親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港反送中遊行再起! 為何這次「長輩圖」將決定成敗

紐西蘭東北海域發生規模7.4強震 發布海嘯警報

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51聯合報 記者章凱閎╱即時報導

108年國中教育會考落幕,整體命題趨勢呼應即將上路的12年國教課綱,例如題幹愈來愈長,考驗閱讀素養;也出現更多跨科目題型。台北市補教協會總幹事張浩然表示,未來考生須著重不同學科觀念的整合及應用,並加強長文的閱讀及分析能力。

台北市補教協會解題輔導團指出,今年國中會考試題與往年略有不同,例如英文科出現史上最多圖表題,從折線圖、圓餅圖,到公車時刻表等,形式多元;此外,自然科題組題,也考出月相盈虧結合經緯度知識,跨足地理學科,顯示會考命題更重視觀念整合、閱讀理解。

不過,自然科補教老師楊過也指出,出題形式的變革,也有愈來愈多考生光在第一關「看懂題目」就卡關了。他也表示,幫考生解題時,最常遇到解釋完題幹,考生就說「啊老師我會了」,不太需要解到最後一步驟;但這也反映出,即使考生專業能力佳,閱讀素養不夠恐怕也拿不到高分。

楊過說,過去成績好的學生分2類,一類是反應快、能舉一反三的考生;另一類是靠大量練習、題海戰術取勝的考生,「現在的考卷對後者是吃虧的」。但他也認為,解析題幹的能力,可靠後天養成,考生可多練習新式題型,讓自己接觸各式題型的刺激,提高應變能力。

張浩然則表示,會考各科也逐漸把生活情境入題,例如數學科非選擇題考出辨識防曬廣告真偽等;廣泛閱讀、累積生活經驗及知識,是近年來考生不可少的日常功課,

張浩然也建議考生,培養閱讀長文的習慣,每日讀報是養成基本功的捷徑,「這樣看到超過4、5行的題目,才不會害怕」。

至於師長方面,他表示,學校、家庭應共同分擔教養考生的責任,學校專注專業科目的訓練,家長則補充孩子課外學習的資源,提升閱讀素養務必從生活做起。

國中會考本周落幕,有考生在頭上綁「必勝」頭巾,在走廊做最後衝刺。記者林澔一/攝影
國中會考本周落幕,有考生在頭上綁「必勝」頭巾,在走廊做最後衝刺。記者林澔一/攝影
分享

國中教育會考素養北市

相關新聞

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56

熱門文章

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

輔大畢典注意事項驚見翔忻熱吻場景 網友笑:撿到槍?

2019-06-15 12:10

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top