親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

騙上海經理得手3億 詐欺犯命喪台中茶館

索羅門議員施壓要與陸建交?外交部:仍難有共識

斯國爆炸案 疑報復基督城大屠殺

2019-04-23 23:38聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

斯里蘭卡聖塞巴斯提安教堂的監視器,拍到自殺炸彈客(門口人影)廿一日發動攻擊前一刻...
斯里蘭卡聖塞巴斯提安教堂的監視器,拍到自殺炸彈客(門口人影)廿一日發動攻擊前一刻影像。 (路透)
分享

斯里蘭卡廿三日上午全國默哀三分鐘,悼念死於廿一日復活節自殺炸彈攻擊的三百廿一人。激進組織「伊斯蘭國」(IS)宣稱犯案,斯里蘭卡國防部長維傑瓦丁指出,爆炸案是對「紐西蘭基督城恐攻案」傷害穆斯林的報復。斯國已逮捕四十人。

斯里蘭卡政府廿二日指出,爆炸案可能是伊斯蘭基本教義極端組織「國家一神教團(NTJ)」犯下。維傑瓦丁翌日表示,此案是為了報復基督城恐攻,但未進一步說明其根據。上月十五日,澳洲白人男子塔倫持槍於紐西蘭兩座清真寺濫射,造成五十人死亡。

IS廿三日透過旗下的阿瑪克通訊社宣布,斯國爆炸案是其所為。社群網站已出現一支疑與IS相關的影片,經賽德情報集團分析,影片中出現的案發日期「四二一」字樣以及NTJ領導人使用的斯國塔米爾語,顯示IS可能是此案幕後主使者。

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫廿三日在記者會上說,斯國爆炸案和紐西蘭清真寺槍擊案「可能有關」,他相信IS也和此案有關連。

紐西蘭總理阿爾登辦公室發表聲明稱,該國未有任何兩起攻擊相關的情報,斯國爆炸案仍待進一步調查。

斯里蘭卡恐攻案主嫌「國家一神教團」很少人聽過,過去他們最引人矚目的事件就是涉嫌搗毀佛像。BBC報導,製造自殺炸彈其實並不容易,這個知名度不高的團體竟能發動自殺炸彈同步攻擊,而且炸彈全都成功引爆,很可能有國外勢力協助。

復活節的九起炸彈,是斯里蘭卡自二○○九年內戰結束以來最嚴重的攻擊,斯里蘭卡軍方亦暌違十年首度動用逮捕權,廿三日晚間九時再度實施宵禁。但即使在宵禁時段之外,首都可倫坡街上仍空蕩蕩,商家關門。

斯里蘭卡全國警戒升至最高,可倫坡國際機場到處可見偵爆犬,警方要求路邊停車的駕駛在車上留下電話,郵局員工拒收已包裝好的包裹。

斯里蘭卡炸彈爆炸

相關新聞

斯里蘭卡連環爆 自殺炸彈客包括一對穆斯林兄弟

2019-04-23 22:36

伊斯蘭國宣稱 犯下斯里蘭卡恐攻血案

2019-04-23 18:59

斯里蘭卡連環爆炸 伊斯蘭國宣稱犯案

2019-04-23 18:58

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48

第十枚炸彈之後:累計321死,斯里蘭卡全國緊急狀態

2019-04-23 15:45

斯里蘭卡恐攻奪310命 全國默哀3分鐘民眾眼眶紅

2019-04-23 14:39

斯里蘭卡恐攻早有預警情資 政治內鬥誤事

2019-04-23 11:56

熱門文章

超級硬漢!71歲好萊塢巨星遭飛踢 自稱無感以為被群眾推擠

2019-05-19 08:30

川普賣權係金吔!他無法容忍美股因貿易戰跌逾4%

2019-05-18 19:33

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

2019-05-19 11:00

貿易戰再拖下去 業界:美國黃豆恐永遠失去中國市占

2019-05-18 22:42

爆冷門 澳洲總理宣布勝選

2019-05-18 22:10

貝聿銘當年沒去英國留學改去美國 全是因為「他」

2019-05-18 21:13

陌生人幫拍照發推特 沒手機的愛爾蘭大叔1小時內被認出

2019-05-18 23:25

揭密《捍衛任務3》基努李維 孤獨卻自在人生

2019-05-19 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top