親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51聯合報 記者章凱閎╱即時報導

108年國中教育會考落幕,整體命題趨勢呼應即將上路的12年國教課綱,例如題幹愈來愈長,考驗閱讀素養;也出現更多跨科目題型。台北市補教協會總幹事張浩然表示,未來考生須著重不同學科觀念的整合及應用,並加強長文的閱讀及分析能力。

台北市補教協會解題輔導團指出,今年國中會考試題與往年略有不同,例如英文科出現史上最多圖表題,從折線圖、圓餅圖,到公車時刻表等,形式多元;此外,自然科題組題,也考出月相盈虧結合經緯度知識,跨足地理學科,顯示會考命題更重視觀念整合、閱讀理解。

不過,自然科補教老師楊過也指出,出題形式的變革,也有愈來愈多考生光在第一關「看懂題目」就卡關了。他也表示,幫考生解題時,最常遇到解釋完題幹,考生就說「啊老師我會了」,不太需要解到最後一步驟;但這也反映出,即使考生專業能力佳,閱讀素養不夠恐怕也拿不到高分。

楊過說,過去成績好的學生分2類,一類是反應快、能舉一反三的考生;另一類是靠大量練習、題海戰術取勝的考生,「現在的考卷對後者是吃虧的」。但他也認為,解析題幹的能力,可靠後天養成,考生可多練習新式題型,讓自己接觸各式題型的刺激,提高應變能力。

張浩然則表示,會考各科也逐漸把生活情境入題,例如數學科非選擇題考出辨識防曬廣告真偽等;廣泛閱讀、累積生活經驗及知識,是近年來考生不可少的日常功課,

張浩然也建議考生,培養閱讀長文的習慣,每日讀報是養成基本功的捷徑,「這樣看到超過4、5行的題目,才不會害怕」。

至於師長方面,他表示,學校、家庭應共同分擔教養考生的責任,學校專注專業科目的訓練,家長則補充孩子課外學習的資源,提升閱讀素養務必從生活做起。

國中會考本周落幕,有考生在頭上綁「必勝」頭巾,在走廊做最後衝刺。記者林澔一/攝影
國中會考本周落幕,有考生在頭上綁「必勝」頭巾,在走廊做最後衝刺。記者林澔一/攝影
分享

國中教育會考素養北市

相關新聞

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

重建衝擊 北市忠義國小新生僅7人

2019-08-22 00:06

學生銳減 台南長榮中學爆減薪爭議

2019-08-21 22:41

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top