親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

華為Google風暴是美的賴皮步? 朱成志:沒人用那麼賤的招

不願刺激美 陸低調辦論壇

2019-04-26 00:14聯合報 記者林庭瑤

一帶一路論壇登場,習近平(右)會見馬來西亞總理馬哈迪。近年一帶一路在東南亞國家頗...
一帶一路論壇登場,習近平(右)會見馬來西亞總理馬哈迪。近年一帶一路在東南亞國家頗有斬獲。(中新社)
分享

一帶一路」是中美博弈的主戰場,儘管中美競爭加劇,美國決定不派代表與會,但比較這兩屆一帶一路論壇出席的名單,參與圓桌峰會的領導人從廿九位增加到卅七位,歐洲國家持平,拉美減少,但中國大陸在東南亞、太平洋島國、中東、非洲攻城掠地。

最近美國高層接連抨擊「一帶一路」倡議。美國副總統潘斯指那是條「不歸路」,美國國務卿龐培歐更形容為「債務外交」和「債務陷阱」,還要盟國當心。美國上次還有派白宮國安會亞洲事務資深主任博明,這次乾脆不派官員參加論壇。

面對中美博弈,歐洲國家謹慎以對。七大工業國的義大利最近簽署「一帶一路」備忘錄後,瑞士隨後也跟進。比起上次論壇,參加圓桌峰會的國家少了西班牙和波蘭,但多了葡萄牙和奧地利,中美算是打了個平手。

從美國盟友英法德日派出的官員規格來看,英國兩次參會的都是財長哈蒙德;德國派出經濟部長阿特邁爾,上次是經濟和能源部長齊普利斯;日本依舊是日相安倍特使、自民黨幹事長二階俊博;法國上次是法國前總理拉法蘭,這次是法國外長勒德里昂,基本持平。

至於美國後院的拉丁美洲,美國不容北京染指,上次參加論壇的阿根廷缺席了,拉美只剩智利總統巴切萊特最大膽,不顧美國反對,連兩屆都參加「一帶一路」圓桌峰會。

中國大陸在其他地方則大有斬獲,東南亞的新加坡、泰國、汶萊,南亞的尼泊爾,太平洋島國的巴紐,中東的阿拉伯聯合大公國,非洲的吉布地、埃及、莫三比克,這次是加入一帶一路圓桌峰會的新成員。

而這次一帶一路峰會論壇舉辦得異常低調,主辦方到昨天仍未提出詳細的會議日程表,只列出三天重點議程。外界揣測,「一帶一路」倡議必然加劇中美競爭,加上中美貿易談判進入尾聲,此時中國大陸最好盡量低調,避免跟美國正面衝突。

分享

一帶一路

熱門文章

準備對美打稀土戰?習近平突然考察江西稀土企業

2019-05-20 14:43

專家:大陸央行有「秘密武器」穩人民幣匯率

2019-05-20 10:07

什麼叫熱到爆? 雲南玉米田被曬到「自爆」成爆米花

2019-05-20 17:16

大陸前證監會主席劉士餘 涉案遭調查

2019-05-19 23:24

打金融大老虎…中共前證監會主席劉士餘落馬 曾經訪台

2019-05-20 02:01

劉士餘落馬內幕...爆出「債市一姐」案

2019-05-20 11:44

「再教育營」後 新疆全面推行企業新型學徒制

2019-05-20 11:56

大陸證監會前主席劉士餘驚傳涉違紀違法 主動投案

2019-05-20 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top