快訊

PLG/網傳林書豪加盟鋼鐵人 高景炎:都是臆測、流言

基進吳欣岱槓館長…民進黨梁文傑建議選港湖立委 網:那高嘉瑜?

「大雪」保暖首重頭腳!進補看體質 加這些食材可去油解膩

109會考衝刺/國文75%考文意理解 最難的非生活素養題

近21萬人報名的國中教育會考5月16日至17日舉行。聯合新聞網今天起推出會考衝刺系列報導,6日至8日為國文、英文、數學科;11日至12日為社會、自然科,採訪國中及補教老師,指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。報系資料照
近21萬人報名的國中教育會考5月16日至17日舉行。聯合新聞網今天起推出會考衝刺系列報導,6日至8日為國文、英文、數學科;11日至12日為社會、自然科,採訪國中及補教老師,指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。報系資料照

前言:近21萬人報名的國中教育會考5月16日至17日舉行。聯合新聞網今天起推出會考衝刺系列報導,6日至8日為國文、英文、數學科;11日至12日為社會、自然科,採訪國中及補教老師,指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

12年國教課綱去年8月上路,要在會考國文科拿高分,考生不能只會死讀課本,題目重視閱讀理解、跨科整合,以及與生活結合的「素養」導向;寫作測驗也融入圖表、對話框。

距離考試只剩10天,國中教師提醒,考生別再鑽研艱深的形音義等死背知識,主因為「CP值太低」,不如把近年考古題好好做過一遍,訓練快速解構大篇幅文章的能力;寫作測驗,則要留意「粗體字」提示,切忌偏題。

新北市江翠國中教師陳恬伶分析,近年會考國文科選擇題,為考70分鐘,考題48題,單題約為33至34題,其餘為題組題。題組題約7篇文章,一般而言4篇為白話文,3篇文言文。

陳恬伶也說,「題目會從簡單,排到最難」,會考國文科約有25%考基本知識,例如形音義、標點符號、詞語用法等「傳統題目愈來愈少」,其他75%考文意理解,多為素養題型,考生答題務必掌握基本分。

何謂素養題型?陳恬伶表示,素養題型分為兩種,一為取材生活情境、或跨領域的「生活素養題」,以及考驗學生推論、摘要、詮釋等能力的「學科能力素養題」。

陳恬伶提醒,往年考生都把焦點放在「生活素養題」,例如圖表題、或跨領域科普文,歷年來例如解讀各國教育經費、東西德分裂到統一史、藥廠黑幕、生物化學等,也曾有考題引用聯合報有關「藍月」的天文報導。但這些題目只是表面上花俏,考生只要細心解題,「通過率非常高」。

更需要花心思的反而是「學科能力素養題」。陳恬伶說,這類型題目,考的是更高層次的語文能力,考生不只要看懂文章講什麼,還要延伸理解作者為何表達、背後的目的及核心價值。

陳恬伶舉例,會考近年流行「互文比較」題型,例如去年改寫「資治通鑑.魏紀九」及「世說新語.方正」的部分內容,皆講述魏晉時期司馬昭專權事件,但從不同的角度切入。考生要比照二文的不同資訊,才能瞭解全貌。

寫作測驗方面,台中市大業國中賴宜芳表示,106年起,會考寫作測驗有別以往的純文字「引導寫作」,開始出現表格、圖文情境,考生下筆之前,必須先花5分鐘,釐清考題要旨、且擬定大綱,才不至於發生偏題情形。

陳恬伶提醒寫作測驗的關鍵技巧,「不確定題目是什麼,就先看『粗體字』,例如去年會考寫作測驗,題目圖文為「青銀共居」政策,但粗體字為「你對年輕人及銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」考生若只寫青銀共居政策,「就是偏題」,關鍵是考生對於青銀互動的期待。

陳恬伶分析,今年寫作測驗應會持續出現圖文情境或圖表題,考生可多加演練相關類型題目。賴宜芳也說,考生作答時,應擬定自己的一套論點,說明自己的理由、提出證據,「言之有物、言之有理,就是高分關鍵」。

考前衝刺剩10天,賴宜芳建議,考生可再次熟悉過去2至3年的會考題本,不必花太多時間在形音義、成語背誦,「CP值不高」,這些功夫講究過去三年的累積,難以一蹴可幾。但孩子仍可從題目中了解題型趨勢,「不要僵化思考」,練習考古題要掌握時間,答題每題只有1至1.5分鐘,最後預留5至10分鐘檢查。

●歷屆會考寫作測驗題目:

102年(試辦):來不及

103年:面對未來,我應該具備的能力

104年:捨不得

105年:從陌生到熟悉

106年:在這樣的傳統習俗裡,我看見

107年:我們這個世代

108年:你對於年輕人及銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?(可不定題目)

會考近年流行「互文比較」題型,例如去年改寫「資治通鑑.魏紀九」及「世說新語.方正」的部分內容,皆講述魏晉時期司馬昭專權事件,但從不同的角度切入。考生要比照二文的不同資訊,才能瞭解全貌。圖截自歷屆國中會考題本
會考近年流行「互文比較」題型,例如去年改寫「資治通鑑.魏紀九」及「世說新語.方正」的部分內容,皆講述魏晉時期司馬昭專權事件,但從不同的角度切入。考生要比照二文的不同資訊,才能瞭解全貌。圖截自歷屆國中會考題本

國中教育會考 素養 考題

延伸閱讀

整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

考生注意會考沒戴口罩將扣分 原地吃午餐用紙隔板

國中會考基隆限穿校服引反彈 緊急撤回不統一規定

會考生活英語/【保健篇】 戴口罩

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小一生不簡單!醫師貼出女兒43分國語考卷 女兒:還有人考20幾分

小兒科醫師顏俊宇昨(6)日在臉書PO出一張小一女兒拿到43分的國語期中考考卷,表示雖然考前都有幫女兒複習,但女兒表示因為考卷寫不完,「前面卡住寫太慢,後面題目就來不及寫」,讓他經過這個期中考的震撼教育後大呼:「現在的小一生也不簡單,題目感覺比我以前還要複雜,比較靈活。」

英語演講、看圖說故事比賽 基隆國中生秀英文、比才氣

基隆市英語學藝競賽國中組即席演講、看圖寫作比賽,今天在南榮國中舉行。教育處長杜國正表示,希望藉由每年辦理競賽,提升基隆學...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。