親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

108會考衝刺系列五/會考當天 自然每一題的這句話千萬看清楚

2019-05-03 10:00聯合報 記者潘乃欣/專題報導

分享

國中會考即將登場前的最後時間,考生該如何準備自然科尋求「最後一搏」?

回顧歷年國中會考自然科題目,理化占了將近一半,生物和地科各占四分之一,另會加上一至二題跨科考題。以107年為例,理化共25題,生物15題、地科12題、跨科考題2題。今年大致會維持相似比率。

考前衝刺2關鍵:寫考古題、不要計算

自然科補教老師楊過提醒兩準備方向:

第一是勤練考古題,因為會考題目和以往的基測是同一題庫來源,所以考古題的練習絕對有用。楊過提醒,尤其是理化較弱的同學,建議把97年以後的基測考古題弄懂即可。他分析,98年以後的題目原則上不會更難,只是極簡單的基本題會變少。

第二是不要再算了。楊過提醒,考前衝刺期,不要再練習艱澀或大量的計算題,寧可花時間把觀念和定義弄清楚。他說,會考真正考驗計算能力的題目,不會超過10題,其中一半又屬於基本觀念運算,所以要避免耗費時間在困難計算的練習。

真的遇到計算題時,楊過提醒考生把公式列出來,以免寫了一堆數字,回頭看卻不知道代表什麼意義。

理化科必準備:pH值和莫耳濃度的換算

針對各科的衝刺重點,楊過說,物理科必熟練的題目包括溫度與熱、力(浮力與摩擦力)、壓力、基本電學與效應、直線運動與牛頓運動定律、功與能(含槓桿)。

化學則要熟悉原子模型、原子量(分子量)與莫耳數、電解質和有機化合物。楊過提醒,電解質除了內容重點以外,一定要弄清楚pH值和﹝H+﹞(莫耳濃度)的換算。楊過強調,上述重點的出題數常常都不只一題,需特別注意。

他也說,實驗是今年考試出題的一大重點,所以各單元的實驗一定要再複習過。楊過列舉重要的實驗,包括滴定、皂化、竹筷乾餾、打點計時器,以及滑車實驗。

中和國中生物老師高延玉也說,108課綱強調自然科學中「實驗」的重要性,所以實驗一定是重要考試趨勢。她提醒,科學方法中的假說、實驗設計與過程、結果分析等題目,都值得在考前注意。例如106年的第47題和第48題,考得是折線圖的判讀,和實驗過程中變因的解讀,考生務必具備實驗過程的先備知識,再從題目提供的資訊中選出正確答案。

圖/取自國中會考網站
圖/取自國中會考網站
分享

生物搶分:熟讀課本 空汙、石虎等時事可能入題

在生物科部分,高延玉說,和其他科比起來,生物科相對容易。她歸納近3年常出現的考題重點,包括:天擇(保護色)、有/無性生殖、粒線體與葉綠體、維管束、能量塔、遺傳學計算與推演題(含性聯遺傳)、神經傳導路徑、染色體與基因、向光性與背地性,以及生物間的交互作用(寄生、捕食)。

高延玉提醒,考前最重要的是熟讀「課本」,不要只讀擷取片段重點的參考書或講義,因為生物科的趨勢是考概念、觀念,仰賴背誦的學科知識考題比重已逐年降低。掌握基本內容、通盤了解重要概念,考試時便能穩穩答題,增加信心。

高延玉也說,自然科圖文並茂的題目愈來愈多,題幹資料常以圖、表並列的方式呈現。答題時若能快速解讀圖與表,正確判讀與應用資訊,就是致勝關鍵。

除了圖表題數變多,這類題型的變化也較大。高延玉說,考生能理解「以不同呈現方式表達相同概念」的能力。例如106年第38題有關「能量塔」的考題,便是以長條圖取代一般考生熟悉的金字塔圖。

圖/取自國中會考網站
圖/取自國中會考網站
分享

高延玉說,與「環境生態」相關的時事與公共議題,也很有可能入題,例如石虎、台灣彌猴、空汙。她提醒考生關心時事,並與課本的內容相互連結。

地科搶分:公轉自轉必考 看懂圖形最重要

針對地球科學,楊過建議考生理解相關的圖形。他說,地科一定考圖形,千萬不要死背內容,會看圖更重要。

至於哪些考題最重要?楊過表示,地球自轉、地球公轉所形成的天體自然現象必考2~3題,相關概念包括月相盈虧、潮汐現象、日月食和天體(太陽)東升西落現象。

在地震頻傳的台灣,楊過提醒考生掌握台灣所在的聚合性板塊交界,以及相關的岩石類別。他提醒,「張裂性界限」與「聚合性界限」的差異,以及各自對應的地質現象,也務必區分清楚。

與颱風相關的高低氣壓定義、氣團與鋒面、季風與颱風,也是常出現的地科考題。另外,楊過觀察歷來考生易在「全球暖化」和「臭氧層破洞」的比較上失分,但這類題目也常出現,需要多留意。

應考2心法:聰明分配作答時間 掌握題幹最後一句話

進考場後,自然科老師提醒2大注意事項,包括答題時務必看清楚問題,以及妥善分配答題時間。

楊過提醒考生注意題目的「最後一句話」並畫線。這能協助答題者釐清該題的真正想考的問題為何。同時也要注意單位的標示,以確認適用的定義及公式為何。

楊過以這題為例:某物體質量5公斤,受一水平施力10牛頓,於不均勻質地水平面上由靜止啟動,並於5秒後達等速度運動,求第5秒物體所受摩擦力大小為?

楊過說,看這題的題幹敘述,好像是屬於運動學的題目,但是從最後一句話可知題意要求摩擦力。考生要從關鍵字「等速度」解出摩擦力大小為10牛頓。

高延玉說,有些題目只需閱讀題幹中的資料,便能從中找出答案。她提醒考生細心閱讀題目,便能得分。例如106年第11題「地質年代」的題型。

圖/取自國中會考網站
圖/取自國中會考網站
分享

她也表示,有些考題閱讀時需發揮去蕪存菁的功力,從中找出「重要關鍵字」資訊,以免被圖片或文字中的陷阱誤導。例如106年第44題「銀杏」與105年47題「被子植物無根萍」的題型。

楊過提醒,時間分配妥適也是致勝要領。他建議考生避免因為一題的執著而耗費太多時間,也別讓情緒被解不順的題目影響。真的解不出來,就先跳過,但要記得標註在題目卷上,以免畫錯答案卡。

最後,楊過勉勵考生告訴自己:我不會,別人也不一定會,所以我不要緊張,讓別人去緊張!

會考考題108課綱石虎自然科

相關新聞

她17歲就領4萬月薪 因雞婆愛助人轉行當警察

2019-05-03 22:21

傳承布袋戲文化 三芝國中特優五連霸

2019-05-03 20:44

勞動部高分署培訓年輕小將 全國技能競賽南區賽獲佳績

2019-05-03 18:37

巴楠花小學改制案過關 全台首座原民國中小在高雄誕生

2019-05-03 18:34

仿法國42學校 國內2大學推程式設計創新學院

2019-05-03 18:09

教師法修不修?台灣社會對教師的仇視心態

2019-05-03 17:37

腦麻生與排灣族長老 分獲熱愛生命獎學金與獎章

2019-05-03 17:07

公立幼兒園即將招生 這六類幼兒可優先入園

2019-05-03 17:01

統測數學最後衝刺!這兩個單元出現機率最高

2019-05-03 16:29

薇閣高中6人正取台大醫 占50名額一成

2019-05-03 16:24

末代教育替代役「泰山」哥哥 陪幼兒觀察昆蟲

2019-05-03 14:11

統測5月4日登場 教長金句「睡眠充足才能遇到文昌君」

2019-05-03 13:03

幼兒園師生比降低 全教總:1比12是最適切比例

2019-05-03 11:51

念外文系的人逐年遞減 英語系學生衰1.4萬人

2019-05-03 11:36

北醫大體系再擴大 雙和B基地今動工

2019-05-03 11:13

建教制度失衡?建教盟呼籲總統參選人落實青年發展

2019-05-03 11:09

武陵高中甜美才女施憶濃 錄取兩校聲樂雙榜首

2019-05-03 08:45

台大個人申請放榜 不再有N冠王

2019-05-03 01:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top