親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

會考英文/國中師:作答像做「暖身」 16題以後才變難

2019-05-19 13:43聯合報 記者曹悅華╱即時報導

國中會考英文科閱讀測驗上午11時30分結束、聽力測驗12點30分結束,新北市新莊國中老師曾麗娜在稍早試題分析時說,今年難度跟去年類似,不過這次是「健康導入」模式,聽力跟單題偏簡單,對考生來說像做暖身,聽力到了16題以後才變難。

曾麗娜說,今年英文科難度跟去年類似,但導入模式不一樣,去年是在前面就出現比較難的題目,但今年是健康導入模式,聽力到單題都是簡單、親民、健康,像做暖身,當考生熟悉作答情境,就能聚焦難度高題目。

曾麗娜說,整體而言聽力和閱讀單題生活化,符合課綱核心素養精神,聽力難易適中,基本上不難,但16題以後無法聽一次就找到答案,男女對話情境必須懂了文章後,結合背景知識想一下,結合在課本裡面學到的句子便能作答,題目都是非常生活化的情境。

閱讀試題單題部分,曾麗娜表示有回到往日美好時光,難度跟基測類似,唯一有難度是在第15題的few other用法,跟制式句型較不一樣。

至於閱讀題組題,新北市永和國中老師蔡鈺伶說,題目反映出108年新課綱素養元素導向,跟生活息息相關,像是有觀光公車路線圖,也有朋友間的對話及書信往來;跨領域的閱讀也不少,像是有介紹澳洲鳥類,讓考生了解生物科知識;也有偽科學新聞,推翻民眾喝咖啡習慣;在地文化、伊莉莎白繼位都在題組題目中,題材豐富多元。

曾麗娜說,英語科原本就不是用來考試的學科,是個溝通的工具,應該多靠英語影集,或英語廣播節目來學習,一旦能將英文應用真實生活語境,當成溝通工具,作答就不難。

108年國中會考第二天考英文聽力跟閱讀。記者余承翰/攝影
108年國中會考第二天考英文聽力跟閱讀。記者余承翰/攝影
分享

【相關閱讀】


‧考完來對答案! 108國中會考5科試題最新解答看這裡
‧會考結束了!各科吸睛試題解析看過來

英文科課綱

相關新聞

會考生注意!念這些類科學雜費全免、這些私校獎百萬

2019-05-19 21:42

國中會考桃園考區爆學生尿急 監考老師竟不准上廁所

2019-05-19 20:30

國中會考重閱讀 強調跨領域思考

2019-05-19 19:08

國中會考/錯幾題可拿A++? 5科落點看這裡

2019-05-19 17:33

會考作文/只寫爺奶難高分 6級分人數恐創史上新低

2019-05-19 17:33

花蓮考區到考率98.67% 英聽缺考人數最多

2019-05-19 17:01

會考英文/沒有生難字 補教師估計拿A++至多錯2題

2019-05-19 15:48

影/會考啟闈 潘文忠﹕幸豪雨未造成闈場、考場停電

2019-05-19 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top