快訊

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果明出爐

會考自然/豆腐岩、肺炎、太陽能板入題

109年國中教育會考自然科,和歷年一樣有大量生活化題材入題,包括豆腐岩的形成、肺炎病患血液檢查比較、太陽能板設置角度等,考驗學生結合課程知識與生活經驗的能力。

台北市萬華國中教師王美玲表示,今年因應新冠肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,國中延後2週開學,會考自然科考試範圍也隨之調整,九年級下學期的理化和地球科學各少了1章,但題型仍然分布均衡,生物、地科各占25%,理化占50%,整體而言,難易適中,具有鑑別度。

新北市永平高中教師沈文俊指出,第8題考了「豆腐岩」的形成原因,涉及風化和侵蝕,題目設計跳脫傳統試題,取材常見的地質現象。考生要知道「風化」是岩石受到空氣、水、生物等作用,以致疏鬆破碎、成分改變,岩石由大變小的過程;「侵蝕」則是受流水、冰川、風、海浪等作用,發生剝離、溶蝕及脫離母岩的過程。

第34題考到太陽能板的擺放角度,如何才能收集到最大能量。沈文俊說,學生須熟悉四季正午太陽位置與緯度的關係,屬於活學活用的試題。

另外,會考自然科還提到被肺炎鏈球菌感染引發肺炎的病患,體內血液檢查後三種血球與正常人血球的比較。王美玲認為,考生必須具備探究過程的運作能力,從圖表資料分析,推測因果關係,才能正確作答。

台中市忠明高中教師賴志忠建議,因應會考趨勢,國中生平時要多做一些科學文章閱讀,練習從長文、圖表中找到關鍵,以後不管考哪一科,遇到較長題幹,也不會害怕。

國中教育會考 會考

延伸閱讀

會考/桃園考區2考生發燒應試 2件電子表違規

會考自然/生物結合天擇說 考抗菌肥皂洗手利弊

109國中會考五科完整試題解答

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 「奧運辦否」熱門話題入題

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

會考/自然科計算少重邏輯理解 肺炎、採筍題目生活化

109年國中教育會考今天舉行第二天考試,第一節考自然科。台中明道中學考生許宸岳、蔡昕蓉說, 自然科的題目圖表與計算題較往...

109國中會考五科完整試題解答

近21萬考生報名的109國中教育會考5月16、17日(星期六、日)登場,首日考社會、數學、國文和寫作測驗,第二天考自然、英語(閱讀)。今年因應新冠肺炎防疫,主辦考試的台師大心測中心設量體溫、戴口罩等多項防疫

影/會考成績與新竹差距拉大 苗栗今天恢復國中小學力檢測

已停辦2年的苗栗縣國中小「學力檢測」今天登場,全縣148所學校三至八年級共2萬6843名學生受測,縣長徐耀昌上午到文華國...

國中會考/照南國中39人5A以上 連4年蟬聯苗縣第一

苗栗縣竹南鎮照南國中今年會考成績依然亮眼,5A以上共39人,其中王千盷5A10+、作文6級分,榮登竹苗區會考榜首,校方強...

偏鄉推動閱讀奏效 高雄田寮國中會考成績破紀錄

國中會考成績今天放榜,高雄田寮國中推動閱讀不遺餘力,全校27個畢業生都有不錯成績。校長蔡嘉興表示,五個學科達基礎級以上的...

國中會考成績出爐 台東縣共35位學生拿到5A

國中會考成績今天出爐,台東縣共計有35位拿到5A,比起去28位稍有進步。其中,池上國中有4位拿到5A,是進步最多的學校。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。