快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

會考/國文 重閱讀理解 判別假新聞

今年會考國文考題重視圖表資料識讀,圖為考生等候進場應試。 記者黃仲裕/攝影
今年會考國文考題重視圖表資料識讀,圖為考生等候進場應試。 記者黃仲裕/攝影

今年國中會考國文科,命題貼近生活,且重視文義理解、閱讀能力,考生多半認為難度和學校模擬考差不多,但很多選項模擬兩可,不好作答。國中教師則認為,今年考題重視圖表資訊識讀,像以圖表呈現熱衰竭、中暑病徵等,也有時事題要考生判別何謂假新聞

國文科總計四十八題,其中單題卅四題、題組七篇、十四題。語文知識表達占考題四分之一,如字音字形字義、語詞運用、句型等;文意理解占四分之三,包括擷取訊息、理解文本、指出寫作觀點等。文白比例,白話文卅三題,文言文十五題。

旗山國中國文教師丁美雪表示,今年國文考題重視圖表資料識讀,第一題為熱衰竭與中暑的比較圖,要考生從選項中每位人物的病徵描述,對照圖表判斷其病症。也有一題,談到雲門舞集創辦人林懷民的舞台燈光,對比荷蘭巴洛克畫家林布蘭的藝術風格。

丁美雪說,有考題考到飲食類型,像茶葉製程及文學作家張曼娟的「一片薄薄的冬瓜」短文,都出現在考題中。閱讀題部分,有蘋果執行長庫克二○一七年在麻省理工學院畢典上的演講。

台東縣新生國中國文教師蔡佩玲表示,部分試題取材多元、跨學科,如藝術與人文、健康與體育統整,評量學生整合學習內容。

高雄彌陀國中多位考生說,國文較難,無法直觀找出答案,尤其文言文艱澀且題目註解變少,增加解題難度。也有考生反映,有一題組為「海豹抱海龜」新聞報導,記者誤解為海豹在救被線纏住的海龜,但真相是海豹騷擾海龜,學生要判讀。

台中有考生表示,最有印象的題目是一則臉書貼文,內容是「如果有人丟你石頭不要丟回去,要當作基石」,題型生活化但考驗閱讀理解力。

會考 國文 假新聞 考題 文言文

延伸閱讀

會考國文/難!文義理解偏多 臉書貼文、假新聞查核入題

會考國文/75%文意理解題 蘋果CEO庫克大學演講也入題

會考寫作/國文師:易寫難工!開店不只營生、還要利他

「我想開一間這樣的店」 會考考生:好寫但不容易寫好

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。