苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

苗栗縣公館國中要求大量閱讀,學生陳翊瑄在國中會考寫作測驗榮獲全國範本,相當難能可貴。圖/公館國中提供
苗栗縣公館國中要求大量閱讀,學生陳翊瑄在國中會考寫作測驗榮獲全國範本,相當難能可貴。圖/公館國中提供

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛紛,縣議員黎煥強認為縣府報喜不報憂,苗栗會考成績單少數亮點是各科待加強比率降低7%,及公館國中不算是都會型學校,5A考生逆勢增加2人。

竹竹苗區國中會考5A人數,苗栗縣243人、新竹縣684人、新竹市809人,苗栗縣占14%,去年苗栗縣259人、新竹縣798人、新竹市665人,苗栗占15%,此外,苗栗縣公立學校蟬聯5A人數龍頭照南國中,今年39人,而去年有53人;排行前7大的學校,僅有館中從去年16人增加到18人,建國國中、興華高中國中部各進步1人。

而新竹縣會考5A人數最多學校成功國中180人,占畢業人數37.3%,新竹市培英國中202人,占26.3%,苗栗縣公立學校照南最高,占8.3%。

苗栗縣會考成績在網路傳開引發熱議,一些家長開心不起來,黎煥強說,縣府發布訊息報喜不報憂,應該好好檢討,擬訂辦法針對性加強,此外,他也看到館中努力,這所趨偏鄉的學校,還能逆勢進步,希望縣府落實議會定期會甫通過的校長甄選作業要點及遴選自治條例,公平、公正、適才、適任,也有助促進辦學。

館中校長方麗萍表示,今年會考題型太多素養導向的題目,需要生活經驗,鄉下學生相對不利,必須透過大量閱讀彌補,並且能夠較快閱讀理解掌握題幹,有更多時間作答,此外,了解時事也是重點,館中3年來有計畫性培育,其中,學生陳翊瑄寫作測驗更榮獲全國範本,更是難能可貴。

縣府教育處則擬具會考策進作為,包括3到8年級學生持續辦理學力檢測,結果未達基礎以上比率逾50%的受測學校,列管及追蹤改善,會考國、英、數任2科待加強比率過高學校,提供學習扶助與入班輔導,研擬與挹注拔尖專案,會考績優學校試辦提升學力專案計畫供各校參考,此外,辦理研習提升教師素養導向教學與命題知能。


會考 苗栗縣 新竹

延伸閱讀

嘉義國中會考成績創歷年佳績 百人達入嘉中、嘉女標準

會考成績公布 苗栗縣政府:各科待加強比率大幅降低

國中會考捷報!台南市黎明高中10名學生5A++ 創校紀錄

國中會考/照南國中39人5A以上 連4年蟬聯苗縣第一

相關新聞

會考英文/想拿A++? 取決於文法觀念和閱讀邏輯思考能力

會考英文考題已經多著重在和生活息息相關的考題方向,涵蓋人文環境科普生活等等跨領域的素材,多元內容及素養的培養。做完歷屆考題的同學們應該會察覺到閱讀的資訊量會很多,甚至必須整合圖形或分析圖表這些都必須經過理解消化後...

會考倒數14天/最強6招「日之呼吸」 如何在考場一招擊敗敵人?

剩下兩周時間,讓蘇博為您規劃出進步三分以上最強招數。會考前兩周壹之行:每天準時十一點前睡覺,同時七點左右起床,調整成會考時間作息。 很多考生怕題目或書讀不完犧牲了睡眠,其實科學家研究發現「完整且有規律性」的睡眠有助於記憶扎根,因此睡得飽比晚上多讀一到兩個小時幫助更大。

會考國文/疑難雜症診療特報 以為不是問題的地方才是決勝關鍵!

會考進入最後倒數,各種平台充滿許多考前猜題、重點提示,簡直目不暇給。但正所謂大劍不鋒、大巧不工,越是到最後,盡看些花里胡哨、譁眾取寵的「祕籍」其實沒什麼作用

會考數學/統整概念事半功倍 魔王圖形題小心別漏關鍵線索

會考倒數二十幾天,考生急得如熱鍋上的螞蟻,該怎麼面對110年的會考讓陳宇用三件事告訴考生

會考社會/三大核心能力、精華濃縮一點通 高分得標非空夢

舊課綱最後一次會考將至,考生與家長為了打贏這場勝仗,無不卯足全力最後衝刺。然從基測時代至今,考題愈形活潑,不再是死板的背誦題,而是多著重於讓考生能根據所學應用在日常生活,跨科、跨領域整合...

會考英文/如何準備最後衝刺?掌握解題訣竅 秒殺文法題

國中會考僅剩一個月,考生該如何準備最後衝刺?力宇教育Ai學霸線上學習平台英語名師 Yvonne老師認為,針對文法、單字/英聽、素養題組,只要用對方法,找到解題訣竅,英語考試也能在短期內取得不錯的成效

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。