親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/賀一航死前吐這句話 曾治豪怨:為何不早說

寫作教室/會考寫文章如何佈局? 要像「一條魚」

2019-05-13 15:52聯合報 聯合報寫作教室講師/吳佩蓉撰寫

作文通常分成四段書寫,最常聽見的「鳳頭、豬肚、豹尾」佈局之外,寫文章要像一條魚一...
作文通常分成四段書寫,最常聽見的「鳳頭、豬肚、豹尾」佈局之外,寫文章要像一條魚一樣,第一段和第四段象徵魚頭及魚尾巴,句子比較短。 記者魏翊庭/攝影
分享

清楚了文章頭尾要相稱之後,文章內容如何佈局是很重要的。作文通常分成四段書寫,最常聽見的「鳳頭、豬肚、豹尾」佈局之外,寫文章要像一條魚一樣,第一段和第四段象徵魚頭及魚尾巴,句子比較短;魚肚是肉最多的地方象徵是二三段,文句較長。所以四個段落行數可以是「四六六四」或是「五七七五」,中間段落至少多兩行以上,大致瞭解後自行調整就行。否則有時候寫到忘記換段落,變成頭重腳輕的狀態,這種時候級分就上不去了。

在寫文章的時候,多使用形容詞可以使文章增色不少,在每個名詞前面都加上形容詞。例如:「月亮掛在天空中」改為「皎潔明月一如往常高掛在天空」。另外,可以用上一些成語或是名言佳句。我通常會提醒正要上考場的學生,在考試前背一句名言佳句,以及三個不常見的成語來增加文章的深度。通常題目如果提到有關於勵志的故事,大部分人可能會寫李白「鐵杵磨成繡花針」的故事,這時候不妨就寫下尼克•胡哲罹患海豹肢症的生命故事,如此一來就和人有著不一樣的故事能夠分享了。突然上考場容易心情緊張,三年的所學在當下容易一片空白,如果能夠穩住心情背誦幾個名言佳句,期許或規定自己等等寫文章一定要用到幾個,文章自然而然就會變得有內涵許多。

還有一個小技巧能夠讓文章看起來比較有深度,就是減少使用「的」這個字。比方說:「記憶中最深刻的事情,就是我小學畢業的那一天。」我們可以改成:「記憶中最讓我深刻的,是小學畢業那一天。」減少了一個「的」,文句看起來立刻不同。在撰寫時候嘗試看看這個方法,有時候詞性也會跟著改變,會發現文章充滿詩意。

「作文佈局」感覺起來是複雜的,但其實只要掌握這幾個原則:「掌握段落行數」、「善用形容詞」、「背幾個名言佳句」文章就能夠有個完整架構,名言佳句及成語用詞也能擁有「高規格」的作文品質,如此一來就能輕易地將文章佈局勾勒完整,成就一篇水準之上的好文章!

【相關閱讀】


108會考/迅速掌握重點! 國英數社自最詳細考前猜題
‧整理包/國中會考衝刺! 各科必考重點一次看

寫作教室108會考

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top