快訊

日本版《王冠》?真子公主的「1億日圓婚姻風暴」

5縣市防豪雨大雨!今晚更強冷空氣到 明後天低溫探13度

想開「故事咖啡館」 陳韋翰獲選作文範例

台中市衛道中學陳韋翰會考寫作測驗六級分,獲選今年作文範例。記者喻文玟/攝影
台中市衛道中學陳韋翰會考寫作測驗六級分,獲選今年作文範例。記者喻文玟/攝影

國中教育會考寫作測驗題目「我想開設一家這樣的店」,台中衛道中學陳韋翰想開一間「故事咖啡館」,每天晚上只接待一名客人,老師評語他的文章結構完整、脈絡清楚,寫出「傾聽他人心聲」的經營理念,善用摹寫、轉化、比喻,獲6級分,入選今年作文範例。

陳韋翰看到題目時,聯想曾讀過作家張西一篇文章「甜點換故事」,他具體化把這個構想變成店鋪,敘述自己是獨子,沒有兄弟姊妹取暖,開設一間「故事咖啡館」雖是和陌生人交換故事,更不尷尬,能傾聽對方、也能分享自己未向他人啟齒的故事。

台中市衛道中學陳韋翰會考寫作測驗六級分,獲選今年作文範例。今年命題「我想開設一家這樣的店」,他寫想開「故事咖啡館」每天只接待一名客人,老師評語他的文章結構完整,善用摹寫、轉化、比喻,文句流暢。 圖/取自心測中心網站
台中市衛道中學陳韋翰會考寫作測驗六級分,獲選今年作文範例。今年命題「我想開設一家這樣的店」,他寫想開「故事咖啡館」每天只接待一名客人,老師評語他的文章結構完整,善用摹寫、轉化、比喻,文句流暢。 圖/取自心測中心網站

陳韋翰分享寫作方法,例如「青春期」、「童年」是很常見的命題,他會列出困難、挫折、快樂、期待…各種可能經驗,某些作文題目可直接套用;熱愛寫作是受到瑞穗國小老師胡淑婉、謝豐旭啟發,小學全國作文競賽全國第6名;國小、國中都參加過聯合報系「聯合盃作文大賽」,分別獲得創意、感動獎項。

台中居仁國中蔡承翰小學是田徑隊員,國一下容易疲憊,2個月內突然無法下床,檢查才發現自體免疫失調。國一休學半學期,國二常請假,他在家自學、補習跟上進度,2月透過身障特殊管道甄選錄取中一中,為了證明實力也參加會考,成績4A1B、作文4級分。

彰化縣大同國中有3位滿級分學生,包括曹晉豪(左起)、楊舒涵、廖涵光,楊舒涵更拿下5A++和作文滿級分,她的志向是希望當無國界醫師。 記者林宛諭/攝影
彰化縣大同國中有3位滿級分學生,包括曹晉豪(左起)、楊舒涵、廖涵光,楊舒涵更拿下5A++和作文滿級分,她的志向是希望當無國界醫師。 記者林宛諭/攝影

彰化縣今年有3人成績5科A++、作文6級分的「滿貫王」,分別是彰興國中黃耀禾、鹿鳴國中陳品安、大同國中楊舒涵。

楊舒涵志向是成為「無國界醫師」,她準備考試時每天清晨2點半就起床看書,是「苦讀型」學生,曾讀到眼睛痛,老師要她看醫生,單眼皮的她笑說:「讀到眼睛腫有點雙眼皮了」。

咖啡館 國中教育會考 甜點

延伸閱讀

獲選會考樣卷 喬奕嘉愛讀歌詞 郭沛昕大量閱讀參賽

桃園龍鳳胎姐弟從小愛閱讀 會考作文都拚到6級分

台東縣新生國中 會考作文成績24位拿六級分

凌晨二點半起床看書拿滿級分 想當無國界醫師幫助弱勢

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

影/會考成績與新竹差距拉大 苗栗今天恢復國中小學力檢測

已停辦2年的苗栗縣國中小「學力檢測」今天登場,全縣148所學校三至八年級共2萬6843名學生受測,縣長徐耀昌上午到文華國...

國中會考/照南國中39人5A以上 連4年蟬聯苗縣第一

苗栗縣竹南鎮照南國中今年會考成績依然亮眼,5A以上共39人,其中王千盷5A10+、作文6級分,榮登竹苗區會考榜首,校方強...

偏鄉推動閱讀奏效 高雄田寮國中會考成績破紀錄

國中會考成績今天放榜,高雄田寮國中推動閱讀不遺餘力,全校27個畢業生都有不錯成績。校長蔡嘉興表示,五個學科達基礎級以上的...

影/他想開「故事咖啡館」只接待1名客人獲選作文範例

台中市衛道中學陳韋翰國中教育會考寫作測驗6級分,獲選今年作文範例。「我想開設一家這樣的店」他想開一間「故事咖啡館」,每天...

國中會考成績出爐 台東縣共35位學生拿到5A

國中會考成績今天出爐,台東縣共計有35位拿到5A,比起去28位稍有進步。其中,池上國中有4位拿到5A,是進步最多的學校。

台南港明高中兩人國中會考「滿分王」 她分享不用手機

國中教育會考成績今天公布,台南市私立港明高中附設國中部學生創佳績!5科A++有6人,5A有72人。英文科A以上216人,...

國中會考/屏東縣中正國中5A以上41人 屏東市之冠

國中會考今寄發成績單,屏東縣中正國中會考成績創高峰,5科A++、作文5級分有2人,作文6級分有4人,會考成績滿分5A以上...

難得!民和國中偏鄉小校弱勢生多 會考創歷年最佳成績

嘉義縣番路鄉民和國中偏鄉小校,應屆畢業學生僅有63人,單親隔代教養、低收入戶、新住民子女及原住民等弱勢學生比例就高達96...

國中會考/武陵高中 落點估5A6+至5A7+

109年國中教育會考今天開放成績查詢,桃園市第一志願武陵高中預估落點跟往年差不多,落在5A6+到5A7+之間。桃園市教育...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。