快訊

「高雄Mojito」下架 鄭照新:避免原創者受到政治討論

影/計程車落海4死招魂 船員子女哭喊:爸爸回來

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考17日正式落幕,專家推測,若想上前四志願,測驗題至少要拿30分以上,建中、北一女33.8分才算在安全範圍。記者趙宥寧/攝影
國中會考17日正式落幕,專家推測,若想上前四志願,測驗題至少要拿30分以上,建中、北一女33.8分才算在安全範圍。記者趙宥寧/攝影

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至少要拿30分以上,建中北一女33.8分才算在安全範圍,公立社區高中至少要拿15分以上。

今年建中比去年少招17人、北一女比去年少招18人,康橋國際學校課程總監卓意翔說,前四志願落點跟往年差不多。從今年模擬考回推,建北測驗題只要拿33分以上,作文5級分就能穩上。

另外,卓意翔表示,師大附中今年落在32.8分,前三志願後,作文較不是落點關鍵,中山女中、成功高中測驗題31分,松山高中30分、大同高中29分,政大附中因地理位置偏遠,高分會比大同高,低分可能比大同還低,分數級距落差大,最低落在28分左右。

至於其他公立社區高中,卓意翔說,中崙高中、大直高中、麗山高中、板橋高中測驗題落在28分上下,成淵高中、百齡高中、內湖高中測驗題落在22至27分,和平高中測驗題26分,明倫高中近來因「交通因素」被成淵超車,守在22至23分間。

卓意翔分析,「不是辦學決定勝負,而是交通」,除了台北市前四志願穩坐寶位,社區高中前段班,如成淵、和平不受影響,接下來就是看誰離捷運近,誰就佔便宜,如南湖高中近年也拜交通之賜,守在22分上下。除非高中做出特色,如麗山高中科學班,才能守住排序。

少子化衝擊,不少偏鄉公立學校有報名就會上,有些甚至招不滿。卓意翔說,如新北市雙溪高中、石碇高中都不到10分,台北市復興高中今年12分有望。扣除偏遠學校,今年若想考上台北市公立高中,至少也要15分以上。

公立高職部分,大安高工熱門科系,如電機科、資訊科至少要25分,與去年相當,汽修科則落在19、20分上下;另外,北士商、松山工農守在16分上下,其餘如內湖、木柵、南港,11分就可望錄取。

卓意翔表示,去年少子化影響最大,今年較為趨緩,各校落點差異不大,建議考生可去對答案,比對去年題數、分數,大概就可以知道落點。

此外,108課綱上路後,卓意翔發現,許多程度好的孩子,會留在社區高中搶繁星名額,因此社區高中不能只看最低錄取門檻來定調辦學好壞,前幾志願分數也在掉,如建中從34分掉到33.8分,師大附中從33.8分退守到32.8分,一分就差了1、200位優秀學生,這都是近年升學趨勢。

建中 升學 109會考 北一女 國中教育會考 會考

延伸閱讀

會考沒戴口罩0分! 陳時中:天氣熱會再和教育部討論

109國中教育會考 社會科完整試題及全部答案

會考/34考生發燒改備用試場 2考生未戴口罩被處零分

會考高雄考區發出「考場0違規、0申訴」紅包 9校開心領

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

會考/自然科計算少重邏輯理解 肺炎、採筍題目生活化

109年國中教育會考今天舉行第二天考試,第一節考自然科。台中明道中學考生許宸岳、蔡昕蓉說, 自然科的題目圖表與計算題較往...

109國中會考五科完整試題解答

近21萬考生報名的109國中教育會考5月16、17日(星期六、日)登場,首日考社會、數學、國文和寫作測驗,第二天考自然、英語(閱讀)。今年因應新冠肺炎防疫,主辦考試的台師大心測中心設量體溫、戴口罩等多項防疫

影/會考成績與新竹差距拉大 苗栗今天恢復國中小學力檢測

已停辦2年的苗栗縣國中小「學力檢測」今天登場,全縣148所學校三至八年級共2萬6843名學生受測,縣長徐耀昌上午到文華國...

國中會考/照南國中39人5A以上 連4年蟬聯苗縣第一

苗栗縣竹南鎮照南國中今年會考成績依然亮眼,5A以上共39人,其中王千盷5A10+、作文6級分,榮登竹苗區會考榜首,校方強...

偏鄉推動閱讀奏效 高雄田寮國中會考成績破紀錄

國中會考成績今天放榜,高雄田寮國中推動閱讀不遺餘力,全校27個畢業生都有不錯成績。校長蔡嘉興表示,五個學科達基礎級以上的...

影/他想開「故事咖啡館」只接待1名客人獲選作文範例

台中市衛道中學陳韋翰國中教育會考寫作測驗6級分,獲選今年作文範例。「我想開設一家這樣的店」他想開一間「故事咖啡館」,每天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。