國中會考/數學考前吃軟不吃硬 拚A++必熟讀這單元

國中老師說,會考數學最常出題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,題目隨題序增加而變難。本報資料照片
國中老師說,會考數學最常出題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,題目隨題序增加而變難。本報資料照片

20萬人報名的國中教育會考5月15日至16日展開。聯合新聞網4月18日起連續五天推出會考衝刺系列報導,由國中及補教老師指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

國中會考進入最後備戰,國中數學老師分析,最常入題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形。目標A++的學生,要特別重視國三上學期的幾何單元,尤其今年第六冊範圍縮減,預估少數配分會移往第五冊。

從歷屆試題來看,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯說,統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,幾乎占百分百的出題率和及最多的出題數。最讓學生頭痛的單元如線型函數、因式分解、等差數列、比例、二次函數、乘法公式,反而出題數偏少。

北投國中數學教師林柏嘉按主題分析,首先是數與量章節,第四冊的等差數列是熱門的會考題材。第一冊的整數、分數四則運算與代數(一元一次方程式)兩個主題,都要特別留心「負數」與「去括號」的部分。至於四則運算、解方程式的程序題,是相對容易準備的內容。

至於幾何單元,林柏嘉說,這部分考題聚焦動態幾何或解綜合圖形的各種幾何量。最多會考難題落在第五冊中三角形的心、圓、證明、相似形,若是目標A++的學生,要特別重視這一單元。

進到第八冊代數章節,林柏嘉指出,一元二次有十字交乘法、配方法、公式解等方法,歷年會考常聚焦因式分解與解方程式的各種方法。

●題序愈小愈簡單 基本題別失分

葉奕緯分析會考的排題原則,指出歷來選擇題數約26題,前15題是考生最能把握的題目,答對率也最高。他表示會考數學排題原則由易到難循序漸進,建議第1到15題「細心做」,全卷答對12題左右即可「脫C」,把握前面題目的基本分很重要。

他說,第16到21題則要「用心做」,這些題目難易度趨中,無法一眼看破,但也絕非束手無策的題型。一題一題踏實答題,是達陣的不二法門。第22到26題要「放心做」,不強求全部題目確實完成,也別給自己太過苛求的得分壓力。放寬心面對偏難題目的考驗,反而更能發揮應有實力。

●非選題重素養 試著解題勿空白

非選題部分,林柏嘉表示有一題代數、一題幾何題,答題原則是「一定要寫寫看」,即使沒把握全對。2017年代數題採用選舉的開票統計問題,2018年用抽球情境探討機率,2019年討論防曬乳的防護率,去年則為飲料中杯、大杯哪個划算?建議用文字寫下對題目的理解,舉實際例子,整理成自己能懂的數字關係,再利用設未知數或數字推理來解答。

至於幾何非選題,林柏嘉表示,目前為止都取材自歐氏幾何,要掌握面積、角度等幾何概念,並善於觀察幾何元件,再連結題延伸的幾何性質。例如問三角形,就要想到SSS、SAS等全等性質,或AA、SA等相似性質;問到角平分線,就要想到到兩邊等距離;看到斜邊,就想到畢氏定理;看到切線,就想到垂直於切點。

●考前放下難題 只和情投意合的章節打交道

在最後準備階段,葉奕緯以戀愛比喻會考,建議放下過去三年都無法參透的單元,「三年都無法告白成功,盼最後一周來個逆轉全壘打,有些不切實際」。他建議檢視自己情投意合的單元,和這些章節搭起友誼橋梁,穩中求勝。

葉奕緯也建議「吃軟不吃硬」,對於有信心、有能力解決的單元,要再三確認,務必能拿到該拿的分數。過硬、無法順利服用的單元則要勇敢放掉,讓自己專注在務實的目標上。

應考當天,林柏嘉提醒考生帶直尺、圓規、三角板等數學工具,拿到考卷後先快速瀏覽全卷,訂好時間分配再作答。作答時如有題目「卡住」就先跳過,寫完全卷再來解,最後要保持心情愉快。祝考生都有最佳表現。

機率與統計是會考常見題,數學老師建議將統計重點放在統計量與圖、表間的關係;機率則要掌握樹狀圖方法。圖為2020年試題。圖/取自國中會考官網
機率與統計是會考常見題,數學老師建議將統計重點放在統計量與圖、表間的關係;機率則要掌握樹狀圖方法。圖為2020年試題。圖/取自國中會考官網
數學老師說,會考非選題含一題代數、一題幾何題,結合數學與真實世界中的問題,是素養的展現,估將成為非選題的主流。圖為2020年試題。圖/取自國中會考官網
數學老師說,會考非選題含一題代數、一題幾何題,結合數學與真實世界中的問題,是素養的展現,估將成為非選題的主流。圖為2020年試題。圖/取自國中會考官網


國中教育會考

延伸閱讀

整理包/110國中教育會考衝刺大補帖 各科必考重點一次看

毋免去衝刺班!新北名師錄115集影片助全國考生衝會考

國中會考時間 也年年引爭議

憂國三生一路玩到畢業 會考曾為「完整學習」研議延後

相關新聞

國中會考明開放看考場 考生、家長只能隔窗看試場位置

國中教育會考將於本周末登場,全國逾20萬名考生分別在18個考區、225個考場應試。教育部今天表示,將於明天下午3時至5時...

三級警戒國中會考照辦? 教育部次長:向指揮中心請示

國內一口氣增加7名本土案例,其中6名是不明感染源,今再傳出基隆等地也出現不明感染源個案,台灣一周內出現三起不明感染源,衛...

國中會考英聽怎麼考?教部:關門窗繼續考

國內疫情升溫,國中教育會考週末登場,外界關心英語聽力測驗是否如期舉行?教育部政務次長蔡清華表示,英聽測驗總共25分鐘,昨...

國中會考中投33考場 高規防疫

2021國中教育會考本月15、16日登場,中投區報考人數有3萬130人,共33個考場。新冠肺炎疫情持續影響,市府教育局長...

會考英文/想拿A++? 取決於文法觀念和閱讀邏輯思考能力

會考英文考題已經多著重在和生活息息相關的考題方向,涵蓋人文環境科普生活等等跨領域的素材,多元內容及素養的培養。做完歷屆考題的同學們應該會察覺到閱讀的資訊量會很多,甚至必須整合圖形或分析圖表這些都必須經過理解消化後...

會考倒數14天/最強6招「日之呼吸」 如何在考場一招擊敗敵人?

剩下兩周時間,讓蘇博為您規劃出進步三分以上最強招數。會考前兩周壹之行:每天準時十一點前睡覺,同時七點左右起床,調整成會考時間作息。 很多考生怕題目或書讀不完犧牲了睡眠,其實科學家研究發現「完整且有規律性」的睡眠有助於記憶扎根,因此睡得飽比晚上多讀一到兩個小時幫助更大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。