親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

檢仔聊齋:失靈的行政,癱瘓的檢察業務

108會考考前猜題/自然科生物易拿分要熟讀 理化重實驗、地科考圖表

2019-05-12 10:17聯合新聞網 邱宇(台北市冠博文理補習班 教師)

自然實驗圖表的理解、實驗內容的設計、實驗操作的流程與實驗結果的整理分析、實驗數據...
自然實驗圖表的理解、實驗內容的設計、實驗操作的流程與實驗結果的整理分析、實驗數據的統整、生活情境時事的應用連結,內容約占總會考自然出題的九成左右!示意圖/shutterstock
分享

近年來的會考試題各科都有個很強的特色,都強調跨學科、跨領域,希望培養能夠解決問題的能力;而這樣的出題方向,就在往108課綱強調的「素養式」教學方向邁進。

尤其以自然科學特別明顯:實驗圖表的理解、實驗內容的設計、實驗操作的流程與實驗結果的整理分析、實驗數據的統整、生活情境時事的應用連結…以上內容約占總自然出題的九成左右!

目前會考中生物約占25%、理化約占52%、地球科學約占23%。近年考題中,生物命題為自然學科中最容易拿分的部分,必須熟讀科學方法、顯微鏡實驗流程、細胞內構造、酶、物質的運輸(血液循環)、有性生殖和無性生殖的比較、性聯遺傳、天擇、食物鏈與能量塔、溫室效應…此類型生物考題難度不會很高,但是常出現跨章節或跨科目的概念整合或大篇幅閱讀題型,若遇到跨章節題型不要緊張,把重點圈出來再仔細思考其中的關聯性!

若遇到大篇幅的閱讀測驗也不用擔心,答案往往藏在閱讀中,這時候考驗的是考生的耐心和細心,仔細閱讀,小心作答才不會掉入陷阱中。

理化學科的部分考題偏重於實驗題型:包含實驗內容、實驗數據的分析與討論。重點實驗包含密度的測定、氣體的蒐集、透鏡成像、酸鹼中和滴定實驗(pH值的計算)、完全反應與不完全反應(mol數的運算)、化學計量、有機化合物(乾餾)(同位素、同分異構物、同素異形體這三個易混淆的觀念)、酸和醇的酯化反應、油脂和鹼的皂化反應、打點計時器(滑車實驗)…這些實驗中必須清楚知道實驗步驟與實驗流程該注意的細節,若還有不清楚的部分要趕快複習實驗的內容。

實驗題型外,也要加強基本工:牛頓力學三大定律、壓力、浮力、功與能、吸熱放熱、基本電學、電磁感應。這些章節的考題偏向於基本觀念理解、跟複雜的運算能力沒有關係,大多都是理解題目後觀念清晰就可以迎刃而解。考前也不宜做過多艱深的運算難題,不如把以前練習過的錯誤拿出來複習更有效果。

地球科學的部分考題幾乎都是圖表,尤其是天文章節中的自轉公轉、日月蝕、潮汐、月相變化這是每年必出現的重點,還有台灣因板塊聚合所常引起的地震、台灣的岩石分布、颱風、季風、天氣雲圖這些高出現機率的重點必須要靈活運用重點觀念。其中,再次強調,臭氧層的破壞跟溫室效應還有聖嬰現象這三者是考試的必出現題型,這三者也容易出現觀念混淆,要在最後的時間務必要了解清楚!

在這最後的幾週,邱宇要提醒考生們幾個應考重點:

1.切勿貪多拼命練習寫一堆艱澀高難度的考題,一定要把最少五個年度的歷屆試題拿出來徹底練習過。如果還有更多的時間,建議再往前練習到97年的試題,適度的了解時事,例如:之前考過的藍月、台灣的空氣汙染問題、還有石虎也可能是最近可能會出現的時事題,有時間也需要多了解一下!

2.目前距離考試不到一週,差不多該調整好作息時間,晚上不宜太晚睡,保持上午考試時間的精神狀態要好,此外,飲食也要正常規律,不宜太油太鹹。最近天氣變化較大,避免生冷食物導致感冒或其他身體不適。

3.每天適度練習,維持練習題目的「手感」,保持良好的心情,維持對自然科會考考題的敏銳度,也可以增加考試的答題速度與自信心,對於考場的緊張環境有相對安定的效果。

4.最後上場考試時,保持耐心細心平常心,不要過度緊張,緊張會使腎上腺素大量分泌,四肢血流量增加,反而頭腦不清楚,建議所有考生上場考試動筆前深呼吸。遇到關鍵字一定要先把關鍵字圈出來,何者為「是」與何者為「非」也是容易看錯的地方,看到先圈起來,避免看錯或粗心的發生,最後預祝考生們都可以考上心目中的第一志願!

【相關閱讀】


‧ 整理包/108國中會考衝刺! 各科必考重點一次看

考題會考溫室效應108會考

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

嘉南藥理大量停招 校方:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top