親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

長榮反制工會限時辦護照 4小時200人報到

巴林和會:川普女婿爭議的「以巴和平發大財計畫」

學測同分增額多 教部:會調整15級分

2019-05-22 15:09台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

針對今年學測滿級分過多問題,多位立委呼籲教育部需要重視5選4導致經爭激烈的問題。對此,教育部政務次長劉孟奇表示,學測是為全體學生分級測試,但熱門科系鑑別度可能會降低,目前教育部與大考中心打算將15級分再加區分(15A、15AA),但整體多元入學政策不會再做大調整。

國民黨立委柯志恩表示,今年清大電機總共要錄取40人,依照現有的招生倍率,第一階段應該只要錄取120人,可是因為今年同分數過多,因此造成清大一階錄取506人,最後也只備取到第83名。她質疑,5選4會造成熱門科系競爭激烈,許多學生在學測努力很久,卻還是沒辦法錄取理想校系。

國民黨立委林奕華批評大考中心需要檢討整體出題難易度的穩定度,她表示,跟今年相比,106年的學測數學滿級分人數就很少,可是今年人數過多,難道要學生禱告每年出題可以簡單一點嗎?滿分人數倍增就會造成熱門科系競爭激烈,她呼籲教育部要檢討。

不過,民進黨立委蘇巧慧提到,根據台大教授駱明慶對台大入學生的研究,其實整體來說入學學生來自的縣市與學校都變多了,進台大的學生沒有像過去大家認為都來自台北,代表整體考試制度的改變有助於縮減城鄉差距,教育部手邊都有資料,應該更積極與社會大眾公開說明,讓民眾釐清疑慮。

劉孟奇回應,雖然熱門科系會有很多同分增額的情況,不過整體來說,今年個人申請獲得分發的人數增加,而且整體錄取率也跟以往相差不大,由於5選4是高中與招聯會商討的結果,整體學測制度短時間不宜再修改,在與過去結果相差不大的情況下,目前大考中心有提案將15級分再做區分,讓學校在同分狀況可做為篩選參考。

【更多精采內容,詳見

教育部學測台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top