快訊

桌球/5點大戰惜敗德國 中華男團無緣4強

第5輪破千萬人意願登記 陳時中曝12至18歲疫苗施打計畫

憂國三生一路玩到畢業 會考曾為「完整學習」研議延後

每年5月中的國中會考曾為「完整學習」而研議延後到6月辦理,但教育部國教署表示,考量適性輔導、志願選填及試務穩定三條件,仍選在5月舉辦。本報資料照片
每年5月中的國中會考曾為「完整學習」而研議延後到6月辦理,但教育部國教署表示,考量適性輔導、志願選填及試務穩定三條件,仍選在5月舉辦。本報資料照片

教育部日前公告111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由5月中延到6月中。立法院法制局報告指出,每年5月中的國中會考也曾為「完整學習」而研議延後到6月辦理,但教育部國教署表示,考量適性輔導、志願選填及試務穩定三條件,仍選在5月舉辦。

立法院法制局表示,國中會考2014年開辦以來,辦理時間始終是爭議話題,幾乎年年就此議題打轉,可是似乎各吹各的調,至今毫無定論。法制局認為,國中會考被定位為國中畢業生的學力檢定考試,而非入學測驗,應等國中生完整六個學期的學習後,再施以相關檢測,似較合乎其宗旨。

全國中小學校長協會也支持國中會考延後,該會表示,會考5月就舉行,國三下學期教學必須加速進度。而考完到畢業典禮的一個月內,各校多安排校外參訪、課堂討論,或只讓學生在教室內自習。

全國中小學校長協會說,全國20萬名國三生一路「活動」到畢業,但這些彈性活動大多和課綱、教學目標都不符。建議教育會考延到6月國中畢業典禮後再考,以維持國三下學期學習完整性。

全國家長團體聯盟則反對教育會考延後,該聯盟表示,主因是6月天氣更熱,學生心情只會更焦慮,連帶影響學習效果。教育會考延後,美其名是為了學習完整,對孩子卻是苦不堪言,利用延後考試綁住學生,只會讓學生心情更加浮動。

全家盟表示,國中校長、老師、家長應負起責任,不要讓孩子考後什麼事都不做,可以安排參訪高中職、職涯探索等以前較少接觸的活動,學生可能更有興趣、也有助選填志願。

立法院法制局表示,教育當局應先設法解決會考結束後到畢業典禮前一個月學習空窗期的現況問題。建議由教育部會同縣市教育局統一規畫會考結束後的課程或活動,並評選優良教案供各校觀摩分享使用。

會考 教育部 立法院

延伸閱讀

如果有一天,孩子不用再補習——談童年的消逝與家長的焦慮

立院法制局:水資源調控 可納入疫情中心

拚2030雙語國家!教育部擴大招募300名外籍英語教學人員

史上最少! 20.2萬人報考國中教育會考 明寄發准考證

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。