親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年國中教育會考的數學科增加許多生活素養題,非選題出考驗學生計算防曬乳產品的真實防護率,導入SPF公式,藉此破解不實的廣告文宣。對此,成大數學系教授舒宇宸表示,如果新課綱想要培養的是探究與實作的概念,那麼就應該直接使用SPF操作型的定義來看SPF,也就是曬傷時間比例,而非創造另一個新的名詞「防護率」。

「不該為了素養而素養」,舒宇宸受訪時表示,會考試題被21萬考生看到,出題者難道不用更謹慎嗎?如果稍有不慎,可能就會讓21萬人有了偏見。

今年國中教育會考的數學科增加許多生活素養題,非選題出考驗學生計算防曬乳產品的真實...
今年國中教育會考的數學科增加許多生活素養題,非選題出考驗學生計算防曬乳產品的真實防護率,導入SPF公式,藉此破解不實的廣告文宣。圖/擷取自舒宇宸臉書
分享
今年國中教育會考的數學科,非選題出考驗學生計算防曬乳產品的真實防護率,導入SPF...
今年國中教育會考的數學科,非選題出考驗學生計算防曬乳產品的真實防護率,導入SPF公式,藉此破解不實的廣告文宣。圖/擷取自舒宇宸臉書
分享

這題以防曬產品常見的「防曬係數」(SPF)為例,運用防護率計算公式,分別解答: (1) 防護率達90%的產品,應有多少防曬係數? (2)有廣告文宣表示防曬係數從25提高到50,防護率翻倍,文宣內容是否合理?

「情境會不會誤導學生?」舒宇宸表示,今年國中會考,為了將素養納入考題,出現了防曬乳SPF的試題。當然這樣別出心裁的試題,介紹了出題者所定義的防護率觀念,也引導出SPF與防護率關係式。其題目之嚴謹,使得答案就只有那麼一個。

舒宇宸表示,如果新課綱想要培養的是探究與實作的概念,就應該直接使用SPF操作型的定義來看SPF,也就是曬傷時間比例,而非創造另一個新的防護率。如果按照防護率的說法,SPF25是96%的防護率,所以有4%的光會透過去(這才影響曬傷時間),SPF50是98%的防護率,所以有2%的光會透過去(這才影響曬傷時間)。SPF50的確讓透過去的光少了一半。那對應的時間自然多了兩倍。SPF在這樣的說明下,至少不會造成困擾。

舒宇宸說,如果依出題者所定義的防護率,以SPF2跟SPF50防曬乳來看,SPF2: 防護率50%,SPF50的防護率是SPF2的1.96倍。這時候就沒有廣告不實了吧。但如果真去擦在皮膚上,沒擦防曬乳是10分鐘曬傷的話,SPF2會是20分鐘,SPF50就到達500分鐘。他想,使用者才會覺得防護率將近2倍(正確來說1.96倍)的說詞怪怪的吧。討論防護率的意義又是在哪裡呢?

「這樣的題目,到底要引導學生講什麼?」舒宇宸受訪時說,既然題目在講SPF,就好好講「SPF」就好,並且提供SPF的定義,不應隨意創造出「防護率」這個名詞,且可能誤導學生對於SPF的概念。

舒宇宸表示,他上網找了一下,根本找不到跟「防護率」有關的名詞,廠商也沒有在講「防護率」。他認為,題目不該「為了素養而素養」,尤其是第二小題不應該要求學生判斷文宣是否合理?試問,如果學生依上述的描述答「合理」,老師是否會給對?如果寫「不合理」,這樣是對應到哪種素養?

【相關閱讀】


‧ 108國中會考五科完整試題解答
‧ 108國中會考數學科試題解答(含非選)

素養國中教育會考108會考

相關新聞

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top