親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

會考自然最後衝刺/石灰家族和蘇打三兄弟分清楚了嗎?

2019-05-17 15:37聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

國中會考明天登場,自然科包括理化、生物與地科。歷來理化題約占一半,生物和地科各占二成五,另會加上一至二題跨科考題。自然老師預估今年仍維持相似比例。生物題不難,熟讀基本定理便能拿分穩軍心。地科重視看圖能力,台灣常見的颱風、地震易入題。理化是較多考生的罩門,容易混淆的化學名詞要熟記。

中和國中理化老師洪志揚分析,「化學計量」搭配「酸鹼濃度」,以及「密度」搭配「浮力」的題型,近來受理化出題老師青睞。答題時若發現不是二到三個公式就可解題,建議先跳過,寫完考卷再回頭處理。

洪志揚觀察,學生常搞混化學反應中的「石灰家族」(石灰、生石灰、熟石灰、石灰水、灰石)和「蘇打三兄弟」(小蘇打、蘇打、大蘇打),考前建議熟讀各自的俗名、化學式、用途和化學反應。

地科最重視看圖理解,死記很難拿分。補教老師楊過表示,天體公轉、自轉的現象必考,地震的「張裂性界限」與「聚合性界限」差異也可能出現。楊過觀察歷來考生易在常考的「全球暖化」和「臭氧層破洞」之比較上失分,也需多留意。

生物科相對容易,考生須注意時事,並與課本的內容相互連結。中和國中生物老師高延玉說,與環境生態相關的公共議題極可能入題,例如石虎、台灣彌猴與空汙。

楊過提醒,考前衝刺期別練習艱澀或大量的計算題,弄懂定理更重要。他說,考驗計算的題目不會超過十題,遇計算題時,建議把公式列出來,以免寫了一堆數字,回頭看卻不知道代表什麼意義。洪志揚則說,理化的「熱量」和「牛頓第二運動定律」,是計算題的常客。

應考時,楊過提醒考生注意題目的「最後一句話」並畫線。這能協助答題者釐清該題的真正想考的問題為何。同時也要注意單位的標示,以確認適用的定義及公式為何。

國中會考將登場,理化老師說,學生常搞混化學反應中的「石灰家族」和「蘇打三兄弟」,...
國中會考將登場,理化老師說,學生常搞混化學反應中的「石灰家族」和「蘇打三兄弟」,考前建議熟讀各自的俗名、化學式、用途和化學反應。本報系資料照片
分享

地震牛頓石虎

相關新聞

108會考/迅速掌握重點! 國英數社自最詳細考前猜題

2019-05-17 15:59

決戰會考選書/送給12星座 陪考的最佳好書

2019-05-17 15:46

招生名額比報名還多 宜蘭會考願讀就有學校念

2019-05-17 14:54

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top