親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

文字直播/王柏融挑戰連6場安 次打席揮空三振

新iPhone模型圖再曝光 三款售價預測出爐

一帶一路高峰論壇 美、印缺席

2019-04-26 00:04聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

中國大陸今年最重要的主場外交、第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇昨起在北京舉行三...
中國大陸今年最重要的主場外交、第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇昨起在北京舉行三天,維安也升級。圖為一名婦女在宣傳論壇的花壇前拍照留念。(路透)
分享

中國大陸今年最重要的主場外交、第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇昨天起在北京舉行三天,卅七位外國領導人出席,但美國、印度皆未派代表參加。大陸國家主席習近平今天將發表演說,並於明天主持卅七個國家的圓桌峰會並發表聯合公報。

隨著各國政要陸續抵達北京,北京的維安也升級。本屆論壇主題是「共建一帶一路、開創美好未來」。主要活動包括昨天的十二場分論壇,一場企業家大會;今天舉行的開幕式及高級別會議;明天舉行各國領導人的圓桌峰會。

習近平昨天馬拉松式會見來訪的外國領袖,今天將在開幕式發表演講,也會在明天主持領導人圓桌峰會並發表聯合公報,會後向中外媒體介紹峰會成果,並偕同夫人彭麗媛宴請各國領導人和嘉賓。

法、德、英、日本、南韓及歐盟派出高級代表出席論壇,印度連續兩屆拒絕參加,美國兩年前曾派出白宮官員出席,今年則缺席。去年底,美國副總統潘斯曾批評「一帶一路」計畫令參與的開發中國家背上龐大的債務

「一帶一路」倡議提出迄今,已有一百廿六個國家和廿九個國際組織與中國大陸簽署合作協議,包括最近加入的義大利。

習近平日前會見國際貨幣基金組織總裁拉加德表示,愈來愈多的國家參與共建「一帶一路」,證明「一帶一路」是符合各國發展需求、廣得人心的。拉加德表示,「一帶一路」倡議是中國在國際事務中發揮領導力的重要體現,願為共建「一帶一路」提供幫助。

新華社報導,聯合國秘書長古特雷斯大讚「一帶一路」倡議,對開發中國家來說是一個重要機遇,可幫這些國家跨越長期困擾他們的「發展鴻溝」。

然而,國際社會關於一帶一路「債務陷阱」的質疑聲,也未曾平息。中國人民銀行行長易綱昨表示,中方將在「一帶一路」倡議中更多採用私人部門的商業性融資,並考慮東道國的債務結構。

大陸財政部長劉昆則稱,中方在透過多種管道支持「一帶一路」項目融資的同時,也將致力於「一帶一路」的可持續發展,防範債務風險的發生。中共官方盼減輕外界對其基礎建設政策透明度不高,以及加重他國債務的抨擊聲浪。

分享

一帶一路債務北京

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top