教育部解題教師分析,今年全卷48題,包含七篇題組,文言文共15題約占三成。閱讀理解的部分共...

會考數學/近年最難! 考題活化 考生:寫到想哭

國中會考第2堂考數學,台南部分考生認為數學題很活,比去年難,若整個單元沒有融會貫通,做題時會較不順暢。有考生認為,是近年...

雙北升第三級警戒 潘文忠:會考如期舉行

疫情拉警報,雙北今天下午開始防疫升三級,教育部長潘文忠今天表示,正在舉行的國中會考如期舉行,後續試場的消毒等防疫工作會持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。