國中會考作文滿級分、5A++學生 分享拿高分心得

台南市瀛海中學校長張添唐頒發獎品,嘉許國中會考作文滿級分、5A++的學生。記者鄭惠仁/攝影
台南市瀛海中學校長張添唐頒發獎品,嘉許國中會考作文滿級分、5A++的學生。記者鄭惠仁/攝影

台南市瀛海中學重視閱讀寫作,教育會考成績5日公布」後,瀛海有3名學生作文滿級分,3人5A++,他們分享寫作內容、讀書要領和態度。學生陳苡禎說,「由我手,來寫我心,是種幸福。」

學生劉姮廷說,這次作文題目是「我想開設一家這樣的店」,看到題目時,腦海中投映出來的是「解憂雜貨店」,下筆時先從個人出發,然後從變質的環境中揭開我所想要的店面「解憂。」

國一時,作文都僅3、4級分,但後來漸漸抓到訣竅,知道如何表達心中真摯的想法。姮廷表示,這次的題目不同以往議論文的風格,而是抒情,其實自己不太擅長寫抒情文,但因有讀過「解憂雜貨店」,所以才可發揮。因此,作文要好,就要多多閱讀。

作文滿級分的陳苡禎說,她寫一家只採用有機農產品的店,堅持無毒與健康;一家具備文藝氣息的餐廳,設置一面圖書牆、一個音樂角落,吃飯時,一併進行心靈的饗宴;一家充滿善與愛的餐廳,邀請經濟較拮据的夥伴或是流離街頭的人們,一同飽餐一頓。願我們不是只成全自己,也能助人一臂之力。她表示,由我手,來寫我心,是一種幸福。

黃昱熒是寫想開設一家得以讓人沉澱性靈、洗滌身心,使人蛻變、成長的店;在那裏人們可以深思、反省,也可以痛哭、大笑;亦可以頓悟、思索出人生哲理、也希望每一個走出這家店的人都可以不畏風雨的繼續向未來行去。她說,寫作是一種用文字交流的心靈的管道,如果能將心中最真摯的情感,用最有溫度的詞語表達出來,寫出的文章必能觸動人心。

拿到5A++的學生李振鉉、陳禹淮、嚴子寧也分享學習心得,李振鉉說,他有些懶惰,在家無法有效地完成每天的進度,所以參加晚自習,自認是個很重要的關鍵。陳禹淮是掌握並熟讀各科大重點,勤作模擬試題、歷屆考古題,多向老師問問題。嚴子寧則是一讀書就不會碰手機,他認為自律比較重要。

滿級分 會考 作文

延伸閱讀

想開「故事咖啡館」 陳韋翰獲選作文範例

國中會考 基隆5A++有16人 銘傳國中9人最多

國中會考屏東縣6人榜首 課中學習扶助計畫19校5C下降

國中會考苗栗縣3人滿級分 全縣5A比例持平

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

影/會考成績與新竹差距拉大 苗栗今天恢復國中小學力檢測

已停辦2年的苗栗縣國中小「學力檢測」今天登場,全縣148所學校三至八年級共2萬6843名學生受測,縣長徐耀昌上午到文華國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。