親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

專家分析影片 伊斯蘭國參與斯里蘭卡爆炸案

2019-04-23 21:05中央社 新德里23日專電

社群網站今天傳出一支與伊斯蘭國(IS)有關的影片,專家分析後表示,伊斯蘭國可能是斯里蘭卡21日連環爆炸案幕後主使者。這起復活節爆炸案造成321人死亡,約500人受傷。

印度「新德里電視台」(NDTV)、「亞洲時報」(Asia Times)等媒體今天報導,伊斯蘭國的影片宣稱犯下斯里蘭卡21日連環爆炸案。

不過,這支短片內容雖然沒有明確談到在斯里蘭卡的復活節連環爆炸案,但出現21/4的日期,且在已故伊斯蘭國發言人阿德納尼(Abu Mohammed al-Adnani)的照片上用坦米爾語(Tamil)標註他的名字,並以坦米爾語提到:「我們的軍隊將無所不在,我們將轟炸那些只帶來壓迫與排斥的政府(也可譯為城堡)。」

短片中還出現8個人,在伊斯蘭國黑色橫幅前擺姿勢。

賽德情報集團(SITE Intelligence Group,前身是國際恐怖主義實體搜尋研究所)創辦人卡茲(RitaKatz)稍後在推特(Twitter)推文分析這支短片說,如果短片中照片的確是攻擊者的照片,那使用與伊斯蘭國相關的黑色橫幅而非斯里蘭卡當地組織的旗幟,將進一步顯示伊斯蘭國在連環攻擊中的角色。

她也在推文中表示,短片中的照片無法證實來自伊斯蘭國,而是出現在與伊斯蘭國相關的社群媒體聊天群組,據稱是「斯里蘭卡突擊隊兄弟」(the commandobrothers in Sri Lanka)所發布的。

卡茲的推文提到,伊斯蘭國發聲平台阿瑪克通訊社(Amaq News Agency)引述安全單位消息表示,針對斯里蘭卡國民和基督徒發動這場攻擊的執行者,兩天前與伊斯蘭國在一起。這也透露了伊斯蘭國可能在斯里蘭卡復活節連環爆炸案中扮演角色。

斯里蘭卡政府稍早曾點名境內的伊斯蘭教激進組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama'ath,NTJ)為這起連環爆炸案為主要的嫌疑組織,但斯里蘭卡內閣發言人塞納拉特納(Rajitha Senaratne)表示,這起連環爆炸案可能獲得「國際網絡」的支持。在上述短片出現後,似乎伊斯蘭國就是這起事件的幕後「國際網絡」。

印度一名高級安全官員告訴「亞洲時報」,「我們研判,國家一神教團只是執行命令的步兵,掌控方另有他人。」根據初步調查結果,這麼複雜的恐怖攻擊行動,可能存在多層的控制方,涉及許多人。

美國情報部門稍早也說,斯里蘭卡復活節連環爆炸案帶有伊斯蘭國的特徵。

伊斯蘭國斯里蘭卡爆炸

相關新聞

斯里蘭卡連環爆 自殺炸彈客包括一對穆斯林兄弟

2019-04-23 22:36

伊斯蘭國宣稱 犯下斯里蘭卡恐攻血案

2019-04-23 18:59

斯里蘭卡連環爆炸 伊斯蘭國宣稱犯案

2019-04-23 18:58

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48

第十枚炸彈之後:累計321死,斯里蘭卡全國緊急狀態

2019-04-23 15:45

斯里蘭卡恐攻奪310命 全國默哀3分鐘民眾眼眶紅

2019-04-23 14:39

斯里蘭卡恐攻早有預警情資 政治內鬥誤事

2019-04-23 11:56

熱門文章

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

8歲男童駕車上高速公路時速飆破140公里 被抓大哭:我只是想兜風

2019-08-22 16:05

2019全球最賺錢的5大公司!冠軍的財力令人瞠目結舌

2019-08-22 15:56

突遭三隻比特犬襲擊 9歲女童遭扯落單車咬斷頸亡

2019-08-22 20:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top