親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
英首相黯然下台
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

網路聲量排名 郭台銘竄第四名、韓國瑜仍穩居寶座

NBA/有總冠軍賽可打了! 林書豪IG慶晉級

扯!斯里蘭卡忙政爭 安全報告沒人理

2019-04-23 23:41聯合報 編譯郭宣含/綜合報導

斯里蘭卡總統西里塞納(左)與總理威克瑞米辛赫不合,圖為兩人二○一七年參加國會會議...
斯里蘭卡總統西里塞納(左)與總理威克瑞米辛赫不合,圖為兩人二○一七年參加國會會議。(路透)
分享

斯里蘭卡多間教堂與飯店廿一日復活節遭自殺炸彈攻擊,安全單位幾周前已接獲攻擊警告與一份詳細的機密備忘錄,卻未正視並採取行動。斯里蘭卡總統與總理之間的政爭可能使維安失靈,進而釀成世界最致命的恐攻之一。

紐約時報報導,印度和美國情報單位四月初已告知斯里蘭卡,當地伊斯蘭教極端組織「國家一神教團」(NTJ)正籌畫攻擊。斯里蘭卡自己的安全單位早在一月就知道和NTJ有關的激進分子正在囤積武器與炸彈引爆器。

斯里蘭卡安全官員手上還有一份備忘錄列出各項細節:一串嫌犯的姓名、地址、電話,甚至還有一名嫌犯半夜去探望妻子的時段。因此在爆炸發生後,警方數小時內就抓到廿多名嫌犯。

斯里蘭卡政府發言人塞納拉特尼廿二日表示,攻擊發生前,外國安全單位不斷發出警告,其中一次甚至是爆炸前十分鐘發出。

不過安全單位對這些警告似乎全無反應,教堂和飯店維安並未升級。目前不清楚為何政府未多加注意這些威脅警告,不過自從斯里蘭卡去年爆發憲法危機,政府便嚴重分裂。

當時斯里蘭卡總統西里塞納試圖撤換現任總理威克瑞米辛赫,但新總理人選無法獲得國會過半支持,總統憤而宣布解散國會,但最高法院判決解散命令違法,原總理復職。這場政爭和今年的總統選舉和明年的國會大選有關。

斯里蘭卡多名部長廿二日抨擊總統負責安全單位,卻未能在攻擊發生前對警告採取行動。經濟改革部長戴席瓦表示,總理並不知道這些警告。他說,總理去年十二月被國家安全委員會除名,因此未接獲機密的安全簡報,如果總理得知情資,至少會堅持提高可能遇襲地點的安全警戒。

政府發言人塞納拉特尼說,攻擊發生後,國安委員會成員仍拒絕參加總理召開的會議。他說:「我想世上只有斯里蘭卡的安全委員會被總理召見卻不理會。」

總統高級顧問拉克提拉卡否認有任何安全過失,並稱當局不時會收到這類警告,即使美國也不會大動作因應每項情資,以免民眾恐慌。他坦承相關安全備忘錄僅在部分負責重要人物安全的警察間流傳,總統已籌組由最高法院法官領導的特別委員會調查此事。

斯里蘭卡炸彈

相關新聞

斯里蘭卡連環爆 自殺炸彈客包括一對穆斯林兄弟

2019-04-23 22:36

伊斯蘭國宣稱 犯下斯里蘭卡恐攻血案

2019-04-23 18:59

斯里蘭卡連環爆炸 伊斯蘭國宣稱犯案

2019-04-23 18:58

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48

第十枚炸彈之後:累計321死,斯里蘭卡全國緊急狀態

2019-04-23 15:45

斯里蘭卡恐攻奪310命 全國默哀3分鐘民眾眼眶紅

2019-04-23 14:39

斯里蘭卡恐攻早有預警情資 政治內鬥誤事

2019-04-23 11:56

熱門文章

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

2019-05-25 15:24

真實版大逃殺!菲律賓死亡馬拉松 賽鴿存活率僅一成...

2019-05-26 09:00

美制裁華為 學者:全球半導體業衰退恐擴大

2019-05-25 20:21

影/科普影片揭密!溶掉鋁罐外層 內部竟有塑膠膜

2019-05-25 16:56

道瓊工業指數已連跌五周 從美債行情來看恐怕還有得跌

2019-05-25 18:28

「你在哪裡?」 川普與日企業家餐敘 趁機消遣豐田社長

2019-05-26 09:46

影/你有刀我有槍! 歹徒搶超商踢鐵板下跪求饒

2019-05-25 14:19

安倍不計毀譽吹捧川普 法新社:堪為模範

2019-05-25 22:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top