親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新民調
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

【重磅快評】韓國瑜的「承擔」,是誰的局?

2019-04-23 11:34聯合報 主筆室

近兩個多月來,國民黨總統初選情勢有了非常大的變化。從朱立倫、王金平宣布參選,黨中央為吳敦義參賽熱身打造初選制度,到「韓流」鋪天蓋地,吳敦義從「可能的參選者」變成「King Maker」,尋找位韓國瑜參選的解套方案,然後是郭台銘宣布參選,初選看似「死裡復活」,再到現在的韓國瑜聲明「承擔」,正式為自己參選埋下伏筆,把球丟回黨中央,可說每天都有新戲碼。

從正面來看,吳敦義不愧是選戰操盤老手,因應時局變化作出的戰術調整十分靈活,意欲找出「國民黨最強選將」,爭取最大勝選機會的戰略目標清晰。但從負面來看,國民黨令人詬病的「因人設事」傳統,也在此次初選達到高峰。尤其在過程當中,國民黨由去年高雄選戰「全黨救一人」,把自己變成「一人救全黨」,讓原本也有勝選機會的朱立倫被邊緣化,甚至連郭台銘也飽受自己人攻擊,「韓國瑜參選」也就成了唯一和不得不的選擇。

對韓國瑜而言,他自己參選與否,顯然也受到大環境的牽動而有所變化。才剛當選高雄市長不到半年,若馬上轉戰總統選舉,對他和對國民黨,都多少會造成傷害。因此同時顧及高雄甚至全國選民觀感,是韓國瑜參選的大前題。「兩全」和「兩傷」之間,可能只有一線之隔。

但郭台銘宣布參選,韓粉的大動作和特定媒體的炒作,加上國民黨中央堅持「民調徵召」,卻逼得韓國瑜不得不提早攤牌。韓國瑜妻子李佳芬說的「背後捅刀子」,韓粉認為是郭台銘,但又何嘗不是指要他在現在就表態的國民黨中央?韓國瑜的聲明,等於把球又丟回黨中央:不排斥參選,但不會參加現行制度下的初選。換句話說,國民黨若一心要韓國瑜出馬,就要自己幫韓找出解套辦法。

就國民黨而言,鋪好紅地毯迎接韓國瑜出馬當然很簡單,但如何擺平郭、朱、王三人,也是無法忽視的問題。可以預見的未來,是國民黨的初選形同再度被「凍結」,情勢再度朝向「只有韓國瑜能打」的方向而去。這對國民黨的總統選情是福是禍,恐怕也只能等待時間來驗證了。

高雄市長韓國瑜。本報資料照片
高雄市長韓國瑜。本報資料照片
分享

韓國瑜國民黨郭台銘

相關新聞

發完5點聲明後夜訪勞工 韓國瑜:說什麼都不太方便

2019-04-23 22:23

一張圖解析「南北禿子忙什麼」 網友讚高雄聲量衝很高

2019-04-23 21:56

孫大千:初選機制調整韓國瑜進入機制 就不是黃袍加身

2019-04-23 21:43

謝長廷:韓國瑜段數很高 非一般人

2019-04-23 20:05

韓國瑜直播搭船遊港 不對聲明再回應

2019-04-23 19:35

朱立倫:「同胞須團結,團結真有力」別讓外人看好戲

2019-04-23 19:21

韓國瑜批密室協商 馬英九:相信吳敦義會做最好的安排

2019-04-23 19:20

影/回應韓聲明! 吳敦義:沒有密室協商、沒人對他開槍

2019-04-23 19:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top