親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中國不是敵人?美國百人聯名信,老派觀點難成氣候

會考國文/教人生道理 「若不撇開終是苦」

2019-05-18 19:37中央社 台北18日電

國中教育會考登場,第一節社會科考試,中部考生說,難易度適中。記者喻文玟/攝影
國中教育會考登場,第一節社會科考試,中部考生說,難易度適中。記者喻文玟/攝影
分享

108年國中教育會考國文科取材廣泛,有素包子起源、吳晟新詩「去看白翎鷥」,也出了對聯「若不撇開終是苦,各能捺住即成名」,順便傳授人生道理。

受教育部邀請解題的台北市介壽國中教師陳靜儀指出,今年國文科程度適中,有許多日常題材,具有生活化的特色。文言文有13題,比去年少了一題,約占整份試卷的27%。

陳靜儀提到一篇選文以南非約翰尼斯堡機場為例,說明跑道設計與當地的風速、風量等因素相關,考驗學生分析理解能力。另一題談到素包子的起源,從南宋時期開始介紹,考的是梳理訊息的能力,都是較為生活化的選材。

考題中也出現有趣的「析字聯」,要考生去理解「若不撇開終是苦,各能捺住即成名」的意涵,並判斷上下聯的格律和寫作手法,讓新北市江翠國中教師陳恬伶留下深刻印象。

陳恬伶解釋,「若」和「苦」字形接近,上聯講述人生需要學會放下;「各」和「名」字形接近,下聯講述面對挫折和考驗,必須能按捺住。考題出的非常漂亮,強調統整性能力運用。

另外,升學考試取材常客、詩人吳晟,今年又有新詩「去看白翎鷥」入題。陳恬伶說,這篇作品相當白話,不難理解,考題主要是讓學生判讀文本內容,並賞析寫作手法。

會考國文科題型越來越多元,今年出現一個「文轉圖」的考題,要求考生將溪流的走向、支流位置,進而判讀地圖。陳恬伶表示,古代很多文本就有類似這樣的文圖概念,例如「山海經」,學生除了要能讀懂文句,也要有一些地理知識和判讀地圖的能力。

近年媒體識讀受到重視,國文科也屢次出現要求判斷不同文本立場的題目。陳恬伶說,今年是改寫「資治通鑑.魏紀九」及「世說新語.方正」的部分內容,都是講述魏晉時期司馬昭專權事件,但從不同的角度切入。這類考題的目的在於教導學生,學習知識必須比照不同資訊,才能瞭解全貌。

【相關閱讀】


‧108會考/迅速掌握重點! 國英數社自最詳細考前猜題
‧整理包/國中會考衝刺! 各科必考重點一次看
‧決戰會考選書/送給12星座 陪考的最佳好書

考題國中教育會考國文文言文

相關新聞

會考第二天英聽壓軸 學會這些撇步就不用怕 

2019-05-18 22:38

國中會考21萬人應考 答案明天下午這些網站揭曉

2019-05-18 19:22

會考寫作╱「不必訂題目」 解題老師:打破寫作框線

2019-05-18 18:58

會考國文/文言文占27% 題組考吳晟「去看白翎鷥」

2019-05-18 17:53

會考作文/談「青銀共居」 國文老師:學生可能嚇到

2019-05-18 17:44

會考作文/題目「青銀共居」 聯合報願景工程曾探討

2019-05-18 17:17

會考作文/青銀共居?考生:經驗值不足難發揮

2019-05-18 17:16

會考作文/今年題目談「青銀共居」 北部考生:不難

2019-05-18 16:45

熱門文章

指考落點/台大分數變高 別忽略新校系

2019-07-19 01:39

指考三類榜首 林聖傑不狂讀書

2019-07-18 23:44

指考分發名額創新低 競爭恐更激烈

2019-07-19 01:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top