快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

驚悚畫面曝!國道3號廂型車開到半路自燃 車上5人緊急逃生

國中會考/第二天考自然英語 考生未戴口罩不得進入試場

近21萬考生報名的國中會考今天第二天,考自然、英語。記者林俊良/攝影
近21萬考生報名的國中會考今天第二天,考自然、英語。記者林俊良/攝影

國中會考近21萬考生報名,今天第二天考自然、英語。昨天國中會考首日狀況連連,共27名考生發燒,開啟24間備用考場,昨天還有一名考生下午應試時連續三科測驗「沒戴好」口罩,試務單位將決議是否給分。

今年因應新冠肺炎防疫,主辦考試的台師大心測中心設量體溫、戴口罩等多項防疫,建議考生提早半小時到考場。今年不開放家長入校陪考,改由各校組成的考生服務隊服務考生,提醒考生帶齊應試文具再出發。

國中會考是疫情爆發後第二場採高規格防疫的大型升學考,試務單位表示口罩和准考證一樣重要,考生進入考場須戴口罩並配合量體溫,如不配合取消考試資格且不能補救。考生未戴口罩不得進入試場,經勸導不配合,該科不計分。

簡章上的違規事項也應留意,教育部表示,歷來常見違規事件是帶非應試用品入試場,包括補習班文宣品、計算紙、行動電話、智慧型手表等穿戴裝置、MP3等多媒體播放器材。考生如帶入並經監試人員發現,記該科違規二點,若為寫作測驗則扣一級分。

如果試場遇上停電,導致照明設備無法使用,試務單位表示將按受影響時間延長考試時間,延長時間至多為該節考試結束後的20分鐘。

今年試場同時開放冷氣及開啟前門、後門及所有窗戶,每扇窗約開10公分。為避免外部聲響干擾,教育部呼籲各界不要在考場附近舉辦集會、遊行、施工、民俗慶典或體育競賽。若無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並降低音量,且要維護交通順暢。

國教署統計,昨違規事件共195件,以考試時隨身放置穿戴裝置等「非應試用品」居多,有57件;其次在考試說明時段就提前翻開試題本或提前書寫、畫記、作答,或鐘響後仍逾時作答,有48件。

此外,新北有一名考生昨天下午應試,數學、國文、寫作測驗三科都未戴妥口罩,被視為「惡意擾亂試場內外秩序」。不過國教署副署長許麗娟說,待考區試務會召開申訴重大事件會議,才會確認是否不計分。

圖/取自國中教育會考全國試務會(刪去英聽考科)
圖/取自國中教育會考全國試務會(刪去英聽考科)

口罩 會考 教育部

延伸閱讀

會考首日 27考生發燒 1考場停電3分鐘

國中會考基隆考場1件違規 考生數學科帶量角器

台南首日國國中會考7違規1發燒 切記勿放置非應試用品

會考首日1生口罩違規 台南考場停電影響待評估

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。