快訊

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

109會考自然科/除了COVID-19 備戰還要知道什麼?

依據歷年會考中的生物考題進行分析,每個單元都平均會有1~2題,因此不能輕忽大意。 本報資料照片
依據歷年會考中的生物考題進行分析,每個單元都平均會有1~2題,因此不能輕忽大意。 本報資料照片

生物/李鴻老師、Ruby老師、理化/趙天豪老師、地球科學/張羽老師

◆生物◆

一、歷年常考觀念

依據歷年會考中的生物考題進行分析,每個單元都平均會有1~2題,因此不能輕忽大意。老師歸納出較熱門的出題章節,包含:(1)細胞;(2)酵素;(3)植物構造與生理;(4)動物的循環、感應與排泄;(5)遺傳;(6)演化(天擇實驗)及生物分類;(7)生態與環保。考生們務必釐清各觀念,並且留意課本重點、圖表分析,及實驗中重要步驟的操作與目的。

《重點整理快充包》

★病毒

a. 病毒沒有細胞構造,僅具有蛋白質外殼及遺傳物質,比細菌小,必須用電子顯微鏡才能觀察到。

b. 單獨存在無法表現生命現象,必須寄生在生物體內,才能表現部分生命現象,介於生物和無生物之間,不屬於五界中的任何一界。

c. 病毒常與疾病有關,例如:流行性感冒、SARS 和AIDS。

範例

西元2020 年,在湖北 武漢發生的嚴重特殊傳染性肺炎,造成全球高度戒備。嚴重特殊傳染性肺炎的病原體是病毒,請問病毒在分類上是屬於五大界中的哪一界?

(A)原生生物界 (B)原核生物界 (C)微生物界 (D)哪一界都不是

答:(D)

二、應考注意事項

在生物,各章節的實驗,必須明白每個實驗步驟的目的。實驗中會用到的化學藥品,需要跟理化的觀

念結合。例如:動植物呼吸的氣體實驗中,除了知道澄清石灰水是用來檢測生物呼出的二氧化碳,也

要了解澄清石灰水的成分、配製以及反應呈現的結果。生物考題趨勢不再是偏重記憶,而必須明白各

章節的重點概念,仔細閱讀題目中的細節,才能夠在多變的題目中,找出解題的關鍵。

◆理化◆

一、出題方向與趨勢判斷

1.綜觀103 ~108年會考中,每屆會考53~54題(理化約27題),圖表題至少35題(理化至少19題)。

2.近年考題的方向,已經不是題目刁鑽考倒學生為取向,而是題目訊息的判讀,知識的靈活運用。

《建議》學生念書時從課本理論出發,但要反思生活中哪個部分用的上課本知識。在每日新聞中許多生活議題皆與理化相關,學生可以跟著新聞複習理化概念,也是活化知識複習的實用策略。

3.應試時要小心,題目中圖形的座標名稱、單位、或與課本圖片的『小』差異,例如105會考第11題,物質三態變化的順序和課本圖形不同。

4.實驗題是近幾年的熱門趨勢,為了因應新課綱與探究教學,無論課本的探索活動、示範實驗或正式實驗及前後相關課文,都應有所準備,例如108會考第2題,就是像課本實驗紀錄簿的實驗圖。

5.最後衝刺階段,同學可以放棄需4條計算公式以上的試題,只要能紮實的把觀念釐清,掌握課程內容基本、重要的知識與概念,就能拿到好成績。

6.綜合以上的判斷,近年會考命題老師希望評鑑能力,不再是記憶條列化的知識,而是要同學們具備:

√ 判讀、理解文字圖表訊息的能力。

√ 連結課本知識觀念分析、比較答案間差異,選出正確答案的能力。

二、考題分布

統計這幾年的出題的分布,各個主題出題數呈現穩定的趨勢,109 年考題應該與此表相距不大。所以同學在準備時,可以根據上表與自身程度來做時間分配,在最後衝刺的階段,能有所取捨,以期能發揮最大效益。

考試觀念中:

(1) 原子結構 (電子、質子、中子) 與酸鹼滴定實驗都是每年常考的出題方向。

(2) 近來疾病防疫相關的化學知識 (酒精、肥皂…等),也應會成為今年考題的熱門材料。

(3) 今年考試範圍縮減的關係,所以電流熱效應與化學效應出題的機率應該會較往年為高。

《重點整理快充包》

◆地球科學◆

一、地球科學是最佳投資選擇

生物與地球科學都是屬於投注時間就能獲得學習成效的科目,只是地球科學三年級才學,學習時段比較近,複習的時間短,因此很多同學在最後放棄了地科,這是一件很可惜的事。地球科學是投資報酬率最高的科目,絕對要加以把握。

二、熱門考點

往年命題率最高的考點如下:

1. 地質:板塊運動與地震

2. 天文:四季與公轉、月相與潮汐

3. 大氣:氣團與鋒面、天氣變化

4. 水文:地下水、洋流

因疫情的緣故,今年天然災害與全球變遷不納入大考範圍,故地下水和水循環的出題機率大為提升。

《重點整理快充包》

三、考題趨勢

地科的考題中,圖表判讀約佔了八成(每年約有10題左右),因此理解題目和判讀圖表是地科得分的決勝關鍵,準備時,務必將觀念和圖表進行統整。除此之外,即便是單純文字敘述的題目,也可能需要自行作圖判斷。

例如107會考第3題,以表格呈現測站位置及震度,同學需利用題幹資訊進行邏輯推導,綜合所學的概念,判斷出震央與測站的相對位置。

再以101基測第30題為例,雖然題目中並無圖形,同學除了需熟知日食發生的原因外,還需依據題幹,畫出日地月三者相對位置,才有辦法回答。

遇到題幹較長的題目,也不要慌張,這類題目所需的觀念其實都不難,困難之處是在於如何理解題意、整合資訊,只要將敘述中的關鍵字找出,通常都可迎刃而解。平時做題目時就可以做關鍵字練習,試著找出每一題的關鍵字。

四、跨科連結

學習自然科學是為認識這個世界,而自然現象常常是跨越生物、理化、地科的範疇,因此近年來考題趨勢越來越模糊化科別的界線,做跨領域命題。同學們只要將課程讀熟,融會貫通所學知識和基本概念,即能以邏輯推導出正確答案。

地層中的歷史(結合生物、地科)、大氣(結合溫度與熱量、氣候、海洋與環境變遷)是做為跨領域命題很好的素材,可多加注意。

◆老師群給同學的應考提醒◆

配合108課綱上路,會考考題會更偏重閱讀理解、圖表分析以及跨章節或跨科合併考題。會考的趨勢是理解和活用,不需鑽研太艱澀的難題。在最後的階段,每天寫歷屆考題,來掌握科學文章閱讀的技巧,考試時仔細閱讀考題的文字圖表,不緊張,維持一種靈活的彈性,來做答案的判斷。

名師來開講,看完馬上功力大增!

【本文由《力宇教育》提供,未經同意禁止轉載。】

【相關閱讀】


‧ 整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看


考題 會考 109會考 COVID-19 大考衝刺 自然科

相關新聞

國中會考中投33考場 高規防疫

2021國中教育會考本月15、16日登場,中投區報考人數有3萬130人,共33個考場。新冠肺炎疫情持續影響,市府教育局長...

會考英文/想拿A++? 取決於文法觀念和閱讀邏輯思考能力

會考英文考題已經多著重在和生活息息相關的考題方向,涵蓋人文環境科普生活等等跨領域的素材,多元內容及素養的培養。做完歷屆考題的同學們應該會察覺到閱讀的資訊量會很多,甚至必須整合圖形或分析圖表這些都必須經過理解消化後...

會考倒數14天/最強6招「日之呼吸」 如何在考場一招擊敗敵人?

剩下兩周時間,讓蘇博為您規劃出進步三分以上最強招數。會考前兩周壹之行:每天準時十一點前睡覺,同時七點左右起床,調整成會考時間作息。 很多考生怕題目或書讀不完犧牲了睡眠,其實科學家研究發現「完整且有規律性」的睡眠有助於記憶扎根,因此睡得飽比晚上多讀一到兩個小時幫助更大。

會考國文/疑難雜症診療特報 以為不是問題的地方才是決勝關鍵!

會考進入最後倒數,各種平台充滿許多考前猜題、重點提示,簡直目不暇給。但正所謂大劍不鋒、大巧不工,越是到最後,盡看些花里胡哨、譁眾取寵的「祕籍」其實沒什麼作用

會考數學/統整概念事半功倍 魔王圖形題小心別漏關鍵線索

會考倒數二十幾天,考生急得如熱鍋上的螞蟻,該怎麼面對110年的會考讓陳宇用三件事告訴考生

會考社會/三大核心能力、精華濃縮一點通 高分得標非空夢

舊課綱最後一次會考將至,考生與家長為了打贏這場勝仗,無不卯足全力最後衝刺。然從基測時代至今,考題愈形活潑,不再是死板的背誦題,而是多著重於讓考生能根據所學應用在日常生活,跨科、跨領域整合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。