快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

109會考數學科/這4單元最常考 難題藏在三角形裡

國中老師說,會考數學最常出題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,題目隨題序增加而變難。本報資料照片
國中老師說,會考數學最常出題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,題目隨題序增加而變難。本報資料照片

【前言】20多萬人報名的國中教育會考5月16日至17日展開。聯合新聞網6日起推出會考衝刺系列報導,6日至8日為國文、英語、數學科;11日至12日為社會、自然科。國中及補教老師指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

國中會考進入最後備戰,今年數學科範圍因延後開學而縮減,數學老師預估影響不大,不過第六冊考題比重將下降,分散到其他冊。最常出題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,題目隨題序增加而變難。考前一周建議「溫故不知新」,和無法參透的單元分手,熟練情投意合的章節。

從歷屆試題來看,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯說,統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,幾乎占百分百的出題率和及最多的出題數。最讓學生頭痛的單元如線型函數、因式分解、等差數列、比例、二次函數、乘法公式,反而出題數偏少。

台北市北投國中數學老師林柏嘉也說,會考素養化,統計與機率是數學應用於工作和生活的單元之一,將是命題重要方向。考前衝刺期間,他建議將統計的重點放在統計量與圖、表間的關係;機率則要掌握樹狀圖方法。

有關數與量的章節中,林柏嘉說,第四冊的等差數列是熱門的會考題材。第一冊的整數、分數四則運算與代數(一元一次方程式)兩個主題,都要特別留心「負數」與「去括號」的部分。至於四則運算、解方程式的程序題,是相對容易準備的內容。

至於幾何單元,林柏嘉說,這部分考題聚焦動態幾何或解綜合圖形的各種幾何量。最多會考難題落在第五冊中三角形的心、圓、證明、相似形,若是目標A++的學生,要特別重視這一單元。尤其今年第六冊範圍縮減,預估少數配分會移往第五冊。

進到第八冊的代數章節,林柏嘉指出,一元二次有十字交乘法、配方法、公式解等方法,歷年會考常聚焦因式分解與解方程式的各種方法。

葉奕緯分析會考的排題原則,指出歷來選擇題數約26題,前15題是考生最能把握的題目,答對率也最高。他表示會考數學排題原則由易到難循序漸進,建議第1到15題「細心做」,全卷答對12題左右即可「脫C」,把握前面題目的基本分很重要。

他說,第16到21題則要「用心做」,這些題目難易度趨中,無法一眼看破,但也絕非束手無策的題型。一題一題踏實答題,是達陣的不二法門。第22到26題要「放心做」,不強求全部題目確實完成,也別給自己太過苛求的得分壓力。放寬心面對偏難題目的考驗,反而更能發揮應有實力。

非選題部分,林柏嘉表示有一題代數、一題幾何題,其中一題較易作答。2017年代數題採用選舉的開票統計問題,2018年則是用抽球情境探討機率,去年則為討論防曬乳的防護率。這類結合數學與真實世界中的問題,是素養的展現,估將成為非選題的主流。

在最後準備階段,葉奕緯以戀愛比喻會考,建議放下過去三年都無法參透的單元,「三年都無法告白成功,盼最後一周來個逆轉全壘打,有些不切實際」。他建議檢視自己情投意合的單元,和這些章節搭起友誼橋梁,穩中求勝。

葉奕緯也建議考前「溫故不知新」,別鑽研沒看過的題目,也別在考試當天看補習班發的重點整理。腦容量有限,別在考試前夕填入過多資訊,反而會干擾已理解內容。

應考當天,林柏嘉提醒考生帶直尺、圓規、三角板等數學工具,拿到考卷後先快速瀏覽全卷,訂好時間分配再作答。作答時如有題目「卡住」就先跳過,寫完全卷再來解,最後要保持心情愉快。祝福考生都能擁有最佳表現。

數學老師說,會考非選題含一題代數、一題幾何題,結合數學與真實世界中的問題,是素養的展現,估將成為非選題的主流。圖為2019年試題。圖/取自國中會考官網
數學老師說,會考非選題含一題代數、一題幾何題,結合數學與真實世界中的問題,是素養的展現,估將成為非選題的主流。圖為2019年試題。圖/取自國中會考官網
機率與統計是會考常見題,國中老師建議將統計重點放在統計量與圖、表間的關係;機率則要掌握樹狀圖方法。圖為歷年試題。圖/取自國中會考官網
機率與統計是會考常見題,國中老師建議將統計重點放在統計量與圖、表間的關係;機率則要掌握樹狀圖方法。圖為歷年試題。圖/取自國中會考官網

【相關閱讀】


‧ 整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

國中教育會考 考題

延伸閱讀

整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

109會考英文科/考題偏重閱讀素養 大量閱讀再分析、文法單字是基本

影/心誠則靈 明仁國中師生會考前拜文昌祈福

新北國中會考防疫演練 防疫工作滴水不漏

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

會考/自然科計算少重邏輯理解 肺炎、採筍題目生活化

109年國中教育會考今天舉行第二天考試,第一節考自然科。台中明道中學考生許宸岳、蔡昕蓉說, 自然科的題目圖表與計算題較往...

109國中會考五科完整試題解答

近21萬考生報名的109國中教育會考5月16、17日(星期六、日)登場,首日考社會、數學、國文和寫作測驗,第二天考自然、英語(閱讀)。今年因應新冠肺炎防疫,主辦考試的台師大心測中心設量體溫、戴口罩等多項防疫

我想開一間這樣的店!「桌遊店、居酒屋…」寫作好發揮

國中會考第一天最後一科寫作測驗,今年命題平易近人、好發揮,題目指引學生「我想開一家這樣的店」,給了網路花店、書店、貨車雜...

會考/新北一名考生不戴口罩 「惡意擾亂秩序」數學0分

國中會考首日,第二科考數學。新北考區有一位考生在數學科應試過程中拿下口罩,且經監考委員多次勸導,仍未依規定配戴口罩,被視...

會考國文/文言多考生喊難!「海豹抱海龜」學判讀新聞

國中教育會考下午考國文,南部考生覺得偏難,文言文內容比例比一般模擬考多;一則「海豹抱海龜」圖片題組,考學生對新聞的判讀能...

會考數學/有難度!「手搖飲」、「三角交通標誌」入題計算繁複

國中教育會考數學科,今年試題「重觀念、計算多」,對一般考生來說有難度。中部地區考生說,單選題計算不多,都考觀念;非選題一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。