快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

會考寫作/國文師:易寫難工!開店不只營生、還要利他

中山高中國文教師胡婉君表示,今年的寫作題目「易寫難工」,命題者想從中看到學生的價值觀,開店不只是為了「營生」,還要「利他」,也能拿高分。記者徐如宜/攝影
中山高中國文教師胡婉君表示,今年的寫作題目「易寫難工」,命題者想從中看到學生的價值觀,開店不只是為了「營生」,還要「利他」,也能拿高分。記者徐如宜/攝影

今年國中教育會考的寫作測驗題目是「我想開一家這樣的店」,學生想開的店包括披薩店、小咖啡店、寵物店等。高雄市中山高中國文教師胡婉君表示,今年的題目「易寫難工」,命題者想從中看到學生的價值觀,15歲的孩子要了解到開店不只是為了營生,還要「利他」。

胡婉君表示,去年題目是「青銀共居」,今年則是「我想開一家這樣的店」,都是圖文結合加生活情境的題型,是任務型的命題寫作,考驗的是學生的聯想與建構能力。

胡婉君說,試題中的圖文是寫作的切口,孩子不能蒙著眼睛想寫什麼就寫什麼,引導式的命題寫作必須先理解、整合、拆解命題者到底要從哪個面向出發?

今年就是用四個圖文,開一家提供老人做服務、開一間溫暖小書店、或是透過行動車提供偏鄉的便利性、或是現今的網路科技跨區域性流通,這四個切口都是在提醒學生:你想開一家什麼樣的店?

這家店要用系統性的思考,抓出最上層的核心概念,開店不應只是一個「營生」的行為,而是要能夠「利他」,小到周邊的人,大到對社會提供愛與溫暖。今年的寫作題目,也回應了新課綱中的「自主行動力」。

【相關閱讀】


‧ 整理包/109國中會考登場! 英聽取消、各科必考重點一次看

‧ 社會/難易適中圖表多 「油價下跌」入題!

‧ 數學/有難度!「手搖飲」、「三角交通標誌」入題計算繁複

‧ 國文/文言多考生喊難!「海豹抱海龜」學判讀新聞

國中教育會考 寵物 偏鄉

延伸閱讀

我想開一間這樣的店!「桌遊店、居酒屋…」寫作好發揮

國中教育會考 竹東高中1考生體溫過高啟動備用試場

會考首例!新北考生不戴口罩 「惡意擾亂秩序」數學0分

會考國文/文言多考生喊難!「海豹抱海龜」學判讀新聞

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。