快訊

我要脫單!苦命黑熊跋涉半個台灣距離 沒找到伴先變網紅

109會考數學科/精準神預測 想得高分非看不可

國中會考於5/16、17舉行。 圖/聯合報系資料照片
國中會考於5/16、17舉行。 圖/聯合報系資料照片

一、預測109年國中教育會考數學科試題難易度與題型分布:

國中教育會考數學科試題設定及單題分數比重如下表

其中1題選擇題占總成績的比重約3.4%,非選擇題則是大約7.5%,答對1題非選擇題相當於答對2題選擇題,且非選擇採部分給分機制,所以同學要盡量作答,答題方向只要正確即可得到部分分數。

二、109年國中教育會考試題題型與趨勢:

1.計算技巧能力的展現:

在歷屆會考題目當中,強調計算技巧能力的展現,師大心測中心在命題時會設計題目的數字避免複雜的計算。譬如此題可藉由分配律、提公因數等等的相關技巧,可將題目由繁化簡,甚至不需要大量的計算即可觀察出此題的答案為何。

2.強調閱讀能力的理解:

此題的敘述相當冗長,這必定已經是未來會考題目的製訂方向。

所以同學們平日除了重視數學能力的養成之外,也一定必須加強閱讀題目的能力,而此題目可以測驗出學生們的歸納、整理、理解,並求出此題的答案。

相信未來會考題型的趨勢應該會滿多諸如此類的題目出現,所以同學們平時應該多培養閱讀的能力。

3.生活情境題:

生活情境題所設計的情境幾乎貼近學生們在日常生活當中都會遇到的經驗或實況,真實的情境,因此學生們在理解上不會有問題,只要讀懂題目再加上所學的數學概念應用解題即可。

譬如此題的摩天輪,大家可將自身的生活經驗融入題目當中,再使用所學習過的數學觀念或技巧來解出此題的結果,可以從此題當中評判學生數學能力的應用與溝通。

4.幾何概念的引用:

會考題型中加入了有點像空間幾何的概念,拋開了傳統幾何的考法,譬如:求長度、角度、面積與體積的思考模式,在完全不需要計算的設計下,測驗出學生們對於類似空間的想像能力與圖形直觀的能力。

5.證明推論能力的提升:

以往國中基測數學科只有選擇題的部分,造成同學們在學習上都僅強調選擇題的練習,甚至只著重於只要能找出答案,相較於幾何證明的單元也都是以填充的方式學習證明的推導,因此大大的降低學生們的推論或演算等等的相關能力的培養,所以幾何證明題在會考當中會被大大的提升,幾何證明也是教育會考當中的必考題型,所以同學們應該要練習動手寫出你(妳)腦海中的推論,並把它以數學邏輯的方式寫出,也要強調前因後果的合理性。

6.結合生活時事題:

觀察這幾年的數學會考試題,仍有強調生活情境的素養題,會更強調跨科整合、生活情境的素養命題。

不過會考從基測時代,就已出現生活情境題,讓考生知道所學能應用到日常生活。

時事命題也一直是心測中心的命題方向,把日常生活當中常遇到的情境融入考題當中,學生們一定要讀懂題目要給的訊息,此部分的命題通常都不難,要有耐心的把題目看完。

譬如此題,閱讀完題目的文字敘述後,只要圖表所要表達的意思看懂,立即可以拿到分數。會考,是要送你分,而不是要扣你分;只要確實的在三年內累積所學,想要獲取不錯的成績,絕對不是痴人說夢,而是可以達成的踏實目標。

三、應該如何加強準備會考:

未來準備會考的方向,首先應加強各章節中所學習到的定理與性質的了解,再縱向的加深加廣到橫向的關連性與應用。

譬如在上述的幾何概念的引用當中,必須先理解內心如何構成的,進而聯想到內心有的特性,並搭配選項中線段平行有的特性才能解出此題並找出答案。

對於解決問題的方法與技巧,應該必須了解方法技巧對於問題的針對性,知道要解決何種問題,譬如上述當中的證明推論能力的提升,欲先要知道直線方程式的觀念以及所代表的含意,求出(1)的k值,進而說明(2)當中為何會相似的性質關係。

而題目的熟練度方面,應該由各面向多方思考,並且適度與曾經寫過的歷屆試題作連結,平時練習在寫題目時,就算求出答案後也可想想設計此題題目的老師目的是要同學們學習到何種的知識點,並且養成良好的格式(寫出完整的算式),以及前因後果的邏輯關係,相信這樣在幫助同學們在作答非選擇題能力會有很大的提升,且會考試題著重解題的技巧,並不會出現太過於繁瑣的計算,所以同學們對於分配律、乘法公式、指數律的準備務必要很熟練。

名師來開講,看完馬上功力大增!

【本文由《力宇教育》提供,未經同意禁止轉載。】

【相關閱讀】


‧ 整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

會考 109會考 數學 大考衝刺

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

會考/自然科計算少重邏輯理解 肺炎、採筍題目生活化

109年國中教育會考今天舉行第二天考試,第一節考自然科。台中明道中學考生許宸岳、蔡昕蓉說, 自然科的題目圖表與計算題較往...

109國中會考五科完整試題解答

近21萬考生報名的109國中教育會考5月16、17日(星期六、日)登場,首日考社會、數學、國文和寫作測驗,第二天考自然、英語(閱讀)。今年因應新冠肺炎防疫,主辦考試的台師大心測中心設量體溫、戴口罩等多項防疫

我想開一間這樣的店!「桌遊店、居酒屋…」寫作好發揮

國中會考第一天最後一科寫作測驗,今年命題平易近人、好發揮,題目指引學生「我想開一家這樣的店」,給了網路花店、書店、貨車雜...

會考/新北一名考生不戴口罩 「惡意擾亂秩序」數學0分

國中會考首日,第二科考數學。新北考區有一位考生在數學科應試過程中拿下口罩,且經監考委員多次勸導,仍未依規定配戴口罩,被視...

會考國文/文言多考生喊難!「海豹抱海龜」學判讀新聞

國中教育會考下午考國文,南部考生覺得偏難,文言文內容比例比一般模擬考多;一則「海豹抱海龜」圖片題組,考學生對新聞的判讀能...

會考數學/有難度!「手搖飲」、「三角交通標誌」入題計算繁複

國中教育會考數學科,今年試題「重觀念、計算多」,對一般考生來說有難度。中部地區考生說,單選題計算不多,都考觀念;非選題一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。