親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

韓國瑜顧問團成軍 李艷秋:等於告訴郭台銘「勢已底定」

伊拉克男逃出境 追緝難度高

2019-05-02 00:36聯合報 記者陳金松/台北報導

涉嫌殺害岳父母的伊拉克男子ALIHAMMAD JOMAAH。 記者蔡翼謙/翻攝
涉嫌殺害岳父母的伊拉克男子ALIHAMMAD JOMAAH。 記者蔡翼謙/翻攝
分享

涉嫌七旬老夫婦命案伊拉克籍男子逃亡日本後轉往伊拉克 ,刑事局第一時間透過駐日聯絡官請求日方協助,但事涉國際司法互助、人權問題,官警不諱言以目前台灣的國際現實處境,要將人帶回台灣偵審「難度非常高」。

刑事局說,檢方已對涉案人發出拘票,駐日聯絡官已把相關資料通報日本警方,日方私下成立專案小組掌握案情,但未來能提供多少協助,尚難確認。

官警說,台、日無邦交,沒有司法互助協議,嫌疑人又是伊拉克籍,要把人遣送來台,難度非常高;若嫌疑人已從日本轉機回伊拉克巴格達,以台灣和伊拉克的外交關係,恐怕更不樂觀。

近來陸續發生外籍人士來台犯案後離境的事件。香港籍男子陳同佳去年偕潘姓女友來台旅遊,在旅館殺害潘女,將遺體塞進行李箱棄屍捷運竹圍站外偏僻草叢,再盜取死者財物逃回香港;陳在香港被捕後認罪,上月廿九日被香港高等法院依四項洗黑錢罪判刑二年五月。

殺人棄屍罪部分,台灣檢警偵查八個月,三度向香港政府請求司法互助都沒下文,雖早發布通緝,港方迄今對請求移交人犯仍並無明確回覆。

另外,一名新生女嬰今年二月被丟棄廚餘桶死亡,檢警查出新加坡籍情侶王姓男子和郭姓女子涉重嫌,但兩人事後返回新加坡,同樣因兩國並無司法互助協議,此案至今無解。

官警說,台灣外交處境困難,也非國際刑警組織會員,就算有司法互助的國家,很多國際現實難突破;事涉他國公民,牽扯司法主權,除非有跨國合作偵辦可能,或其他特殊因素,台灣要人,沒那麼簡單。

伊拉克命案殺人棄屍

熱門文章

台北車站男子落軌遭撞擊 卡在列車下方全線皆停

2019-08-18 16:20

正義魔人怎麼了?檢舉違規 唯一有獎金的竟沒人領

2019-08-18 09:00

台東海域3天內第二起溺斃 軍人休假殞命都蘭2公尺海底

2019-08-17 22:08

台南市發生槍擊命案後 警方今清晨掃蕩主題餐廳大賭場

2019-08-18 11:06

女登山客中暑向119求援 同行友人陪同下山卻遭雷擊

2019-08-18 13:53

沙鹿槍擊命案傳兩嫌已偷渡 警:全案已移檢偵辦

2019-08-18 12:30

富商砸5000萬包養海派酒女 分手告她詐欺

2019-08-18 10:13

騎樓躲雨…她被拖進暗巷性侵

2019-08-18 00:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top