快訊

川普擬禁止中共黨員及家屬赴美旅遊 已入境者取消簽證

新增一名境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

會考衝刺/別再說國文考題沒範圍 必考題型不失分、要訓練閱讀能力

為了配合十二年國教新課綱上路,近三年的出題趨勢便是以近七成的閱讀,間或搭配學校三年所學的國文基礎語文能力題型組成。 圖/聯合報系資料照片
為了配合十二年國教新課綱上路,近三年的出題趨勢便是以近七成的閱讀,間或搭配學校三年所學的國文基礎語文能力題型組成。 圖/聯合報系資料照片

根據大考中心的命題依據指出:「教育會考國文科以《國民中小學九年一貫課程綱要》語文學習領域(國語文)國中階段的能力指標為命題依據,藉選擇題的形式,評量學生各項語文能力與應有的人文涵養。」為了配合十二年國教課綱上路,近三年的出題趨勢便是以近七成的閱讀,間或搭配學校三年所學的國文基礎語文能力題型組成。

為了因應此種出題模式,學生不能再以「讀死書、死讀書」的方式學習,而是要以學校所學加以延伸,並多方吸收知識,建立起「以閱讀能力為基礎,進而培養生活素養」的能力。

106~108年歷屆國文題型分析(數字代表題數)

一、不要再說國文考題沒有範圍了

學生時常會說:「考題都沒有範圍啦,讀國文根本沒有用。」這種說法乍聽之下似乎沒有問題,但細究考題分類並非如此。

其實國文的考題是有範圍的,除了學校三年所學的基本國文能力之外,就是閱讀測驗。如果真要說「沒有範圍」,那也是指閱讀的內容和來源,但這早就是本有的出題傳統,並非近年才有此出題方式,培養閱讀能力一直是國文的基本學習目標。

二、雖然出題比例不高,但從國文課本中所學的基本能力仍須具備

形音義、成語、標點符號、應用文等課內必學概念,近三年在會考的出題比例上大約佔三至四成,雖然比例降低,仍然是必考的「送分」題型,不應失分。在準備上不須背誦過於刁鑽或冷門的知識,亦不可完全忽視、掉以輕心。

三、白話閱讀題型首重文章重點歸納,文言閱讀別被生難字詞卡住

在「快資訊」和「圖像行文」盛行的網路時代,為了讓學生培養文字理解能力,閱讀題型近年皆有六至七成的出題比例。

閱讀題型比例如此高的情況下,除了讓學生感到束手無策外,也是讓學生想放棄國文科的主要原因。

但閱讀的速度和理解能力是可以培養的,考前除了規定自己每天至少練習一篇白話、一篇文言的閱讀測驗外,也可以依照自己平時家庭的資訊來源(例如:網路、報紙、雜誌)來蒐集閱讀文章,長短不拘,重點是在閱讀後反問自己文章主旨為何?段落大意是什麼?作者寫作目的等,以此來培養文章歸納能力、閱讀速度,也能吸收多樣化知識。

四、別怕跨領域的閱讀題型,因為答案都在文章中

「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。故「跨領域」考題便成為新的出題趨勢,科普、人文社會科學、地理、新聞報導、醫學知識等皆能入題。

例如一○六學年度的教育會考中,有選自聯合報中關於「藍月」的報導、關於「ADHD者」的推論文章;一○八學年度的教育會考中亦有「飛機在不同跑道上所面臨的不同挑戰」,或是「藍水溪的支流走向」等,都跨出了單純的文學賞析範疇。

很多學生擔心若是自己閱讀的領域不夠廣,便無法理解此類題型,此想法實屬多慮,即便沒有學習過文章中的知識或論點也無須緊張,只要詳加閱讀題目文章,依然可以找出答案。此題型的目標核心依然是「是否具備閱讀能力」。

五、看到圖表題型別慌張,歸納圖表找答案

一○七學年度的教育會考中有一題東西德從分裂到統一的時間軸圖表,便是要考生解讀圖表,並推論幾個重大的國際事件的發生時間先後。考生除了要看懂圖表,也需要具備將數字轉換成文字結論的能力。

此類題型雖然在去年並未出現,但今年出題機率依然偏高,考生不可不慎。

六、寫作=生活學習經驗+語文能力+豐富的聯想力

學生要如何擺脫寫作低分的魔咒?需要避免下列幾點:

1. 立意取材:內容擺脫不了課業、打球等情事,使得文章千篇一律,了無新意。

2. 結構組織:文章結構稍嫌鬆散,或偶有不連貫、轉折不清之處。

3. 遣詞造句:有時會出現冗詞贅句,用了無謂的「而」,或是一堆的「然後」,使句型較無變化又冗長。

4. 錯別字、格式與標點符號的誤用:

常見錯別字:「在」哪裡、「再」一次;「應」該、「因」為;「合」作、「和」平。

標題須空格四格、每段段落空格兩格。

破折號應占兩格、英文及數字應以橫式書寫。

寫作時應必須具備的內涵:

1. 選材時可挑選具有啟發性的人生哲思,以利傳達身為青年才俊應有的使命感

及正確的人生觀及對國家社會的關懷,甚於全人類的福祉。

2. 針對題旨延伸時可展現己身的時代感與國際觀來抒發個人情志。

3. 扣合時事作為例證更能引起共鳴與省思。如近日的新冠肺炎疫情、醫療保健、

臺灣於國際上的定位與價值。

4. 利用「排比」的手法形成「力」證;利用「映襯」的手法,從正、反二面對

比立說,強化語氣;利用「今昔對比」的映襯手法,從時間的貫軸連結事件

的橫向經絡;善用古今中外 的「名言」、「事例」,添增文學素養。

決定高低級分的關鍵:選材切合題旨&章法結構完整:

1. 寫作的素材必須和主旨相契合(言之有物),然後作有層次的鋪排(言之有序)。

2. 說理必須明確,不可左右搖擺,結論最好有自己獨到的論點。

3. 抒情不可濫情,要從平凡中見偉大、樸實中現真情。

以論說為主的行文模式與技巧:

論說文的題型,大致而言是針對學生的「學習經驗」與「人格養成」的過程

設計,基本上屬於「檢視過去 把握現在 展望未來」的考題,學生必須有理想,並能提出具體的實踐方針,築夢而踏實。

1. 純論說文的基本架構:起(說明題旨)、承轉(例證法)、合(與首段正面呼應)。

2. 轉換成「情」+「境」的作文,以「經驗」為主的論述 景、情、事、理。

3. 文章的對立性、雙軌與多元化(具體、抽象)/(正面、反面)/(現實、超現實的想像)。

4. 決定高分的關鍵 以今古中外聖賢之言事為例,展現眼界以及格局。

5. 適時地運用「成語」與「修辭」增加文學的深度。

6. 以排比的手法,切入主題引發下文,進入第二段

7. 以譬喻的手法,引發對於主題具體的聯想。

8. 直接破題,做更深且廣的論述。

抒情文的章法結構與段落鋪墊

抒情文的寫作,主要在審核學生對於情感的描述能力,是否能將個人的情緒、感覺,具體而細緻地呈現出來。並透過段落間刻意地經營,層次分明地鋪墊出動人的篇章。寫作者要抒發自己心靈上的真摯感觸,必須把自己的喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲等情緒選用適切的字詞,再加上可渲染情感色彩的佳句藉以激起閱讀者的同情心、同理心:在高興喜悅時,如能與他人分享這份快樂,在精神上 就可得到鼓舞;在悲憤哀傷時,得到別人的安慰,自己的痛苦就獲到解脫 。依不同的對象可分成「懷人」、「感事」、「感物」、「感時」等四種。

寫作最佳流程圖

七、因應肺炎疫情,縮減的範圍對考題出法影響不大

由於疫情影響,今年各級學校皆延後二週開學。為了因應學習時程的縮短,教育部公佈了國文僅考第六冊的一至七課。不過,未納入的範圍皆以白話文為主,故對今年的出題範圍並未有明顯影響,考生們不用過度緊張。

【本文由《力宇教育》提供,未經同意禁止轉載。】

【相關閱讀】


‧ 整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

十二年國教 課綱 素養 會考 109會考

相關新聞

苗栗報喜不報憂? 他竹竹苗視角看國中會考

國中會考成績單5日寄發,幾家歡喜幾家愁。一份竹竹苗區5A成績考生人數在網路流傳,苗栗縣較大型學校幾乎全面退步,引起議論紛...

雙語教育見效!鳥松國中努力脫C 鳳林國中英語C降三成

國中會考今天寄發成績單,高雄推動雙語的學校繳出不錯的成績單,鳥松國中努力「脫C」(C為待加強),英語C的比例降了兩成。長...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

會考/自然科計算少重邏輯理解 肺炎、採筍題目生活化

109年國中教育會考今天舉行第二天考試,第一節考自然科。台中明道中學考生許宸岳、蔡昕蓉說, 自然科的題目圖表與計算題較往...

109國中會考五科完整試題解答

近21萬考生報名的109國中教育會考5月16、17日(星期六、日)登場,首日考社會、數學、國文和寫作測驗,第二天考自然、英語(閱讀)。今年因應新冠肺炎防疫,主辦考試的台師大心測中心設量體溫、戴口罩等多項防疫

我想開一間這樣的店!「桌遊店、居酒屋…」寫作好發揮

國中會考第一天最後一科寫作測驗,今年命題平易近人、好發揮,題目指引學生「我想開一家這樣的店」,給了網路花店、書店、貨車雜...

會考/新北一名考生不戴口罩 「惡意擾亂秩序」數學0分

國中會考首日,第二科考數學。新北考區有一位考生在數學科應試過程中拿下口罩,且經監考委員多次勸導,仍未依規定配戴口罩,被視...

會考國文/文言多考生喊難!「海豹抱海龜」學判讀新聞

國中教育會考下午考國文,南部考生覺得偏難,文言文內容比例比一般模擬考多;一則「海豹抱海龜」圖片題組,考學生對新聞的判讀能...

會考數學/有難度!「手搖飲」、「三角交通標誌」入題計算繁複

國中教育會考數學科,今年試題「重觀念、計算多」,對一般考生來說有難度。中部地區考生說,單選題計算不多,都考觀念;非選題一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。