會考寫作/「我想開設一家這樣的店」高中師:取材不難

今年會考國文寫作題目為「我想開設一家這樣的店」。圖/翻攝自教育部提供資料
今年會考國文寫作題目為「我想開設一家這樣的店」。圖/翻攝自教育部提供資料

國中會考第一天最後一科考國文寫作,題目為「我想開設一家這樣的店」。教育部安排的解題老師表示,這一題的情境符合生活經驗,且從自己的經驗出發,取材不難。題幹列出四格圖文,考驗學生歸納和整合內容能力,並發表自己的看法和體悟。解題老師表示非常期待知道今年考生想開什麼樣的店。

先以四格圖文呈現四段資訊,要求考生按題意完成一篇文章。這四格內容為「我想開一家餐廳,讓記性不好的阿公阿嬤來上班,他們可能會經常上錯菜,但客人們的一句沒關係,讓這間店充滿溫暖。」、「我的夢想是開一家書店,木質的書櫥、三張亮黃色的沙發,每個星期只賣同一本書,希望客人可以慢慢讀出這本書的趣味。」

另兩格為「我想接手爸爸的行動雜貨店,開著一輛小貨車,在各個村落來來去去,滿足居民日常生活所需,繼續為我們的家鄉服務。」、「如果能開一家網路花店就太好了!隨時隨地有玫瑰、百合、鬱金香,可供點選,將最新鮮的花朵,在指定時間內送給心愛的人。」

東石國中老師李育靜說,學生多方面接觸,願意思考,就能把所學運用在生活中,取材不難。老師們很期待學生的內容。這幾年題目都很生活化,學生寫題目能否與生活連結很重要。

宜昌國中校長陳玉明說,這題要求考生發揮想像力,關心學生對未來生涯的盼望。這題也引導考生融入社會關懷,要注意到社會階層需求,關懷開店後的服務對象。

至於如何得高分,李育靜指出,考生應寫出這是怎樣的店、為什麼要開設這樣的店,以及自己對這家店的想法,並將圖文資料進行整合。國中會考寫作測驗注重考生能否完整表達、溝通和分享,考生只要確定立意、選對材料、提出自己見解,符合這些規範就能得心應手。

【相關閱讀】


‧ 整理包/109國中會考登場! 英聽取消、各科必考重點一次看

‧ 社會/難易適中圖表多 「油價下跌」入題!

‧ 數學/有難度!「手搖飲」、「三角交通標誌」入題計算繁複

‧ 國文/文言多考生喊難!「海豹抱海龜」學判讀新聞

國中教育會考 109會考

延伸閱讀

會考國文/75%文意理解題 蘋果CEO庫克大學演講也入題

會考寫作/國文師:易寫難工!開店不只營生、還要利他

「我想開一間這樣的店」 會考考生:好寫但不容易寫好

國中教育會考 竹東高中1考生體溫過高啟動備用試場

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。