會考/英文 生活化不刁鑽 細心決勝

會考不開放家長入校陪考,許多家長在在應考子女步入考場前,送上擁抱給予打氣。記者余承翰/攝影
會考不開放家長入校陪考,許多家長在在應考子女步入考場前,送上擁抱給予打氣。記者余承翰/攝影

因防疫開冷氣但也開門窗,今年國中會考英語科取消英聽,配分移往閱讀測驗。補教老師表示,外界原預估閱讀測驗會更難,但整卷難易適中,頂尖群考生競爭激烈,要拿「A++」頂多錯一題,但因文法題偏難,對中等程度以下考生可能吃力。考生反映,今年英語科生活化,有現代詩、蛋糕店集點廣告,但不刁鑽。

新北市新莊國中老師曾麗娜說,今年英語科有四十一題,單題占十五題,文法題就有十題,占比偏高。

題組九篇,共廿六題,取材多元如超商集點活動、隔水加熱烘焙法、紐特人因全球暖化須遷島,還有台裔美籍移民二代在美國曼哈頓以餐車推廣台式美食的故事。

台北古亭國中簡同學說,以往把英聽視為「加分題」,英聽不考對自己影響很大,且因成績全部壓在閱讀測驗,寫起來較吃力,錯一題可能就影響到整體成績。但曾麗娜說,有學生認為不考英聽「強項不見了」,但她觀察英聽好的學生,閱測能力也不差,英聽取消影響不大。

台中居仁國中考生說,今年題目生活化,有現代詩、蛋糕店集點廣告、製作巧克力的方法,「題目不難!但要細心」,容錯率低。

高雄市蚵寮國中考生說,單題易作答,成績好壞取決於題組題,考驗每個人的閱讀理解能力。

補教英文老師林熹說,整體而言難易適中,但文法題較多,頂尖群學生仍可應對,要拿A++錄取建中、北一女,預估「錯一題已是極限」。

但對中等或以下程度學生來說,「這不是一份好寫的考卷」。

英聽 集點

延伸閱讀

會考英文/A++只能錯1題 文法、克漏字題挑戰大

會考英語解析/克漏字考題 具有鑑別度

會考英語/文法題大增 紐特人遷島時事入題

會考英語/文法題大增 紐特人遷島時事入題

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

影/會考成績與新竹差距拉大 苗栗今天恢復國中小學力檢測

已停辦2年的苗栗縣國中小「學力檢測」今天登場,全縣148所學校三至八年級共2萬6843名學生受測,縣長徐耀昌上午到文華國...

國中會考/照南國中39人5A以上 連4年蟬聯苗縣第一

苗栗縣竹南鎮照南國中今年會考成績依然亮眼,5A以上共39人,其中王千盷5A10+、作文6級分,榮登竹苗區會考榜首,校方強...

偏鄉推動閱讀奏效 高雄田寮國中會考成績破紀錄

國中會考成績今天放榜,高雄田寮國中推動閱讀不遺餘力,全校27個畢業生都有不錯成績。校長蔡嘉興表示,五個學科達基礎級以上的...

影/他想開「故事咖啡館」只接待1名客人獲選作文範例

台中市衛道中學陳韋翰國中教育會考寫作測驗6級分,獲選今年作文範例。「我想開設一家這樣的店」他想開一間「故事咖啡館」,每天...

國中會考成績出爐 台東縣共35位學生拿到5A

國中會考成績今天出爐,台東縣共計有35位拿到5A,比起去28位稍有進步。其中,池上國中有4位拿到5A,是進步最多的學校。

台南港明高中兩人國中會考「滿分王」 她分享不用手機

國中教育會考成績今天公布,台南市私立港明高中附設國中部學生創佳績!5科A++有6人,5A有72人。英文科A以上216人,...

國中會考/屏東縣中正國中5A以上41人 屏東市之冠

國中會考今寄發成績單,屏東縣中正國中會考成績創高峰,5科A++、作文5級分有2人,作文6級分有4人,會考成績滿分5A以上...

難得!民和國中偏鄉小校弱勢生多 會考創歷年最佳成績

嘉義縣番路鄉民和國中偏鄉小校,應屆畢業學生僅有63人,單親隔代教養、低收入戶、新住民子女及原住民等弱勢學生比例就高達96...

國中會考/武陵高中 落點估5A6+至5A7+

109年國中教育會考今天開放成績查詢,桃園市第一志願武陵高中預估落點跟往年差不多,落在5A6+到5A7+之間。桃園市教育...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。