快訊

指考第2天考完對答案!數甲歷屆最難 國英數解答一次看

老闆疫期fun /蔡衍明帶家族專機飛澎湖 尹衍樑開船去綠島

會考中投區填志願 把握3原則

國中教育會考成績出爐。 圖/聯合報系資料照片
國中教育會考成績出爐。 圖/聯合報系資料照片

國中會考寄發成績單,志願要怎麼填?中投區超額比序方式採「111點數制」,台中市12年國教種子教師陳建銘,建議志願選填分成「夢幻區、務實區、安全區」3原則。

另外,神岡國中今年改制升格神岡高工,首度招收高中部學生,最大特色是與英國F1賽車學校合作,共同開發機械設備課程。

中投區高中職免試入學會考成績「111點數制」。忠明高中教務主任、12年國教種子輔導教師陳建銘說,中投區考生比去年少了2.4%,但高分群人數上升,再加上配合教育部政策,今年高中每班再減1名,各校比去年又再減收3%學生,「前端學校的錄取分數,應會略微提高,但幅度不會太大」。

陳建銘說,中投區今年招生名額遠超過考生的人數,也就是說「有報名就有學校讀」,但要小心填志願,因中投區幅員遼闊,建議前5個志願序大膽填「夢幻區」、6至10志願可參考去年錄取狀況「務實區」、11個志願序之後填「安全志願」。

陳建銘提醒家長、考生,中投區的超額比序是「先比積分,再比點數」,舉例來說,甲同學5科A積分是30分、積點是75點;乙同學4科A++、1科B++積分28分,積點卻有96點,以中投區規則,會先錄取積分高的甲同學。

另外,高職的志願是「校科同分」原則,連續填同一所高職、不同科別都算同一志願序積分。台中神岡國中今年升格神岡高工正式招生,預計招收機械科2班、實用技能學程機械加工科1班,每班35名,保留直升名額25人,其餘對外招生。

陳建銘建議,考生填志願有疑問可直接詢問導師或輔導老師諮詢,他們最了解孩子的狀況,也要注意各個入學管道的時程,技優甄審、實用技能學程、直升、專業群科的特色招生,在免試入學填志願前就要決定好,6月17日公布各校實際招生名額、查詢個人序位區間,更有利判斷自己落點。

延伸閱讀

中一中、女中 預估落點需92點

罹腦癌開顱2次 偏鄉石光國中劉厚理會考5A4+好成績

嘉市民生國中推無痕飲食 奪教育部競賽全國第一名

退休老師交接一大疊老照片 延續超過半世紀師生情

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

影/會考成績與新竹差距拉大 苗栗今天恢復國中小學力檢測

已停辦2年的苗栗縣國中小「學力檢測」今天登場,全縣148所學校三至八年級共2萬6843名學生受測,縣長徐耀昌上午到文華國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。