快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

會考中投區填志願 把握3原則

國中教育會考成績出爐。 圖/聯合報系資料照片
國中教育會考成績出爐。 圖/聯合報系資料照片

國中會考寄發成績單,志願要怎麼填?中投區超額比序方式採「111點數制」,台中市12年國教種子教師陳建銘,建議志願選填分成「夢幻區、務實區、安全區」3原則。

另外,神岡國中今年改制升格神岡高工,首度招收高中部學生,最大特色是與英國F1賽車學校合作,共同開發機械設備課程。

中投區高中職免試入學會考成績「111點數制」。忠明高中教務主任、12年國教種子輔導教師陳建銘說,中投區考生比去年少了2.4%,但高分群人數上升,再加上配合教育部政策,今年高中每班再減1名,各校比去年又再減收3%學生,「前端學校的錄取分數,應會略微提高,但幅度不會太大」。

陳建銘說,中投區今年招生名額遠超過考生的人數,也就是說「有報名就有學校讀」,但要小心填志願,因中投區幅員遼闊,建議前5個志願序大膽填「夢幻區」、6至10志願可參考去年錄取狀況「務實區」、11個志願序之後填「安全志願」。

陳建銘提醒家長、考生,中投區的超額比序是「先比積分,再比點數」,舉例來說,甲同學5科A積分是30分、積點是75點;乙同學4科A++、1科B++積分28分,積點卻有96點,以中投區規則,會先錄取積分高的甲同學。

另外,高職的志願是「校科同分」原則,連續填同一所高職、不同科別都算同一志願序積分。台中神岡國中今年升格神岡高工正式招生,預計招收機械科2班、實用技能學程機械加工科1班,每班35名,保留直升名額25人,其餘對外招生。

陳建銘建議,考生填志願有疑問可直接詢問導師或輔導老師諮詢,他們最了解孩子的狀況,也要注意各個入學管道的時程,技優甄審、實用技能學程、直升、專業群科的特色招生,在免試入學填志願前就要決定好,6月17日公布各校實際招生名額、查詢個人序位區間,更有利判斷自己落點。


延伸閱讀

中一中、女中 預估落點需92點

罹腦癌開顱2次 偏鄉石光國中劉厚理會考5A4+好成績

嘉市民生國中推無痕飲食 奪教育部競賽全國第一名

退休老師交接一大疊老照片 延續超過半世紀師生情

相關新聞

國中會考中投33考場 高規防疫

2021國中教育會考本月15、16日登場,中投區報考人數有3萬130人,共33個考場。新冠肺炎疫情持續影響,市府教育局長...

會考英文/想拿A++? 取決於文法觀念和閱讀邏輯思考能力

會考英文考題已經多著重在和生活息息相關的考題方向,涵蓋人文環境科普生活等等跨領域的素材,多元內容及素養的培養。做完歷屆考題的同學們應該會察覺到閱讀的資訊量會很多,甚至必須整合圖形或分析圖表這些都必須經過理解消化後...

會考倒數14天/最強6招「日之呼吸」 如何在考場一招擊敗敵人?

剩下兩周時間,讓蘇博為您規劃出進步三分以上最強招數。會考前兩周壹之行:每天準時十一點前睡覺,同時七點左右起床,調整成會考時間作息。 很多考生怕題目或書讀不完犧牲了睡眠,其實科學家研究發現「完整且有規律性」的睡眠有助於記憶扎根,因此睡得飽比晚上多讀一到兩個小時幫助更大。

會考國文/疑難雜症診療特報 以為不是問題的地方才是決勝關鍵!

會考進入最後倒數,各種平台充滿許多考前猜題、重點提示,簡直目不暇給。但正所謂大劍不鋒、大巧不工,越是到最後,盡看些花里胡哨、譁眾取寵的「祕籍」其實沒什麼作用

會考數學/統整概念事半功倍 魔王圖形題小心別漏關鍵線索

會考倒數二十幾天,考生急得如熱鍋上的螞蟻,該怎麼面對110年的會考讓陳宇用三件事告訴考生

會考社會/三大核心能力、精華濃縮一點通 高分得標非空夢

舊課綱最後一次會考將至,考生與家長為了打贏這場勝仗,無不卯足全力最後衝刺。然從基測時代至今,考題愈形活潑,不再是死板的背誦題,而是多著重於讓考生能根據所學應用在日常生活,跨科、跨領域整合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。