快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

109會考衝刺/這4單元最常考 難題藏在三角形裡

國中老師說,會考數學最常出題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,題目隨題序增加而變難。本報資料照片
國中老師說,會考數學最常出題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,題目隨題序增加而變難。本報資料照片

【前言】20多萬人報名的國中教育會考5月16日至17日展開。聯合新聞網6日起推出會考衝刺系列報導,6日至8日為國文、英語、數學科;11日至12日為社會、自然科。國中及補教老師指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

國中會考進入最後備戰,今年數學科範圍因延後開學而縮減,數學老師預估影響不大,不過第六冊考題比重將下降,分散到其他冊。最常出題的單元包括統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,題目隨題序增加而變難。考前一周建議「溫故不知新」,和無法參透的單元分手,熟練情投意合的章節。

從歷屆試題來看,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯說,統計與機率、分數運算、數與數線、幾何圖形,幾乎占百分百的出題率和及最多的出題數。最讓學生頭痛的單元如線型函數、因式分解、等差數列、比例、二次函數、乘法公式,反而出題數偏少。

台北市北投國中數學老師林柏嘉也說,會考素養化,統計與機率是數學應用於工作和生活的單元之一,將是命題重要方向。考前衝刺期間,他建議將統計的重點放在統計量與圖、表間的關係;機率則要掌握樹狀圖方法。

有關數與量的章節中,林柏嘉說,第四冊的等差數列是熱門的會考題材。第一冊的整數、分數四則運算與代數(一元一次方程式)兩個主題,都要特別留心「負數」與「去括號」的部分。至於四則運算、解方程式的程序題,是相對容易準備的內容。

至於幾何單元,林柏嘉說,這部分考題聚焦動態幾何或解綜合圖形的各種幾何量。最多會考難題落在第五冊中三角形的心、圓、證明、相似形,若是目標A++的學生,要特別重視這一單元。尤其今年第六冊範圍縮減,預估少數配分會移往第五冊。

進到第八冊的代數章節,林柏嘉指出,一元二次有十字交乘法、配方法、公式解等方法,歷年會考常聚焦因式分解與解方程式的各種方法。

葉奕緯分析會考的排題原則,指出歷來選擇題數約26題,前15題是考生最能把握的題目,答對率也最高。他表示會考數學排題原則由易到難循序漸進,建議第1到15題「細心做」,全卷答對12題左右即可「脫C」,把握前面題目的基本分很重要。

他說,第16到21題則要「用心做」,這些題目難易度趨中,無法一眼看破,但也絕非束手無策的題型。一題一題踏實答題,是達陣的不二法門。第22到26題要「放心做」,不強求全部題目確實完成,也別給自己太過苛求的得分壓力。放寬心面對偏難題目的考驗,反而更能發揮應有實力。

非選題部分,林柏嘉表示有一題代數、一題幾何題,其中一題較易作答。2017年代數題採用選舉的開票統計問題,2018年則是用抽球情境探討機率,去年則為討論防曬乳的防護率。這類結合數學與真實世界中的問題,是素養的展現,估將成為非選題的主流。

在最後準備階段,葉奕緯以戀愛比喻會考,建議放下過去三年都無法參透的單元,「三年都無法告白成功,盼最後一周來個逆轉全壘打,有些不切實際」。他建議檢視自己情投意合的單元,和這些章節搭起友誼橋粱,穩中求勝。

葉奕緯也建議考前「溫故不知新」,別鑽研沒看過的題目,也別在考試當天看補習班發的重點整理。腦容量有限,別在考試前夕填入過多資訊,反而會干擾已理解內容。

應考當天,林柏嘉提醒考生帶直尺、圓規、三角板等數學工具,拿到考卷後先快速瀏覽全卷,訂好時間分配再作答。作答時如有題目「卡住」就先跳過,寫完全卷再來解,最後要保持心情愉快。祝福考生都能擁有最佳表現。

數學老師說,會考非選題含一題代數、一題幾何題,結合數學與真實世界中的問題,是素養的展現,估將成為非選題的主流。圖為2019年試題。圖/取自國中會考官網
數學老師說,會考非選題含一題代數、一題幾何題,結合數學與真實世界中的問題,是素養的展現,估將成為非選題的主流。圖為2019年試題。圖/取自國中會考官網
機率與統計是會考常見題,國中老師建議將統計重點放在統計量與圖、表間的關係;機率則要掌握樹狀圖方法。圖為歷年試題。圖/取自國中會考官網
機率與統計是會考常見題,國中老師建議將統計重點放在統計量與圖、表間的關係;機率則要掌握樹狀圖方法。圖為歷年試題。圖/取自國中會考官網

國中教育會考 考題

延伸閱讀

整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

109會考英文科/考題偏重閱讀素養 大量閱讀再分析、文法單字是基本

影/心誠則靈 明仁國中師生會考前拜文昌祈福

新北國中會考防疫演練 防疫工作滴水不漏

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。