習近平:第二屆一帶一路論壇 共簽640億美元合作協議

中國國家領導人習近平與各國家領導人。 中國新聞社
中國國家領導人習近平與各國家領導人。 中國新聞社

第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇昨天在北京閉幕,中國連同37個國家發表聯合公報,中國國家主席習近平在會後說明論壇成果,他指出,此次論壇共達成了283項成果,簽署了總額640多億美元的項目合作協議。

一帶一路論壇昨天舉行圓桌峰會,習近平表示,中國期待與各方一同努力,高品質共建一帶一路,要把「共商、共建、共享」原則落到實處,做到「集思廣益、盡施所長、惠及各方」,並追求「高標準、惠民生、可持續」的目標。

習近平並許諾與國際對接,他指出,要把支持聯合國「2030年可持續發展議程」融入共建一帶一路,對接國際上普遍認可的規則、標準和最佳實踐,統籌推進經濟成長、社會發展、環境保護,讓各國都從中受益,實現共同發展。習近平表示,中國要和各國共同推動建設「開放型世界經濟」,反對保護主義,繼續把共建一帶一路與各國發展戰略、區域和國際發展議程有效對接、協同增效,通過雙邊、三方、多邊等各種合作形式,鼓勵更多國家和企業深入參與,做大共同利益的蛋糕。

會後中國聯同37個國家,包括俄羅斯、瑞士、義大利及馬來西亞等國發表聯合公報。公報稱,歡迎發達國家及國際投資者,投資發展中國家的互聯互通項目,同時互相尊重彼此主權和領土完整。

公報表示,參與聯合公報的國家,支持開放型經濟、包容及非歧視的全球市場,支持以世貿組織為核心,以規則為基礎,開放和透明的多邊貿易體制,期待進一步開放市場,反對保護主義、單邊主義及其他不符合世貿組織規則的措施。

論壇昨天傍晚落幕後,官方舉行會後記者會,習近平說,與首屆相比,本屆規模更大,內容更豐富,參與國家更多;一帶一路「源於中國,機會和成果屬於世界」,且是一項長期工程及合作夥伴共同的事業。

總結成果,習近平說,論壇從籌備到舉辦期間,各方共達成了283項務實成果,包括簽署政府間協議、發起專業領域多邊對話合作、發布共建一帶一路進展報告,共簽署了總額640多億美元的項目合作協議。

習近平最後表示,共建一帶一路的朋友圈會愈來愈大,中國要以繪製「工筆畫」的精神,將一帶一路走深走遠、行穩致遠。

一帶一路 習近平

延伸閱讀

誰跟俄國這麼麻吉?普亭:全球元首裡 只有「他」記得我生日

一帶一路論壇閉幕 習:共簽640億美元合作協議

大屋頂下/李毅或習近平誰說了算?

人民幣堅挺 估穩中有升

相關新聞

落實對外開放 一帶一路的定心丸

大陸高層在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇期間宣布「更加重視對外開放政策貫徹落實」,建立有約束的國際協議履約執行機制。分析人士認為,這一新提法是給全球投資者和本國市場主體的定心丸,今後中國大陸開放行動料將出現一系列新變化。

中國「帶路」深入巴爾幹 奧地利有危機感

中國透過一帶一路建設深入東南歐的巴爾幹半島,讓因地利之便在當地大舉投資的奧地利有危機感,至今仍不願簽署一帶一路備忘錄。

防一帶一路陷「死胡同」 分析:習近平謀搬走三座大山

北京主辦的第二屆一帶一路國際合作高峰論壇上,中共國家主席習近平發表演說,透露這一倡議將有重大調整。港媒分析,改變的背後...

一帶一路大造勢 欠債國家恐入彀

「一帶一路要擴大市場開放,做到物暢其流。」中國國家主席習近平27日於「一帶一路論壇」閉幕演說時表示,中國未來將建設多元化的資本市場,力求打造全方位的互聯互通。然而有外媒質疑,「一帶一路」對於欠下大筆債務的開發中國家而言,實際上只是中國擴大國際政經影響力的「放貸」行為。

習近平:第二屆一帶一路論壇 共簽640億美元合作協議

第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇昨天在北京閉幕,中國連同37個國家發表聯合公報,中國國家主席習近平在會後說明論壇成果,他指出,此次論壇共達成了283項成果,簽署了總額640多億美元的項目合作協議。

俄羅斯對中國雪中送炭 普亭:將滿足原油需求

美國制裁伊朗,封殺各國進口伊朗石油,對購買伊朗石油最多的中國是當頭一棒,俄羅斯總統普亭昨在北京表示願意雪中送炭,他說,俄羅斯能生產超過1100桶/日的原油,準備滿足中國的原油需求。

專家籲美積極參與一帶一路 防中國主導基礎建設

第二屆 「一帶一路」 國際合作高峰論壇昨在北京閉幕,包含美國及其盟友澳洲、紐西蘭和加拿大等領導人都拒絕參加。針對美方認為一帶一路是新殖民主義式的「債務陷阱」外交,國際關係專家卡納(Parag Khanna)投書CNN表示,美國應積極參與一帶一路,以免中國主導或是壟斷沿路國家包括5G在內的基礎建設。

聯合國秘書長未向北京提再教育營 人權團體:失望

聯合國秘書長古特瑞斯到北京參加第二屆一帶一路國際合作高峰論壇,在公開演說中未提及新疆維吾爾族問題,令人權團體表示失望。在古特瑞斯前往北京之前,國際人權組織人權觀察曾致函古特瑞斯,表示他應當公開譴責中國任意羈押100萬新疆維吾爾人的做法。

習近平對美隔空喊話 分析:搶貿談主動權

中共國家主席習近平在一帶一路峰會上對西方疑慮作出澄清,及宣布更大規模和範圍的對外開放,又罕見呼籲國際社會平等對待中國企...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。