快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

獲選會考樣卷 喬奕嘉愛讀歌詞 郭沛昕大量閱讀參賽

國中會考今年國文作文題目是「我想開設一家這樣的店」,北市蘭雅國中考生喬奕嘉以開設「唱片行」為題,被教育部選入會考作文樣卷。圖/蘭雅國中提供
國中會考今年國文作文題目是「我想開設一家這樣的店」,北市蘭雅國中考生喬奕嘉以開設「唱片行」為題,被教育部選入會考作文樣卷。圖/蘭雅國中提供

國中會考今年國文作文題目是「我想開設一家這樣的店」,成績今天放榜,其中北市蘭雅國中考生喬奕嘉以開設「唱片行」為題,北市私立靜心高中國中部郭沛昕則以「購買回憶、封存點滴的店」為題,都被教育部選入會考作文樣卷。

喬奕嘉表示,她很喜歡音樂,每個年代都有她喜歡的歌曲,因此唱片行有黑膠唱片、卡帶,也有CD,音樂也像時光機、是回憶,也有她與家人的記憶,因此看到作文題目立刻想到唱片行。

有關如何加強寫作技巧上,喬奕嘉說,她平常會看課外書,也會欣賞優雅的歌詞,像是吳青峰、張懸的詞她都很喜歡,像作文最後一句「記憶被人在意,才能稱為回憶」,就是來自吳青峰的歌詞,她認為多閱讀書籍、歌詞對寫作有幫助。

喬奕嘉說,她平常最喜歡看文學類與翻譯小說,會利用早自習、下課時間閱讀,她未來想就讀師大附中,升上高中前,會想要把之前沒看完的小說看完。

郭沛昕表示,生活中的喜怒哀樂都是回憶,她認為所謂富有應是心靈的富有,回憶可以豐富心靈,因此看到題目就想到要開一家店,能在城市煙火、山川河流中記下每一瞬間的溫柔與感動。

郭沛昕說,相較一般破題寫法,她首段選擇用埋兵伏將法,從描述店的外觀起頭,同時也設計登場角色來藉此介紹店內的服務有什麼,最後才談到是購買回憶、封存點滴的店,同時也是她的夢想;對她而言,生活即國文、國文即生活,她也會每天記憶發生的點滴。

針對如何加強寫作,郭沛昕說,閱讀是她不可或缺的休閒,把寫作當成作菜,大量廣泛閱讀等於累積食材,才有機會作出佳餚、佳作;另外,她晚上參加學校作文訓練,欣賞他人文章,學習各種寫作方法,還要勇敢參加各種作文比賽,像她就參加過聯合盃作文比賽、國語文競賽等。

國中會考今年國文作文題目是「我想開設一家這樣的店」,北市私立靜心高中國中部郭沛昕以「購買回憶、封存點滴的店」為題,被教育部選入會考作文樣卷。圖/靜心高中提供
國中會考今年國文作文題目是「我想開設一家這樣的店」,北市私立靜心高中國中部郭沛昕以「購買回憶、封存點滴的店」為題,被教育部選入會考作文樣卷。圖/靜心高中提供

吳青峰 北市

延伸閱讀

台東縣新生國中 會考作文成績24位拿六級分

看淡生老病死 吳青峰堅持走後「不准為我辦任何儀式」

獨/吳可熙狂減肥傷身停經1年 突爆食1個月復胖21公斤

翻唱吳青峰「起風了」高音上不去 孫協志挨轟!

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

影/會考成績與新竹差距拉大 苗栗今天恢復國中小學力檢測

已停辦2年的苗栗縣國中小「學力檢測」今天登場,全縣148所學校三至八年級共2萬6843名學生受測,縣長徐耀昌上午到文華國...

國中會考/照南國中39人5A以上 連4年蟬聯苗縣第一

苗栗縣竹南鎮照南國中今年會考成績依然亮眼,5A以上共39人,其中王千盷5A10+、作文6級分,榮登竹苗區會考榜首,校方強...

偏鄉推動閱讀奏效 高雄田寮國中會考成績破紀錄

國中會考成績今天放榜,高雄田寮國中推動閱讀不遺餘力,全校27個畢業生都有不錯成績。校長蔡嘉興表示,五個學科達基礎級以上的...

影/他想開「故事咖啡館」只接待1名客人獲選作文範例

台中市衛道中學陳韋翰國中教育會考寫作測驗6級分,獲選今年作文範例。「我想開設一家這樣的店」他想開一間「故事咖啡館」,每天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。